Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Музыка для души, музыка для мозгов

Цитата
Элемент животности присутствует, однако в данном случае mind over heart, и все меломаны прекрасно понимают, о чем речь. Например, даже самый лирический Red KC будет сначала воспринматься головой, а потом уж чувствами

На самом деле, этот вопрос достаточно серьёзный. И относится даже не к меломанству, а к высшей нервной деятельности. Даже самая незамысловатая музыка, и та головой вопринимается. Но ключевым здесь является то, что её восприятие мозгом связано с первой сигнальной системой, помнишь из биологии? Она есть учеловека и у животных тоже есть. Она (ПСС) отражает окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов и обеспечивает все формы конкретно-чувственного познания. А вторая сигнальная система отражает действительность с помощью обобщающих, абстрагирующих понятий, а проще, с помощью речи и письменности. Животные могут познавать мир лишь с помощью образов, формируемых на основе непосредственных раздражителей, то бишь только на уровне первой сигнальной системы. Вот почему я так настаиваю на "животноcти" восприятии, считается, что восприятие музыки и живописи больше относится к первой сигнальной системе.

К некоторым альбомам я иду в течении месяцев и лет. То эмоциональное переживание, которое я получаю от них, становится мне нужно и мне всё интереснее  к ним возвращаться. Я привыкаю к ним, но я не понимаю их лучше или хуже от этого. Так (очень медленно) я сходился с группой Durutti Column, поначалу казавшейся безликой и посредственной с её альбомами, постепенно они вошли в меня, и она мне уже нравится. А метаться от одного к другому, дёргаться - это суета сует, впечатления от свежести нового материала недолго бывают яркими.

Цитата
Замечу, что всё когнитивное тебе далеко не чуждо.

вообще это правда, спасип :)

[small]Отредактировано: 15-02-2009, 18:58[/small]
woman in chains

Цитата
советские люди - это вовсе не европейцы

А пора бы :)...

Цитата
для меня фолк, кантри и блюз - это именно то родное и близкое. и никакого эстетствования

Ну для тебя - понятно, ты этим занимаешься профессионально и давно.

Фолк - да, но фолк - сложное и многогранное явление, ближе к познанию.

Цитата
Музыка воспринимается не мыслительными усилиями

Такая позиция - от незнания :)

Цитата
либо цепляет, либо нет

музыка подразделяется на мозговую и эмоциональную, во всём мире (негласно). Эти составляющие не исключают друг друга, просто одна доминирует ;)

12

это кто такое придумал?

Цепляет всё равно по причинам - эмоциональным, либо интеллектуальным: "они играли с классными музыкантами ещё с начала 60-х!", мощный джазовый вокал", хуки, фишки, креатив и т.д.  

Что сделала Мэнди Смит? Ничего! А нравится. Эмоциональное, для души.  

Цитата
это кто такое придумал?

Твоя любимая группа!

http://en.wikipedia.org/wiki/Electric_Music_for_the_Mind_and_Body

Ещё с конца 60-х! :)

Любимая группа Антона - Porcupine Tree!

http://www.amazon.com/Music-For-The-Head/dp/B000ZIXKPY

Цитата
Животные могут познавать мир лишь с помощью образов, формируемых на основе непосредственных раздражителей, то бишь только на уровне первой сигнальной системой
Малость не так.

Цитата
Малость не так.

Так, так. Взято из официального источника :) Ссылку не стал давать, чтобы не открывать научный диспут. А книжка - Физиология человека/ под  редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.
woman in chains

Общий смысл сказанного в том посте: интеллектуальная и эмоциональная музыка - условные понятия. Для простоты поделили музыку на две разные категории. Но физиологических отличий в восприятии музыки человеческим мозгом нет.
woman in chains
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)