Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.

Роки всякие нужны, роки всякие важны...

Вадим, очень интересная "исповедь", но очень странное отношение к Битлз. Откуда у них три аккорда? Как гитарист тебе скажу: самое сложное гармонически написАли именно они. За что и стали великими, а не за красивые мелодии. Попробуй сыграть хотя бы I Will на гитаре...

Хотя гость я здесь совсем не частый, а больше сидящий в "железках" и допускаю, что моя история не так и интересна, но тем не менее...
Поделюсь основными вехами, хотя, думаю, как и у всех или многих, были и мимолетные увлечения.
Началась музыка где-то с 4-го класса, взахлеб после школы, а иногда и вместо, слушал... В.С. Высоцкого. Даже не помню, понимал я чего или нет...  Слушаю  сейчас, но реже. Потом, приблизительно в тоже самое время, может чуть позже, был Модерн Толкин, Абба, Чингиз Хан, Арабески, но так, не особо,... когда родители слушали. Активно слушал Ю. Антонова, до сих пор, кстати, нравится.
Потом была радость, которая длится по сей день - я открыл для себя Депеш Мод. Ничего не могу сказать, просто "затираю до дыр" каждый их альбом :)
Лет в 15-16 открыл для себя Металлику, "зацепился" за русский рок. Металлика сохранилась по сей день, за исключением последних, Лодов и прочих Релодов, хотя S&M иногда слушаю не без удовольствия. Из опробированного русского рока осталось только творчество Сукачева, по силе притяжения сравнимое с ДМ. Чередую :)
На сегодняшний день начинаю изучать джаз, кстати, не без помощи известных людей этого форума (см. мой вопрос "Подскажите") и классическую музыку после огромного и долгого отвращения (не знаю почему, но пеняю на школьные прослушивания, что аналогично школьному прочтению классиков литературы).

Отдельно хотелось сказать еще вот о чем. Мне нравится "плотный" саунд. Иногда слушаешь что-о из 80-х, начала 90-х, и создается впечатление какой-то недописанности, как будто можно было бы в записи, в музыке, что-то сделать еще. Так и хочется сказать музыкантам, мол, давайте-ка, перепишите свои альбомчики для тех, кто не имел счастья вас полюбить в те ваши славные времена. Понимаю, что могу получить за это " по шапке", посему прошу не пинать ;)  

А кто помнит Чеслава Немена?

Вот, начали вспоминать, и меня ностальгия замучила...
У меня сестра заканчивала музучилище, поэтому я с детских лет вместе с ней, запершись в ванной на проигрывателе "Концертный", подключенном к "Спидоле" прослушал все эти "Севильские Цирюльники", "Аиды","Щелкунчики и т.д."
Соответственным образом все концерты и мастерклассы - один из них, Леонида Когана, на котором он разбирал "Венгерскую рапсодию" помню до сих пор и буду помнить всю жизнь.
А потом Высоцкий - на таком качестве, что слов было не разобрать.
Уже во взрослые годы, покинув дом родной и перебравшись в Калининград,( да здравствует Прибалтика!) где было польское радио и телевидение и, самое главное, ТОЛКУЧКА - с огромным выбором дисков и куча друзей, имевших счастье и папу-моряка (и, как следствие, кучу дисков и радиолу Виктория-стерео), там пошло - 1. Юрай Хип,2. Дип Перпл, Кинг Кримсон, Криденс, Ти-Рекс.
Уже потом - Квин и Пинк Флойд.
До Битлов почему-то дошел после всего этого - наверное, в эту эпоху они считались офф.
И, конечно, Джезус Крайст - ну действительно, СУперстар!! До сих пор.
Уже после армии - традиционный джаз. И только последние несколько лет - мощный возврат к классике. Такие дела.

