народ, расскажите, пожалуйста, кто что о нем знает. Я знаю только то, что Senor Blues, что исполняет Таж, его вещь. А также то, что эта вещь мне нравится. И года она 56-го. Остальное его творчество такое же? Или это из рук вон выходящий шедевр..? Спасибо за любую информацию.
max constantinov
Пользователь
ой, мэри, говорить о нем можно много. senor blues, кто еще только не исполнял, imho знакомиться с ним надо с альбома Song for My Father (1964) нужная и важная персона для современного джаза, стилистически он играл Soul-Jazz и Hard Bop, его характеризует тонкая, интеллигентная игра, фанковый подтекст и красивые выразительные мелодии и импровизации
(про пасториуса помню - но у меня полный завал - если только вы ко мне на след.неделе)
max constantinov
Пользователь
Привожу статью Алексея Козлова про Хораса Сильвера
"В ряду самых влиятельных и известных джазовых пианистов имя Хораса Силвера стоит особняком. Его манера игры и особый дух его композиций узнаваемы сразу. Он не отличается особой виртуозной техникой, во всяком случае – не демонстрирует ее, как это может Оскар Питерсон. У него нет мудреных гармонических построений, как скажем у Маккой Тайнера. Тем не менее, Хорас Силвер придумал свою музыку, свой стиль игры на рояле и не меняет его вот уже полвека. С именем этого человека связано появление в музыкальном лексиконе слова “фанк”. Оно употреблялось до этого лишь в быту, причем среди обитателей черных гетто, и имело отношение к жаргону. По утверждению некоторых знатоков, слово “funk’ или “funky” обозначает специфический запах человеческого тела в момент сексуального возбуждения. Так вот, Хорас Сильвер в 1952 году написал пьесу под названием “Funky Hotel”. Несколько позже группа “Dyke & the Blazers” назвала свою композицию “Funky Broadway”, ставшую хитом. Постепенно особую разновидность музыки «соул» стали называть «фанк». Так бытовое слово стало музыкальным термином.
Хорас Сильвер (Horace Ward Martin Tavares Silver) родился 2 сентября 1928 года в городе Норуок, в США. В детстве на него оказала определенное влияние испано-американская музыка, поскольку его отец был по происхождению португальцем. В школе Хорас научился играть на рояле и на саксофоне. Первое время он находился под влиянием кантри-блюза и буги-вуги, но позднее, перебравшись в джазовый Нью Йорк, стал последователем мастеров бопа – Телоиуниса Монка (Thelonious Monk) и Бада Пауэлла (Bad Powell). Он создал свое Трио для работы по клубам, и однажды ему пришлось аккомпанировать известному уже тогда саксофонисту Стену Гетцу (Stan Getz), который после концерта решил продолжить играть с этим Трио. Силвер проработал со Стеном Гетцом целый год, после чего стал играть иногда с такими титанами джаза как Коулмен Хокинс (Coleman Hawkins) и Лестер Янг (Lester Young). В 1952 году он сделал свои первые записи на фирме “Blue Note» с саксофонистом Лу Доналдсоном (Lou Donaldson). В 1953 году он делает запись альбома с ансамблем «Jazz Messengers» барабанщика Арта Блэйки (Art Blackey).
Постепенно Хорас Силвер приобретает популярность как автор джазовых тем, которые начинают исполняться многими музыкантами. Десятки его композиций становятся «классическими» - "The Preacher," "Doodlin'," "Room 608", «Song For My Father», «Mary Loo», «No Smocking» и др. Они просты, удобны для «джем-сэшн», нравятся публике. В 1956 году Силвер покидает «Jazz Messengers» и начинает постоянно работать со своим комбо. Как правило, это квинтет, где помимо ритм-секции играет труба и тенор-саксофон. Такое сочетание инструментов наиболее характерно и удобно для оркестровок Силвера. Его постоянными партнерами долгое время были трубач Блю Митчел (Blue Mitchell) и саксофонист Джуниор Кук (Junior Cook). Впоследствии Силвер менял своих партнеров, но не менял стиля, который он сам создал. С ним играли такие музыканты как Donald Byrd, Woody Shaw, Joe Henderson, Benny Golson и братья Брекеры ("The Brecker Brothers"). В 80-е годы он занялся тем, что начал сочинять тексты к некоторым из своих популярных мелодий. Он придавал этим текстам и музыке духовно-оздоровительный характер, что и отразилось даже в названии альбома «Music to Ease Your Disease» («Музыка для облегчения твоих болезней»). В 90-е годы он впервые сменил фирму звукозаписи, перейдя с «Blue Note» на «CBS».
