Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Знакомство с металлом...

Цитата
Во, а у меня ещё к року некое отторжение из-за электрогитар.

В джазе и блюзе полно электрогитар, есть они и в классических свинговых биг-бэндах.

Цитата
Ну вот как гитары могут быть в джазе, так и народные инструменты. Уж не знаю, чистый ли это джаз

Еще бывает и электроника, но это уже скорее фьюжн.

Цитата
Да, а вот если металл обязан иметь электрогитару, то джаз вообще ничего не обязан )) Я раньше думал, что сакс, потом оказалось, что не прав )) Хотя, может, я слишком некорректно поступаю, что приравниваю авангардный джаз к джазу в целом?

С чего бы это металл обязан их иметь? Есть такая группа Apocalyptica, вполне себе у них получается на академичных виолончелях. Да и фри-джаз от классического джаза составом инструментов чем отличается? Как правило присутствует драм-н-басовая основа (за очень редким исключением в совсем малых составах). А дальше можно по желанию добавить саксофон, трубу, рояль, ту же электрогитару и т.д., что авангардисты и фри-джазисты с успехом делают.

Я не вижу великого смысла обсуждать нюансы формы того или иного стиля.

Важна особенность подачи содержания, - причина, а особенности формы это следствие из этой особенности.

бОльшая часть джаза который я слышал имеет чуждую мне подачу содержания. Он как бы не говорит мне правды, что стоит за повседневным. Всё рассматривается очень бытовушно, и "лёгкой джазовой походкой", как бы ни пытались ускорить темп и уходить от обычных приёмов - этот налёт наигранности постоянно имеется, и скрывает суть вещей, высшая энергия проходит мимо словно.

А некоторый металл который мне импонирует - честен до экспрессии, в нём меньше игр в музыку и всё предстаёт в самом серъёзном свете, металл предлагает не только избавиться от любых аналогов розовых очков, а приблизиться к энергиям на которых на самом деле стоит мироздание. Сурово, страшно, но захватывающе и правдиво, правдиво для души.

Типичная ветка как бы про музыку, а на самом деле ни о чём :))

Серёж послушай Satans Penguins коли любишь джаз :))

Дополню, что в металле существуют и легкомысленно-жизнерадостные направления - тот же павер метал. Но и в таком металле экспрессии хватает - драйв и задор через край.

Есть и вовсе металл сказочно-фольклёрного плана, можно перенестись в представления средневековья - мир волшебства, драконов, чародеев и подобного.

Разный в общем металл бывает... Но ему присуща та или иная экспрессия образа, эмоция наполняется энергией.

//легкомысленно-жизнерадостные направления - тот же павер метал.

Grave Digger - типичный представитель :))))

55
типический.. несмотря на мрачный саунд и описываемые, зачастую трагические, события -  общий знак в плюс..  

49
экзальтированности у слушателей (и исполнителей) классики пруд пруди.. а эмоции можно разными способами выражать...
в метале это был своего рода кич, который потом обрел статус обязательности...  

Цитата
А некоторый металл который мне импонирует - честен до экспрессии, в нём меньше игр в музыку и всё предстаёт в самом серъёзном свете, металл предлагает не только избавиться от любых аналогов розовых очков, а приблизиться к энергиям на которых на самом деле стоит мироздание. Сурово, страшно, но захватывающе и правдиво, правдиво для души.

Поразительно точные слова. Я давно начал это замечать, но как-то побаивался этих ощущений. Однако последний альбом Gojira - The way of all flesh окончательно укрепил во мне эти ощущения. Он как будто сплетён из этих энергий (если хотите) он как будто из под земли, древний и первозданный. Вообще в метал как таковой это пришло из более андеграундного направления, которое развивали Neurosis и иже с ними. Artcore и Post-Metal всегда были ближе к чему-то первозданному. Всегда были правдивее и безкомпромиснее (Вобрав в себя элементы этих стилей, метал в результате только приобрёл). Лично я почти отошёл от метала, меня сейчас больше интересуют coreовые вещи и post-metal. Хотя продолжаю следить за жанром, и выискиваю именно такие ощущения, про которые написали вы.

а в общем, если с примерами (речь сейчас не про металл, а про тяжёлую музыку вообще), то Breach, например, в своё время меня поразили именно своим невероятным надрывом и правдивостью, этого не может дать не одна метал группа. Neurosis всегда поражали своей нетривиальностью и широтой. Isis вообще бредут в неведомом направлении, они сейчас, наряду с Callisto, открывают новые горизонты отдавая при этом дань своим музыкальным корням. Всё это музыка каких-то космических сфер, к которым в металле приблизились лишь единицы.

Всё это музыка каких-то космических сфер, к которым в металле приблизились лишь единицы...Согласен, и среди них ORIGIN со своим последним альбомом Antithesis, это просто уму не постижимо так играть, просто фантастика!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)