Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 147 След.

Аудиофилы, кто-нибудь купил или слушал саб-бас REL ?

На плате кстати есть пара пустых мест под конденсаторы. Странно что там ничего нет. Можно поставить туда пару конденсаторов.  

Фото внутри трех сабов rel stentor, stadium, storm

http://foto.rambler.ru/users/timuracu/

Ух ты)Круто!

Может , динамику больше не надо(нельзя) в шторме , поэтому пустые места под кондеры?

Скорее всего должны были быть по проекту. Потом решили сэкономить.  

Спасибо за фото.

Да, странно, в шторме просто типичный автомобильный динамик. Как он может играть - да никак.

Вот в референсах принцип уже как у лучшего Пирлеса - английская осаждённая (это лучшая пожалуй) бумага изнутри укреплённая конусом длинноволокнистой целлюлозы.

Корпус несложный для повторения. Похоже на ручную работу. Делается всё обычным фрезером вдоль заготовленных трафаретиков, усилительный отсек тоже.
Так и я делал, пока без трафарета - гемор.

Но как такие корпуса как у Стентора считать я не знаю, я бы на слух попотел настроил. Принцип понятен.

Чё то деревяшечки тоненькие. Одно смутило. А так - зачётно. Почему пусто внутри - понятно. Но что ЗЯ пустой - вопросы есть. Может я тоже обойдусь войлоком, не знаю.

Усилители - хорошие Мосфеты, вроде того же Гипекса. Дорогое удовольствие. Ну при такой цене что и не поставить такой - +1.

Корпус там крепкий. 30мм мдф кажется. Две перегородки посередине. Когда стентор работает, руку ложишь на него, никакой вибрации. Как выключен. Весит тоже не мало, 55 кг.
Странно для меня, вроде в шторме магнит динамика большой, в стадиуме маленький, однако никто наверно не будет спорить что стадиум лучше по всем параметрам. Почему так?

Перегородки в стенторе странные. Не просто так.  Два отверстия в каждой перегородке, потом большой отсек в верху, и именно к этому отреку подсоединен фазоинвертор. Нижние два отсека изолированны от трубы сбоку. Только через эти два отверстия. Тоже не пойму для чего. Похоже на своеобразный лабиринт. В стадиуме похоже это просто перегородки с кучей дырок.  

У меня такое чувство что рел уже с пятой серии начали мухлевать. Шторм 3 тоже был на вольтах. А пятая уже на автодинамики перешли. Нехорошо. А вот почему то референс серию они не стали обновлять. Совесть наверно заиграла. Короче вывод таков. Таких сабов как студио, стентор, и стадиум больше не будет. Можно сказать почти уникальные по изготовлению и техническим приемам сабы. Кто не успел купить, но хотел, покупайте. Пятая серия хотя бы тем еще неплоха, что хоть усилители там хорошие стоят, пусть даже и динамик автомобильный, а в новых сериях кажется уже цифровые усилители. По отзывам знакомых новые сабы рел вообще не фонтан. И внешне и внутренне.
Многие уже на велодайн начинают посматривать. Да и по разделу сабы на hi-fi это видно. У великов сейчас подьем, у рел спад.  Причем очень сильный.  

668

Не похоже на 30 мм. 24 с натягом, кажется что тоньше потому что там расфрезеровано отверстие под динамик с плавными краями.

Ну внутри хорошо видно что около 24 мм переборки.

Это просто акустическое сопротивление. Когда площадь отверстий между отсеками заметно меньше динамика - это как утруждение пути басу. Характеристика низко настроенного фазика сглаживается и становится ближе к ЗЯ. Ну, правда задержки будут не меньше чем у обычного ФИ. Но это на нижнем басе, неудивительно что он мягкозвучный у вас.

Попробую сделать что-то хоть подобное референсным релам. Но ЗЯ всётаки, мне не нравится размытый нижний бас. А в ФИ это неизбежность, в силу простых научных основ. Хоть какой ФИ, сглаженная не сглаженная характеристика. Дело даже не в фазовых, временных задержках, это Рел убирает фильтрами, можно ровнять. Дело в импульсной характеристике, как я люблю теперь говорить, любая резонансная система не может мгновенно завестись и тем более остановиться, при низкой настройке это существенно.

Я в корпус ставлю теперь всё 24 мм, а низ с динамиками 48 мм. Даже усилительный отсек 24 мм, переборки. Кажется достаточным, можно без множества ребёр.
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 147 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)