Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Трип-хоп

Есть ли здесь любители этого музыкального стиля? Может посоветуете что-нибудь?

я "любителями" этого стиля был лет 5 назад. С тех пор он практически не развивался.
Собственно трип-хоп объявился где-то в начале 90-х, а в настоящий момент практически исчерпался и сдох.

Ключевые фигуры:

Massive Attack "Blue Lines" 1991,
                        "Protection" 1994
                        "Mezzanine" 1998

2003 года альбом 1000 Винд - у Мэссив Атак - скучный и лажевый

Tricky "Maxinquae" 1995
        "Pre-Millenium Tension" 1996
         "Angels With Dirty Faces" 1998

Portishead "Dummy" 1994
                 "Portishead" 1997

Вот в принципе и все, что интересного и оригинального вышло в этом стиле. Все остальные - плагиаторы и секонд-хэнщики.

Если очень хочется можно послушать более позднего Трики (который сговнился вобщем-то), группу Sneaker Pimps "Becoming X" 1996 и группу Morcheeba "Who Can We Trust" 1996. Но они безусловно слабее тех коллективов, которые я перечислил выше.

К сказанному можно добавить
Thievery Corporation "Sounds from the Thievery Hi-Fi" '97

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=MISS70306180346&sql=A4fqag4fntvjz
Но это уже скорее заигрывание трип-хопа со смягченным звуком, ближе к lounge.

Вот этот их mix-album на порядок лучше
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=MISS70306180346&sql=Alrf3zfg2eh8k
но к трип-хопу уже не имеет отношения. Люди вполне логично занялись переосмыслением Soul Jazz, Latin Jazz, Hard Bop, Brazilian Jazz.

Стиль вообще казался изначально бесперспективным и недолговечным, - сложно себе даже представить, чтобы кто-то мог переплюнуть надрыв и безысходность Portishead.

а для меня все-таки Мэссив - более цельные и более в теме. А тема трип-хопа - черная музыка и ритм.

А Портисхэд - все же слишком отдают клише "поющей богемы" 70-х: свитер, сигаретка в руке, сутулость.

Цитата
А тема трип-хопа - черная музыка и ритм.

Вабщета там был один белый :) Да и холодный вокал Tracey Thorn (EBTG)  назвать черным никак не получится.
Вот черная вокалистка Nicolette хороша.  

Мэри, как бы это сказать...
ЕБТГ, несмотря на белость музыкантов, играя драм-н-бэйс, играют ЧЕРНУЮ музыку. (я сейчас не имею ввиду их ранние акустичесие рабты)

та же ситуация и с МА. грув, ритм, бормотание - все это питается черной культурой.

я возражу Ярославу: всё таки МА- белая музыка, так же как и Трики, какими бы чёрными они не были..
я вспомнил как однажды включил МА одному приятелю ,приехавшему из Америки.Первая его реакция была: "хочу такое в машину!, ибо у нас одна чернуха кругом, а это -типично белая музыка"
да и сами МА и Трики говорили, что трип-хоп(музыка, которую они делают)-это наш ответ американскому чёрному репу, английский взгляд на переосмысление соул и Р&Б 70х..
Потисхэд-действительно, эстетствующая богема, с джазо-киношным уклоном , думаю они не виноваты, что критики назвали их музыку "трип-хопом", хотя она явно за рамками какого то одного узкого стиля, ибо это по настоящему круто и вне времени!(по-моему)..и подражать здесь бессмысленно, поэтому этот стиль так быстро сошёл на нет..

как бы там ни было, а МА лучше чем Р -)))

Андрей, может джаз и блюз - тоже белая музыка?-))) Фактически вся современная поп-музыка с ритмом идет из африканской блэк-культуры (не сатанизм-))))

Цитата
Андрей, может джаз и блюз - тоже белая музыка?-))) Фактически вся современная поп-музыка с ритмом идет из африканской блэк-культуры (не сатанизм-))))
Ну как сказать. Конечно, да от черной. Но о джазе в начале века заговорили именно тогда, когда черные музыканты освоили гармоническую систему европейской музыки. Так что джаз родился из слияния черного с белым. Дальше уже вся музыка происходит пожалуй из слияния чистого блюза (насколько эта чистота вообще воозможна), джаза и опять же классической традиции. Потом новорожденные стили замешиваются уже между собой и т.д. Так что всякое деление или последовательность-приемственность - суть понятия относительные. Да и ни к чему вроде. Лишь бы кому-то нравилось то или это слушать.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)