Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 4 След.

Альбомы 90-х

 
 
Заметил, что альбомы, записанные в 90-е годы звучат у меня гораздо лучше (сочнее, больше низа и верха, выше уровень записи) нежели то, что записывалось ранее ( 60-е, 70-е, 80-е). В чем тут дело ? Просто в совершенствовании технологии звукозаписи ? Или в том, что в 90-е уже в студии все изначально писалось под СД (цифровой мастер и т. д.), в то время как диски предыдущих лет делаются с аналоговых мастер-лент ?  
 
 
Утверждение, что "альбомы, записанные в 90-е годы звучат гораздо лучше" достаточно спорное.  Это так кажется только на первый взгляд.
Раньше был ниже общий уровень записи, но больше динамика, а сейчас валит все сплошным потоком под 100 процентов. На очень хорошей аппаратуре такая запись может и проиграть старой по душевности. А новая вам покажется агрессивной навязчивой молотилкой.
 
 
"Раньше был ниже общий уровень записи, но больше динамика, а сейчас валит все сплошным потоком под 100 процентов."

Что значит динамика? Динамический диапазон? И что сейчас валит по 100 % ?

О том какие записи лучше старые или новые наверное можно спорить. Но можно ли говорить, что где-то в начале 90-х произошло какое то качественное изменение в технике (методике) звукозаписи, так что записи стали звучать по-другому ? Связано ли это с переходом на цифровой мастеринг ?  
 
 
А мне вот тяжело слушать записи 90-х. Мало фирм, которые следят именно за звуком. Очень много компрессии и цифровой обработки - это убивает звук на корню.
Обожаю хорошие записи 60-х и 70-х, в них было слышно умение и вкус звукорежиссеров (звук тогда был ОЧЕНЬ дорог, и на записи звали только лучших).
Есть, конечно, и хорошие записи наших лет. Очень нравится как пишется Dr. John на Blue Note. Ну так то Blue Note...
 
 
Дима, что такое компрессия ? И какие записи 70-х тебе нравятся ? Приведи пример из самых известных.
 
 
на цифрофой мастеринг многие переходили еще в начале 80-х.

Это скорее подход больше звукорежиссерский, а не технический. Прежде всего, современные записи звучат более напористо, басовито, что на слух вами воспринимается как более мясисто, что ли. Альбом Prodigy "The Fat Of The Land" - типичный пример современной записи.

Зато, скажут вам поклонники записей прошлых лет, звук может был не таким плотным, зато в нем было больше оттенков, нюансировки. И изящества.

Это смотря, кто за чем гонится, включая стереосистему.
 
 
Есть и у меня собств. наблюдения по этой теме:
У меня сложилось впечатление что записи сделанные именно в этот период(90-е)  звучат как-бы формально, вроде бы все звенит и бухает , а чего -то не хватает.
Осмелюсь сделать предположение что-это опять его величество маркетинг вмешался уже  в звукорежисуру :
в нужных местах сделаны горбики в АЧХ, так что-бы и на магнитолках красиво звучало= расширили так сказать сегмент потребителей.
С поэтапным апгрейдом  в системе у меня значительно прибавляют именно старые записи, а вот записи выше указанного периода как бы стоят на месте:(
 
 
wal wal, да - есть такое дело....




 

 
 
 
Да, я от многих слышал о том , что старые записи изящнее. А на новых действительно многовато баса. Сравните например Роллинг Стоунз: Bridges To Babylon с одной стороны и, например, Let It Bleed сдругой. Может действительно современные записи ориентированы на простую аппаратуру ?
 
 
Если Вы посмотрите на индикаторы во время проигрывания почти любой современной записи, то это будет почти прямая полоса. То есть отсутствует всякая динамика в звуке. Сплошная плоскость, компрессия и перегрузка (как на совковом ФМ-радио). Это не звук вообще. Конечно это проблема не цифры, но звукорежиссеров. А вот чем руководствуются они, я не знаю. Качество записи сильно ухудшилось за последние 30 лет - это факт. Мне очень жаль, я тоже люблю некоторые современные альбомы.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)