Хорас Сильвер продолжает исполнять свою музыку, сохранив все достоинства редкого мелодиста, чьи темы запоминаются сразу, а импровизации похожи на заранее подготовленные мелодии. Все пианисты и клавишники, исполняющие музыку стиля «фанки», обязаны этому человеку многим. Именно он заложил основы той техники игры, которая сейчас кажется такой простой и доступной."
Источник: P.S. Хотя Дима, наверняка, по терминологии начнет возражать
Mary Mary
Пользователь
а как насчет того самого альбома "6 pieces of silver", он какой в целом?
Mary Mary
Пользователь
надеюсь, буги-вуги на него не сильно повлиял..?
Mary Mary
Пользователь
один весьма относительно и отдаленно знакомый товарищ отчего-то сильно поносил Козлова с его мьюзиклабом..
а Дима про Хораса мне ничего не ответил
max constantinov
Пользователь
Мэри, что за товарищ? Есть два кандидата Галич или Машков? У всех таваристчей могут быть свои резоны поносить. У Козлова, конечно, подход очень персонифицированный, но кто мешает другим постараться и "сделай сам" А потом Козлов все же в музыке разбирается больше журналистов, да и к музыкантам и их музыке относится очень уважительно, что не любит - о том не пишет ))
По поводу 6 pieces of silver ничего не скажу, не слышал кроме Seсor Blues, но состав там очень приличный.
Виктор Владимиров
Пользователь
По американскому джазу удобно информацию смотреть на allmusic.com. Все в сжатом виде: краткая биография и дискография.
Хорас Силвер записывался в 50-е на BlueNote, а это фактически лучшее в джазе того времени. Если посмотреть на составы участников тех альбомов, то с Силвером играют также лучшие люди в джазе тех лет.
Я думаю по музыке там очень много интересных альбомов. Наиболее известным является Song For My Father. Еще мне кажется интересные работы Силвера с Артом Блэйки и The Jazz Messangers.
На clas.ru можно заказать фильм "История Blue Note" там интервью со многими музыкантами, в т.ч с Силвером и много фрагментов старых записей.
Mary Mary
Пользователь
max, а почему вы назвали эти фамилии? и что за резоны? ничего не понимаю.. мне всего лишь интересны разные точки зрения. AMG при выборе сложно доверять полностью, так как они довольно часто грешат сравнением несравнимого. и если понравилось одно творение из их списка, совсем не факт, что другое хоть чем-нибудь, хотя-бы отдаленно напоминает то же. ну и потом, каждый из нас что-то свое находит общее в тех или иных музыкантах. всё достаточно умозрительно. единственное, что не люблю, когда в сотый раз почти в ноль переигрываются одни и те же общепринятые стандарты. скучно. а может, я этого просто пока еще не понимаю.. я же по сути, не заточенный под джаз человек. мне нравится не чистый джаз, а с примесями тех или иных стилей.. пример: Monty Alexander со Слаем и Робби мне понравился, но абсолютно не тронул ранний, - тот, что потом слышала на джазовом радио. вывод: теперь мне понравится, скорее всего, его альбом с вещами Marley. с остальным - всё сложно. хотя я прекрасно понимаю, что Monty Alexander он есть Monty Alexander как раз скорее за свои ранние творения, нежели за попсовые последние версии. но с сильвером, я чувствую, проще разобраться.
Виктор, за совет спасибо. какие именно работы интересны с Артом Блэйки и The Jazz Messangers? видео поищу, - это поможет, если фильм есть на DVD..
max constantinov
Пользователь
Мэри, я просто у Вас спросил... резонов никаких нет.
Повторюсь что начинать смело можно с Song for My Father, это мнение и AMG, и Козлова, и мое, и Виктора Владимирова