Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 ... 147 След.

Аудиофилы, кто-нибудь купил или слушал саб-бас REL ?

Цитата
саб обязательно ставить на таком же расстоянии от слушателя как колонки.
=============
Сейчас все современные ресиверы при автонастройке, чтоб сфазировать саб и фронт меняют реальное расстояние до саба.Вот вам и вся фазировка. Кстати как только не ставил саб и фронт рядом, а расстояние ресивер до саба устанавливает другое. Если бы вы удосужились побывать на ветках по ресиверам, то там это чуть ли не самый распространённый вопрос от новичков с ресами имеющими автонастройку.

Цитата
Сейчас все современные ресиверы при автонастройке, чтоб сфазировать саб и фронт меняют реальное расстояние до саба.Вот вам и вся фазировка.
С калибровкой в ресиверах всё ясно(сталкивался  при настройке Ямаха рх-4600),как правило в комплекте стоит микрофон,который плохо "слышит" низкие частоты,и вследствие чего устанавливается не "правильное"расстояние до саба и довольно часто выдается ошибка на дисплее ресивера по установленному уровну громкости саба.Такая "неприятность"устраняется очень легко,фактическое расстояние устанавливается в "ручном" режиме.В сабвуфере Велодайн(серии ДД) используется более "продвинутый" микрофон,который "слышит" от 20Гц,что помогает более точно согласовать фазу излучения АС и саба.В сабвуферах РЕЛ настройки более "послушны",что позволяет точнее согласовать звучание колонок и сабвуфера.Удачи!

Алексей
Сейчас и не очень навароченные ресы видят бас от 30гц и параметрик в лёгкую работает уже с 31.5 гц не только на акустику, но и на канал ЛФЕ, что в общем то не плохо, так как основная масса сабов применяемых в ДК уверенно начинают играть от 25 гц в лучшем случае(Модели премиум класса есть у единиц)
По поводу ошибок с настройкой тоже проходил,правда на 1400, но потом были 2600-2700-сейчас 3800 и отстраевает всё нормально.
Вопрос в том, что мы согласуем.ЛФЕ это отдельная дорожка и на ней не всегда прописаны сигналы, которые есть во фронтах и наоборот, так что вопрос по согласованию спорный.
А если РЕЛ с акустикой по высокоуровневому согласовывать, так там только и нужно, что частоту среза в стык подогнать.

Цитата
Например дд-10 или дд-15,мощность усилителя такая-же но "калибр" динамиков чуточку поменьше.ДД-18
Судя по замерам 10 и 12 заметно хуже 15-18, искажений больше. Думаю это не лучший вариант.

Цитата
Но по мнению народа dd-18 будет предпочтительнее
Опять же по замерам, 15 не хуже 18, искажения даже пониже.

Цитата
Я использую только 3-5%(впрочем у Студио тоже не больше 5-10%) мощности от номинала,а если немного поддать "жару",то серьёзно начинаю опасаться за оконные стёкла и межкомнатные перекрытия-того и гляди "лопнут"!
Если поддавать жару, от линейной АЧХ останется пшик. У меня тоже громкость стоит на 4 из 99, я бы не сказал, что киношные эффекты в режиме линейки сильно впечатляют. Но у меня одно но, ДВД плеер очень слабый и смотрю фильмы в стерео на усилителе.

Цитата
Главное,что серия ДД пока собирается на "родном" заводе,так,что в качестве сборки и комплектующих можно вполне быть уверенным
Не факт, на сабе не написано где он сделан,  в Стереофайле что-то писали про Китай, найду ссылку кину.

Цитата
Не случайно Реловцы отмечают для топовых сабов что они под большие комнаты
Сам Лорд в своей статье писал про 9м комнату и установленный в ней Студио - всё ОК. С его слов конечно.

Цитата
Алексей Петров но ведь измерительный микрофон показывает только то что получается в точке прослушивания. При его смещении от точки прослушивания все меняется сильно?
Тимур можете глянуть мои картинки с замерами
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=10360&pid=132062&st=20&#entry132062
Там правда я смещал микрофон, только при замерах чисто АС без саба, а так по памяти меняется АЧХ весьма существенно, если нужно померять что-то конкретное - скажите, замеряю и скину.

тест на ДД-18
http://stereophile.com/subwoofers/604velodyne/
цитата
"The DD-18's nearly cubical enclosure, made in China, measures almost 2' on a side and weighs 123 lbs. The cabinet is made of 3/4-thick MDF, and the unoccupied internal volume is just under three cubic feet. Internal bracing, silicon latex caulking, and corner blocks are added after the enclosure is sealed with epoxy to prevent air leaks, which weaken acoustic output. The DD-18 sits on four acoustically isolated feet of 3/4 milled aluminum. "

Цитата
Если поддавать жару, от линейной АЧХ останется пшик. У меня тоже громкость стоит на 4 из 99, я бы не сказал, что киношные эффекты в режиме линейки сильно впечатляют.
Всё верно,ресиверы то "работают"с 31Гц,а микрофон-то всё равно их плохо "слышит".Мы привыкли к искаженному басу обычных сабов-громыхалок,а Велодайн ДД-18 выдаёт настолько чистый бас,что по началу кажется,что саб "выключен",у меня уровень в кино стоит на 8,и этого хватает вполне для двадцатиметровой комнаты,другое дело что не на всех дисках двд должным образом "прописаны" басы и во время просмотра кино иногда приходится пользоваться регулятором "громкости",точно так же и в музыкальных приложениях,диски "зааписаны" с различным "уровнем" баса,и проходится иногда прибегать к регулировкам на Студио-3.Удачи!

