| Цитата |
|---|
| Элемент животности присутствует, однако в данном случае mind over heart, и все меломаны прекрасно понимают, о чем речь. Например, даже самый лирический Red KC будет сначала воспринматься головой, а потом уж чувствами |
На самом деле, этот вопрос достаточно серьёзный. И относится даже не к меломанству, а к высшей нервной деятельности. Даже самая незамысловатая музыка, и та головой вопринимается. Но ключевым здесь является то, что её восприятие мозгом связано с первой сигнальной системой, помнишь из биологии? Она есть учеловека и у животных тоже есть. Она (ПСС) отражает окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов и обеспечивает все формы конкретно-чувственного познания. А вторая сигнальная система отражает действительность с помощью обобщающих, абстрагирующих понятий, а проще, с помощью речи и письменности. Животные могут познавать мир лишь с помощью образов, формируемых на основе непосредственных раздражителей, то бишь только на уровне первой сигнальной системы. Вот почему я так настаиваю на "животноcти" восприятии, считается, что восприятие музыки и живописи больше относится к первой сигнальной системе.
К некоторым альбомам я иду в течении месяцев и лет. То эмоциональное переживание, которое я получаю от них, становится мне нужно и мне всё интереснее к ним возвращаться. Я привыкаю к ним, но я не понимаю их лучше или хуже от этого. Так (очень медленно) я сходился с группой Durutti Column, поначалу казавшейся безликой и посредственной с её альбомами, постепенно они вошли в меня, и она мне уже нравится. А метаться от одного к другому, дёргаться - это суета сует, впечатления от свежести нового материала недолго бывают яркими.
| Цитата |
|---|
| Замечу, что всё когнитивное тебе далеко не чуждо. |
вообще это правда, спасип
[small]Отредактировано: 15-02-2009, 18:58[/small]
woman in chains