Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Музыка для души, музыка для мозгов

Таким образом, я внёс корректировки для восприятия  прослушиваемых исполнителей. Я подбирался к этому, нужно было только определиться.

К первой категории я сейчас отношу всё, что приятно для восприятия - музыка, где КАЖДЫЙ аккорд даёт положительные эмоции. Это, как уже отмечалось не раз - "животный" подход.

Вторая категория подразумевает материал, требующий  вслушивания. Основа - хитросплетения и креативность авторов дают МЕДЛЕННЫЙ эффект и удовлетворение. Такие альбомы лучше всего звучат целиком. Подход условно названный "познавательный".

Следовательно, все промежуточные дела отпадают. Половинчатые решения не годятся. Контекст и обоснование (вклад, профессионализм, страна, традиции, натуральность)- отметаются (out of date!)

Пример: Рокси Мьюзик - середина на половину - ни то, ни другое - терзания. Выбрасываем.  

Цитата
музыка, где КАЖДЫЙ аккорд даёт положительные эмоции. Это, как уже отмечалось не раз - "животный" подход.

Здесь всё понятно, с этим согласен.

Цитата
материал, требующий вслушивания. Основа - хитросплетения и креативность авторов дают МЕДЛЕННЫЙ эффект и удовлетворение

Могу согласиться, что восприятие такой музыки по-другому происходит и имеет некоторые особенности, но  однако опять-таки оно происходит на "животном" уровне. Есть образцы такой музыки, они либо нравятся и усваиваются на данном уровне сложности, либо нет, хоть шлёпай при этом себя сзади мухобойкой. Подготовленному музыкально слушателю может оказаться легче воспринять материал легче, чем неподготовленному, но сути это не меняет. Возможно, где-то на трансцедетном уровне и есть связь с познавательной деятельностью, однако не чувствую на себе таковой.  Уверен, что мыслительной работы в моём случае никакой не происходит, какая б музыка не звучала, мозг отдыхает и иногда даже спит:)

В галаве маей апилки
Не бе-да!
Потому что я бландинко
Да-да-да!
woman in chains

Цитата
Могу согласиться, что восприятие такой музыки по-другому происходит и имеет некоторые особенности

имеет, имеет :)... Даже помогает расставить по полочкам.

Цитата
но однако опять-таки оно происходит на "животном" уровне. Есть образцы такой музыки, они либо нравятся и усваиваются на данном уровне сложности, либо нет, хоть шлёпай при этом себя сзади мухобойкой.

Почему сзади? :)
Элемент животности присутствует, однако в данном случае mind over heart, и все меломаны прекрасно понимают, о чем речь. Например, даже самый лирический Red KC будет сначала воспринматься  головой, а потом уж чувствами.

Думаю, что теперь я буду реже инициировать ветки про "двоякую" музыку :)) Не значит, что разонравились. Интерес просто угас, хотя  уважение осталось.

Цитата
В галаве маей апилки
Не бе-да!
Потому что я бландинко
Да-да-да!

:)))) Замечу, что всё когнитивное тебе далеко не чуждо.

Цитата
Подход условно названный "познавательный".
Я бы скорректировал. Позволишь?

Учебно-ознакомительно- принудительный?  

3 чОткий, да пожалуйста, всё, что считаешь нужным!

Цитата
Учебно-ознакомительно- принудительный?

Почему?
Прог это, другими словами.

а как же музыка для ног?
музыка для отдыха?
для душевного драйва?

Цитата
а как же музыка для ног?
музыка для отдыха?

Попадают в первую категорию.

Так выходит, что блюзы-кантри заставляют меня разрываться между отдыхом и познанием, это не моя культура, не мой образ мышления... Поэтому пришлось их мысленно задвинуть. И я не верю, что европейский человек может воспринимать их свободно и отдыхать под такую музыку без большой доли эстетствования.

Ну а музыка для ног - только название в нашем случае, лёгкая музыка, подходящая для прослушивания.

Цитата
для душевного драйва?

Душевный драйв приходит от удовлетворения, это уже результат...  

6
про еврочеловека - это ты круто загнул :)
советские люди - это вовсе не европейцы

для меня фолк, кантри и блюз - это именно то родное и близкое. и никакого эстетствования

Щитаю  выдумку твою  бессмысленной и пораженческой.

Музыка воспринимается не  мыслительными  усилиями, если  это только не  урок в музыкальной школе.

8

точно

либо цепляет, либо нет
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)