Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 172 След.

Аудиофилы, кто-нибудь купил или слушал SVSub?

на 541
спасибо за подробное описание комнаты и её составляющих. Внимательно прочитал на 2 раза, отмечая что я делал так же, а что - нет. Ещё раз посмотрел снятые АЧХ. И вот тут я понял что ищу не там - баса у меня не хватает на частотах 120-150Гц и потом ещё спад на 250. Тут никакой саб не поможет -это не его диапазон. Надо что-то делать с фронтальными колонками. Пробовал двигать вперёд - назад, картина меняется очень сильно - когда ставишь колонки к стенке (не совсем стена - там стеклопакет почти на всю стену, закрытый чёрной тканью, а затем плотными шторами) бас появляется - спад всего около 6 дб на 120 Гц. Но тогда сцена становится совершенно плоская - размазывается по стене. Когда отодвигаешь колонки от стены (стекла) на 80 см, сцена появляется, музыка становится более живая и "ощутимая", НО - бас исчезает совсем. на АЧХ при этом положении получается спад на 120 Гц на 25 Дб относительно 80 Гц.
Раньше пробовал проконсультироваться в СВС-е, но они меня разочаровали - когда я попросил посоветовать куда поставить саб 10-ку, они написали что моей комнате подойдёт только СВС-ультра за 3 килобакса..... Столько я выложить не готов.
Ну а теперь видимо, надо ещё или колонки менять или комнату.... или есть ещё какая-то надежда?

Доброй ночи, Serg!
Цитата
спасибо за подробное описание комнаты и её составляющих.
На самом деле, не стоит благодарности, всегда рад!
Если хоть чем-то помог, уже хорошо.
Цитата
попросил посоветовать куда поставить саб 10-ку, они написали что моей комнате подойдёт только СВС-ультра за 3 килобакса...
У Вас комната 35кв.м, если не ошибаюсь.
Это предел для 10ки, если кино хотите "на всю катушку".
Просто не хватит звукового давления.
Здесь можно либо 2 pb10 использовать (Вячеслав упоминал это в п.509), либо действительно что-то более дорогое.
Может и не СВС даже, если у Вас Рел, то можно, имхо,
и второй Рел попробовать добавить или взять Рел подороже. Хотя бы на прослушку, если для Вас это не проблема. Вдруг в кино устроит.
Вообще, сложно что-либо посоветовать ...
А вот то,что
Цитата
баса у меня не хватает на частотах 120-150Гц и потом ещё спад на 250.
действительно не хорошо (25дб разницы!).
"Провалы" АЧХ комната-акустика не "лечатся".
Сколько не закачивай энергии - вся уйдет... Утрированно.
Если Вас правильно понимаю.
Здесь только экспериментом по расстановке помочь можно. Может в программе типа CARA посчитать-прикинуть что и как может быть.
Может стоит систему по диагонали комнаты поставить...

С уважением

на 543
комната 34м2 с большой аркой 2*2м, переходящей в коридор 8м2, который переходит в другой коридор 10м2 - сплошной лабиринт.
Не знаю что скажет САРА - она денег просит перед скачиванием, но я пробовал рассчитывать в похожей проге. Она мне нарисовала многочисленные разноцветные круги звукового давления на фоне комнаты. Сдвигаешь колонки - круги тоже сдвигаются, но разница в 15-20 Дб всё равно остается. А вот глубину сцены вообще никак не увидеть.
Интересно, а есть ли какие-то научные или рассчётные данные как зависит уровень баса (а так же глубина сцены, синфазность сигналов и проч...) от расположения колонок. И может быть, сняв АЧХ (например) комнаты, можно по АЧХ колонок подобрать те, которые будут лучше уживаться с комнатой?
Или как рассчитать например перегородку по диагонали, чтобы убрать (сгладить) резонансы...

Serg S wrote:

Цитата
Интересно, а есть ли какие-то научные или рассчётные данные как зависит уровень баса (а так же глубина сцены, синфазность сигналов и проч...) от расположения колонок.
Кое какие расчеты тут есть
http://www.audioholics.com/techtips/setup/loudspeakers/SubwooferplacementP17.php
Здесь тоже кое-что интересное есть
http://www.audioholics.com/techtips/setup/index.php

С уважением

блин... чем больше читаешь, тем больше понимаешь что нифига не понимаешь....
хотя там предлагают очень простой выбор - напиши им свои данные комнаты и аппаратуры и они всё тебе посчитают. За 500 уе. Всего.
Sure. Next time...
Макс, спасибо в любом случае, инфа достаточно интересна и, конечно, лишней не будет.
Надо наверно будет поискать народную CAR-y - раз там её советуют. Вдруг поможет.
Кстати - не было опыта работы с ней?

на 546
Цитата
Надо наверно будет поискать народную CAR-y - раз там её советуют.
Может Леха Дмитровский помочь сможет, по крайней мере не лишним будет его спросить.
Цитата
Кстати - не было опыта работы с ней?
Лично с ней не работал. Думаю по этому вопросу
Вам стоит обратиться к Александру Карелину с данного форума.