1074

В 9 кв метрах ОК будет если такой саб почти в центр комнаты вкундёпать. И слушать почти верхом на оном.

Да, у Рел на громкости 10-15 процентов уже на самых глубоких басах используется почти вся мощность, если делать громче - АЧХ станет валиться, т. к. объёмное смещение заканчивается, и лимиттер ограничивает отдачу чтобы не запердело ничего. Для музыки это полностью оправдано, дискотеку же не будут устраивать, и на дискотеке частоты не такие низкие.
Для кино у Стентора и Студио уже достаточный резерв мощи чтобы удержать ровную АЧХ.

1076

А вот это плохой знак. При верной настройке и ровной АЧХ в точке прослушивания никогда ничего подстраивать на музыке не приходится. Ищите горб. Обычно это шишка на 25 Гц.

Георгий Паленик
не много не в тему задам
ты вроде спец по сабам
когда у диффузора кольца такие по окружности, это че дает , для нч это плюс минус?

И сам диффузор лучше из бумаги-картона?

Добрый день, Rel T2 хватит на комнату 23кв2? Кто-нибудь вместе с Ikon 6 использует?
Спасибо.

Являюсь обладателем storm 5 (мечтаю о студио 3 :) ), в 12 квадратах.

Почитал эту веточку, и хотел бы акцентировать чьё-то внимание на следующих моментах.

1.

Создаётся впечатление, что кое-кто из участников (но не все) забывает, для чего предназначен сабвуфер. Это же прямо следует из названия данного аппарата: играть нижний бас и инфразвук. Не надо требовать от сабов, особенно "музыкальных" типа РЭЛ, работы в области среднего баса (40-80 Герц). Ну не нужно этого делать. Пусть средний и верхний бас играют основные колонки. А если они его не играют, то либо смиритесь с этим, либо поменяйте их на более правильные, а может и усилитель ещё.

2.

По настройке сабов РЭЛ. Если вы добьётесь правильной настройки, то результат превзойдёт ожидания. Задача саба - показать скрытое, затаённое, то, что вносит существеную добавку в общую атмосферу.
Когда вы отключаете правильно настроенный саб, действительно начинает возникать ощущение, что чего-то не хватает, и уже не так интересно слушать.

Я заметил даже, что при включенном сабе как бы улучшается микродинамика системы, которая в моём случае и без того является отличной (полочники ProAc Responce 1SC). Улучшается в том смысле, что начинаешь обращать внимание на некоторые звуки, отнюдь не низкочастотные, еле слышимые, на которые раньше, без саба, внимания не обращал. И не важно, что представляют собой эти звуки - огрехи записи или часть произведения.

Так вот, хочу обратить внимание на следующий совет по настройке РЭЛа, изложенный в мануале:
"среди аудиофилов распространена тенденция излишнего повышения частоты настройки кроссовера одновременно с излишним понижением уровня усиления при первичной настройке сабвуферов REL. Это объясняется боязнью перегрузить басом основную акустическую систему. Однако при такой настройке бас потеряет динамичность и глубину. Правильная настройка кроссовера и уровня громкости увеличивает общую динамичность, расширяет диапазон баса и улучшает качество общей звуковой картины."

То есть, поступать нужно, скорее, наоборот: частоту среза пониже (в разумных пределах конечно же), и уровень усиления побольше. Вот, такой совет.

Я не знаю, как в случае Quake'а и III серии сабов из линейки St (там несколько иная настройка, чисто техниески),
а у меня (шторм 5) сделано так: частота среза стоит 33 Герца, уровень усиления - 57 единиц из 99. Комната "дышит", и стены "дрожат", когда нужно (фильмы,  например).

Общий же стереосетап такой:
ProAc Responce 1SC (по паспорту играют от 38; иногда в это верится :))
REL Storm V
Vincent SV-236
Vincent CD-S6MK
ноутбук (для фильмов) :)))))

Система стоит вдоль длинной стены. Саб у стены между колонками, ближе к правой.

И неважно, что я слушаю; симфонический оркестр, Раммштайн, Министри, или смотрю фильм - саб вносит свою важную долю. Без него теперь не представляю своей системы.

Не знаю, насколько изменилось бы это моё мнение, если б уменя были не крохотные респонс 1 эсси, а большие топовые респонс дэ-100 (130 кг каждая, с двумя басовиками по 25 см в каждой). Но, почему то я уверен, что студио 3 им бы не помешал, настроенный очень и очень низко.
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy
Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 ... 147 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)