Являюсь обладателем storm 5 (мечтаю о студио 3

), в 12 квадратах.
Почитал эту веточку, и хотел бы акцентировать чьё-то внимание на следующих моментах.
1.
Создаётся впечатление, что кое-кто из участников (но не все) забывает, для чего предназначен сабвуфер. Это же прямо следует из названия данного аппарата: играть нижний бас и инфразвук. Не надо требовать от сабов, особенно "музыкальных" типа РЭЛ, работы в области среднего баса (40-80 Герц). Ну не нужно этого делать. Пусть средний и верхний бас играют основные колонки. А если они его не играют, то либо смиритесь с этим, либо поменяйте их на более правильные, а может и усилитель ещё.
2.
По настройке сабов РЭЛ. Если вы добьётесь правильной настройки, то результат превзойдёт ожидания. Задача саба - показать скрытое, затаённое, то, что вносит существеную добавку в общую атмосферу.
Когда вы отключаете правильно настроенный саб, действительно начинает возникать ощущение, что чего-то не хватает, и уже не так интересно слушать.
Я заметил даже, что при включенном сабе как бы улучшается микродинамика системы, которая в моём случае и без того является отличной (полочники ProAc Responce 1SC). Улучшается в том смысле, что начинаешь обращать внимание на некоторые звуки, отнюдь не низкочастотные, еле слышимые, на которые раньше, без саба, внимания не обращал. И не важно, что представляют собой эти звуки - огрехи записи или часть произведения.
Так вот, хочу обратить внимание на следующий совет по настройке РЭЛа, изложенный в мануале:
"среди аудиофилов распространена тенденция излишнего повышения частоты настройки кроссовера одновременно с излишним понижением уровня усиления при первичной настройке сабвуферов REL. Это объясняется боязнью перегрузить басом основную акустическую систему. Однако при такой настройке бас потеряет динамичность и глубину. Правильная настройка кроссовера и уровня громкости увеличивает общую динамичность, расширяет диапазон баса и улучшает качество общей звуковой картины."
То есть, поступать нужно, скорее, наоборот: частоту среза пониже (в разумных пределах конечно же), и уровень усиления побольше. Вот, такой совет.
Я не знаю, как в случае Quake'а и III серии сабов из линейки St (там несколько иная настройка, чисто техниески),
а у меня (шторм 5) сделано так: частота среза стоит 33 Герца, уровень усиления - 57 единиц из 99. Комната "дышит", и стены "дрожат", когда нужно (фильмы, например).
Общий же стереосетап такой:
ProAc Responce 1SC (по паспорту играют от 38; иногда в это верится

)
REL Storm V
Vincent SV-236
Vincent CD-S6MK
ноутбук (для фильмов)

))))
Система стоит вдоль длинной стены. Саб у стены между колонками, ближе к правой.
И неважно, что я слушаю; симфонический оркестр, Раммштайн, Министри, или смотрю фильм - саб вносит свою важную долю. Без него теперь не представляю своей системы.
Не знаю, насколько изменилось бы это моё мнение, если б уменя были не крохотные респонс 1 эсси, а большие топовые респонс дэ-100 (130 кг каждая, с двумя басовиками по 25 см в каждой). Но, почему то я уверен, что студио 3 им бы не помешал, настроенный очень и очень низко.