Для Андрея Турусинова (на сообщение №203).
Рулез!

))))) Я тоже самое хотел сказать Диме Казанцеву. То есть, если уж и проводить некую границу качества виниловых оригиналов, то за отсчёт надо брать действительно год так примерно 1980-ый. Вы совершенно правильно заметили, что уже в первой половине 80-х сплошь и рядом использовалось цифровое студийное оборудование.
Это указано на многих винилах/компактах. Меня тут много раз предавали анафеме, но я всё же ещё раз сошлюсь на Rainbow 1982 года "Straight between the eyes" (как очень показательный пример). В форуме "Любителям винила" я уже писАл, что CD-издание запросто переигрывает виниловое. И я думаю, что как раз потому, что изначально в студии было использовано цифровое оборудование.

))))))) Цитирую с винила (впрочем на компакте указано тоже самое): digital mixing by Roger&Nick (имеются ввиду Roger Glover и Nick Blagona), digital mastering by Greg Calbi, Sterling Studios, New York, digital equipment by JVC.
Т.е., как Вы правильно сказали, получается туфта - для того, чтобы сделать запись на винил, цифровой мастер перегоняется в аналог. В результате на виниле мы получаем некий эрзац, который звучит не сказать чтобы уж совсем плохо, но хуже компакта.