| Цитата |
|---|
| Ты брутален:) А как же Крупнов? Цой? |
Цой приезжал к нам на Физтех в 88-м году. Он тогда еще не был раскрученной Айзеншпицем мегазвездой. Пел в зале дискотеки для 30 фанатов (включая меня). Расписался в студбилете. Пел один под гитару.
Что поразило, это его энергетика. Я по жизни равнодушен к аурам, астральным телам и гороскопам. Но тут реально чувствовалось нечто, притом что был просто чувак, певший до боли знакомые песни, которые мы сами лихо горлопанили (правда попозже) на Старом Арбате, певший один под гитару. Да, звук медиатором он выдавал очень чистый и агрессивный (был развеян миф, что Цой чуть ли вообще на гитаре играть не может). Да, держался он очень что ли правильно - вроде вот он совсем рядом, но все же далек и отстранен. Что говорить, через год он уже по общагам не ездил. На стадионы я не ходил на него. Но тот концерт помню как сейчас. Цой для меня не идол, но некое явление, которое просто нельзя ни с чем сравнивать. Уже тогда было понятно, что многие тексты, мягко говоря, слабоваты, через годы я услышал знакомые мотивы в "The Cure", хотя может именно из-за этого The cure мне вообще не покатили никак.
Вся его история от появления до смерти очень необычна. И то, что за 10 лет он прошел путь от задорно-беспечных огурцов и восьмиклассниц до пророческо-обреченной "звезды по имени Солнце" ставят его для меня на уровень Мориссона (хотя лично для меня он неизмеримо выше американца потому, как я с ним был рядом и потому, что влияние он на меня оказал в свое время несравненно большее). К тому же в отличие от Мориссона причиной были не наркотики, а...кто его знает, расклад такой получился. Может дожил бы до наших дней, стал бы таким же клоуном, как Шевчук сейчас. Но не дожил: "кто живет по законам другим и кому умирать молодым"...