С уважением

Цитата
У Вас комната 35кв.м, если не ошибаюсь.
Это предел для 10ки, если кино хотите "на всю катушку".
Просто не хватит звукового давления.
Здесь можно либо 2 pb10 использовать (Вячеслав упоминал это в п.509), либо действительно что-то более дорогое.

Замечу, что два саба более низкого класса добавляют гибкости, но скорее всего будут менее интересны против одного хорошего саба с удвоенной ценой, даже несмотря на аргументы выравнивания звукового давления в разных точках при распределенном излучении. Просто удвоенному количеству (вкупе с интерференцией и сложением в лучшем случае sqrt(2)) противопоставляется еще и существенно возросшее качество в общем случае.

Цитата
комната 34м2 с большой аркой 2*2м, переходящей в коридор 8м2, который переходит в другой коридор 10м2 - сплошной лабиринт.

Как известно, лабиринт - хорошее средство для улавливания и издыхания баса :)

Здесь я описывал опыт прослушивания в комнате 60 кв.м (за которой тоже коридор, только за закрытой дверью, плюс еще камин с длинной каминной трубой на два этажа , выравнивающей давление с внешним миром - еще один импровизированный лабиринт, собственно, такие отдушины могут спасать и стекла).
http://radeon.ru/articles/sound/subs/

Цитата
подойдёт только СВС-ультра за 3 килобакса...

Судя по их сайту, 1.810 баксов, я бы сказал, это несколько другие цифры :)

Цитата
Надо наверно будет поискать народную CAR-y - раз там её советуют. Вдруг поможет.

...а практика поставит все на место :)
К сожалению, в подобных программах учесть все ньюансы крайне сложно, а их неучитывание порой приводит к сильно непредсказуемым результатам. Кольца рисуются для конкретных частот? Коэффициенты звукопоглощения и отражения для различных частот учитываются?

У меня при измерениях SPL  на Ультре был случай, когда в  системе, состоящей из нескольких комнат и закрытых дверей:

· "комната1 с сабом и измерительным прибором" ->
· закрытая усиленная герметизированная наполненнная и обшитая различными звуко- и вибропоглотителями дверь1
· комната#2
· дверь#2
· комната#3

открывание двери#2 приводило к тому, что уровень звукового давления в первой комнате на определенных частотах изменялся на 3 дБ, несмотря на закрытую дверь между первой и второй комнате. Присоединенный объем.

Цитата
Игорь Илларионов

Цитата

http://radeon.ru/articles/sound/subs/

давид и голиаф :) - но все равно спасибо за обзор...

Лёха Дмитровский

Не за что! :)
Ну, количество Давидов там до двух доходит :) (и соотношение цен до 1.5)
Но общий смысл того, что суммируя два среднечастотных саба низкочастотный все же не получить, думаю, понятен.

Просто уже набредал на такое, владелец двух маленьких сабов и той усадьбы был в конце прослушивания заметно расстроен. Он задумчиво и произнес - кому бы их теперь продать (кстати, если кому надо за недорого в Москве или Нижнем? Хоть по одному, хоть оба).  А ведь я же ему их когда-то и насоветовал и помог купить, но кто ж знал тогда...  

Игорю

очень интересно, я именно этот обзор уже читал раньше - искал как заставить свой РЕЛ работать и понял что он просто не способен - не хватает мощности. Ну а раз в противовес был поставлен СВС - продолжил на этом форуме.
по цене - извиняюсь - посмотерл Ультра2 - он больше 3тыс, а надо было просто Ультра - он "всего" 2140. Кстати, за бугром совсем дёшево - 1199. Правда во сколько выльется перевозка 60кг.....

про арку в коридор - если на самом деле так она важна, может закрыть листом дсп (например). Пробовал ковром закрывать - не заметил разницы. Вот закрываение боковой двери влияет - в некоторых местах бас добавляется на несколько дб.

про расчёты на спец программах - я купил в и-нете несколько программ, но принципиально не хочу платить за них разработчикам до того, пока они мне помогут найти правильный ответ. По очень распространённой формуле расчёта комнатных резонансов из скорости звука при моих размерах 8,5*4*3 должно получиться 20, 43 и 57 Гц, а на самом деле при измерениях - 26, 40 и 78 - разница очень существенная.
причём на 26 Гц резонанс очень сильный - когда синус подаешь с тон-генератора, звук плавно нарастает и  через пару секунд начинает дребезжать кондиционер на противоположной (от саба) стенке.
Именно поэтому и хочу попробовать "народную" версию, если она правильно всё покажет и расскажет - можно и заплатить. В принципе 75 евро за САРу не смертельная сумма, тем более по сравнению с ценой системы.

Наверно всё-таки придётся не считать, а искать каких-то соседей с более мощными сабами.  В принципе можно взять послушать больший РЕЛ, но мне он не сильно нравится - цена большая, а каких-то выдающихся черт нет. Даже выключателя питания кстати нет - только шнуром из розетки... Есть в магазинах ещё много разных JBL - но они какие-то совсем китайские
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 172 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)