Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

а как вам DAve Brubeck?

как вам этот старикан? я лично считаю что круче TAke Five я ничего не слышал из подобной музыки :)  

А как же Take Ten?
Только это не его композиции ;)

И take five и take ten сочинил другой "старикан" Пол Десмонд, вообще про "подобную" музыку и ее "крутизну" в подобном тоне рассуждать не хочеться, то же что, например, написать "лично я считаю что круче сороковухи моцарта еще не один старый пердун ничего не написал" :)
Так что, Александр, давайте о нормальной музыке и нормально писать.

Давайте попробуем нормально :)
если я не ошибаюсь , то барабаньщик квартета Брубека написал эти пять четвертей толи в 61м толи в 62. когда я первый раз услышал(а это было не так давно) я подумал (не знал что играет ) что это какой нить новый фанк смешанный с чем нибудь. а оказалось, что это древняя-предревняя мелодия. вот такие дела

Пьеса впервые была записана на альбоме "Time Out" Dave Brubeck Quartet (Jun 25, 1959 - Aug 18, 1959) . Написал ее саксофонист квартета Paul Desmond, соло на ударных Joe Morello. В дальнейшем пьесу исполняди известные музыканты - Квинси Джонс, Чет Аткинс, Джордж Бенсон, Гровер Вашингтон,... Советую так же обратить внимание на этом альбоме на пьесу Брубека Blue Rondo a la Turk.  

Александр, если Вы Take Five услышали совсем недавно!!??!!, то немудрено, почему Вы не слышали ничего "круче", потому что Вы очень мало что слышали из этой музыки :)). Джо Морелло очень мягкий свинговый барабанщик с классической, старой школой игры, соло которое он сыграл в этой пьесе, технически простое но классически-правильное и что-ли христоматийное по фразировке. Если Вам понравилось - то Вы в начале большого и длинного пути, успехов!

Заслуги Дезмонда я признаю, а вот в чем кайф Брубека (как пианиста) я так и не понял. А 5/4 и 10/4 стали обычными "простыми" размерами уже в 60-х. Но дело не в "размерах"...

Дима, выступать и записываться Брубек начал ещё с конца 40-х. А Dave Brubeck Quartet (который, собственно, и сочинил и исполнил Take Five), существовал с 1954 г. Именно с этого года и начинаются всевозможные подборки Greatest Hits.
Именно "сложные" размеры в джазе и связывают с именем Брубека. Согласно легенде, в молодости он работал на ранчо и размеры эти "снял" со стука лошадиных копыт, прямо сидя в седле. Очень на то похоже...  Ну и, кроме того, он был белым пианистом, привнёсшим в джаз элементы классической музыки.
Так или иначе, но на рубеже 50-х и 60-х Квартет Брубека был культовой командой для студенческой моложёжи ( преимущественно белой). А хиты Take Five и Blue Rondo a la Turk известны тем, что попали на первые места в поп-чарты, впервые с начала "эпохи Элвиса Пресли".
Квартет развалился в начале 70-х, после этого пошёл сольный Брубек. Он даже в СССР в своё время приезжал, "Мелодия" выпускала две пластинки с зписью концерта. А всего у него просто море альбомов, самый известный, конечно же Time Out. Хотя я слышал несколько сборников 50-60-х, там очень много хороших вещей помимо Take Five. Вещь хорошая, но несколько зезженная. Как говорится, поэт - Пушкин, часть лица - нос, а Брубек - Take Five....

Николай, я не знаю откуда ты это взял, но Брубек никогда не писал вещи в хитрых размерах. Ему просто повезло, что в его (ненужной) группе играл великий Пол Дэзмонд.

Зря ты так старину Дэйва. Есть у меня его записи "до Дезмонда", и хорошо он играет. Другое дело, что нечто похожее он потом играл достаточно долгий период времени (лет 40 как минимум), но этим многие грешат и не только джазмены... А размеры эти для своего времени действительно были новыми, насколько я знаю, в 40-х так ещё никто не играл. Сейчас-то, ясен перец, всё это звучит несколько наивно.
А информация моя - с лайнеров, самый доступный источник...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)