Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Критерий нижнего баса у сабов?

29

Это классическое определение, которое писалось ещё тогда когда киношных эффектов то и не было.

В случаях о которых говорю я, звуки эти не натуральны по своей природе. Это эффекты на НЧ.

Если же воспроизводить настоящее землетрясение или взрыв то тем более нужен подъём на НЧ, т. к. одним динамическим диапазоном это не отыграть.

О "натуральных" и "ненатуральных" источниках и т.п. я уже писал.
Я изложил всё, что мог о природе тонкомпенсации, но мы с Вами говорим о разных вещах, поэтому я не вижу больше смысла аргументировать на эту тему в этом плане.
Привет!

31

Хорошо, тогда не буду называть это тонкомпенсацией. Буду просто обзывать подъёмом нижнего баса.

Вот этот ПНБ зачем и когда нужен - о нём и говорил.

Как я понимаю изначальное понятие тонкомпенсации связано с тем что обычно у АС на малой громкости пропадает бас - его тогда и нужно даже в музыке поднимать. На средней громкости - почти не нужно, на высокой - иногда полезно чуть опустить.

32.
Цитата
31
Хорошо, тогда не буду называть это тонкомпенсацией. Буду просто обзывать подъёмом нижнего баса.
Вот этот ПНБ зачем и когда нужен - о нём и говорил...
Вот это - другое дело. Здесь я и аргументировал бы совсем по-другому, а в чем-то и не возражал бы…
Цитата
Как я понимаю изначальное понятие тонкомпенсации связано с тем что обычно у АС на малой громкости пропадает бас - его тогда и нужно даже в музыке поднимать. На средней громкости - почти не нужно, на высокой - иногда полезно чуть опустить.
Но только не на какой-то «малой, средней или большой громкости»! Это ключевая вещь в ТК – то, что бас «пропадает» только тогда, когда уровень ЗД слушания НИЖЕ «натурального», и «выпячивается» только тогда, когда уровень ЗД слушания ВЫШЕ «натурального»!
А когда источник звука И ТАК МАЛОЙ ГРОМКОСТИ и прослушивается на этой же «малой громкости», то ему никакой ТК не требуется!
Так же не требуется ТК при прослушивании источника «средней» громкости НА ЕГО ЖЕ средней громкости.
Так же не требуется ТК при прослушивании источника «большой» громкости НА ЕГО ЖЕ большой громкости.

33

Это в идеале, а на самом деле это отчасти вызвано свойствами громкоговорителей, нужная индукция достигается только с определённых мощностей.

И конечно чем громче тем впринципе ближе наш слух к линейному.

И конечно здесь речь о ровных АС которые играют низкий бас.

34.
Цитата
И конечно чем громче тем в принципе ближе наш слух к линейному.
Это откуда следует? Вы не заглядывали в (2003 г. - красные линии) из поста 25?:
http://www.lindos.co.uk/cgi-bin/FlexiData.cgi?SOURCE=Articles&VIEW=full&id=17  

35

Заглядывал. Но такие статьи могут быть неправдивыми.

Алдошина подробно исследовала эти вопросы и сделала вывод что да, слух при очень высоком зв. давлении ближе к линейному чем при низком.
Нет причин ей не верить.
Только вот есть заблуждение (не её конечно) что слух полностью линеен на 120 Дб. Уверен- это неверная трактовка.

Я проверил на себе что слух действительно на НЧ заметно линейнее при высоком ЗД.

У меня в угле комнаты мода на 26 гц. Т. е. за 130 Дб - нет проблем достичь. Когда играет одна композиция где есть очень низкие звуки (свинг-тоны) в районе 25 Гц, давит на уши очень неприятно, даже болевой порог почти.

Это при давлении всего лишь на 10-12 Дб больше чем 120 Дб.
А теперь посмотрите на график при давлении 90 Дб. там на такой частоте завал слуха чуть ли не вразы больше.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)