Дима, ты воспринимаешь всё очень буквально -). Под "тремя аккордами" мною подразумевается не дилетантство битлов как музыкантов, а именно то, что некая ненавязчивость и формула - "любовная лирика + красивая мелодия = успех" (по крайней мере, до альбома Rubber Soul точно) набивает оскомину после 20 лет прослушивания.
Я не пытаюсь отрицать огромный вклад Битлов на становление и дальнейшее развитие иных коллективов и исполнителей, но у всего есть своё место и время. В моём времени их уже почти нет и это вполне нормально.
О Битлз написано очень много и повторяться нет смысла. Но кроме фанфаровых статей были и очень скептические рецензии на их творчество. Кто-то прямо и грубо пытался "наехать" на них, а кто-то сумел это сделать очень тонко и деликатно (Сева Новгородцев) и, что более важно, – объективно. Именно прочитав рассуждения Севы, я понял, почему Битлы никогда не были у меня номером один (их место всегда занимали Мик Джеггер и Ко.). В конце 60-х R.S. называли себя "величайшей группой  рок-н-рольного мира" и кто это пытался оспорить?-). Хотя один из критиков как-то охарактеризовал их так: - "Это не группа, а целая истерика"-))).
Я не случайно завёл разговор об битловских антиподах. Всегда существовали два лагеря: один для приличных людей – поклонники Битлз; другой для людей "неприличных" - адепты роллингов. Я всегда относился ко второй (неприличной) стороне этого противостояния по той простой (на мой взгляд) причине, что не люблю всё рафинированное, явно добропорядочное, упорядоченно – правильное. Мне и в музыке нравится "Дух Бунтарства" и некоего своеволия. Битлы для меня, увы, слишком "пристойны и напомажены", что внешне, что в творчестве.
Чтобы лучше понять то, о чём я говорю, послушай внимательно два альбома: R.Stones – "Their Satanic Majesties" и битловский "Sgt. Peppers…". Найди десять отличий-).

>>Попробуй сыграть хотя бы I Will на гитаре...

Ты бы мне уж сразу предложил "повторить" Аккермана или Кэша, что уж мелочиться?-).

Дима, "бить ниже пейджера" не есть хорошо-).

>>А кто помнит Чеслава Немена?

Это не тот Немен (Czeslaw Niemen), который с  Пиотровским и  Антимосом в своё время "делали по Пинк Флойд"?
Есть ещё польский бард с точно такими же именем и фамилией.

я понял, почему Битлы никогда не были у меня номером один (их место всегда занимали Мик Джеггер и Ко.). +++++++ а я всё-же Битлов люблю больше, хотя Стоунзы тоже хороши (по-своему). Насчёт "пристойны и напомажены", что внешне, что в творчестве"  это не совсем правда, особенно если говорить о Ленноне то это совсем не правда. Из постбитловского творчества я люблю именно Леннона, вот Маккартни как раз вызывает чувство рафинированности, упорядоченности, короче не нравится, двоих остальных я ваще сильно не рассматриваю (да простит мне Господь).+++++++++
"любовная лирика + красивая мелодия = успех" (по крайней мере, до альбома Rubber Soul точно) ++++++ ну до этого альбома Стоуны гоняли обычные такие блюзики, тоже не оченно:-) Aftermath у них был перелом и один из моих любимых Стоунзов. Revolver Битловский того-же периода ваще трудно с чем-то сравнивать.

>>Маккартни как раз вызывает чувство рафинированности, упорядоченности, короче не нравится, двоих остальных я ваще сильно не рассматриваю.

Согласен. Просто я не стал вдаваться в подробности отношений Маккартни - Ленон, а так, обобщил-).

>> (да простит мне Господь)

Можешь даже не надеяться-))).

>>а я всё-же Битлов люблю больше, хотя Стоунзы тоже хороши (по-своему)

А я, блин, всё-же роллингов люблю больше, хотя Битлз тоже хороши (по-своему)-))).

>>А кто помнит Чеслава Немена?

Czeslaw Niemen - один :)
В своё время "делал и по Пинк Флойд", и психоделику пытался играть, потом перешёл на сольные выступления.
До 56 года жил в Союзе, точнее в Белоруссии (Гродно). Земляк! Закончил у нас музыкальное училище, затем, когда разрешили воссоединение семей, уехал в Польшу, где и сделал карьеру. Кое-что записывал и на русском языке (Помните хит танцплощадок 70-х "Ёлочки-сосёночки зелёные, колючие...?  Он!)
В 80-х играл электронный джаз, затем постепенно сошёл на нет. Последний раз я видел его по польскому телевидению лет 8 назад.

Марк, я ничего не напутал?
Похоже, мы с тобой в своё время вместе слушали польское радио :) , только я в Гродно.

Странно, а кто же тогда в одной тусовке с Розенбаумом под этими же "метрами"? Он же?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)