Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.

О чем в принципе можно разговаривать в разделе "Музыка"?, подытоживая нытье и причитания на ряде форумов

А что, господа, пофилософствуем? Псевдо  ;)  :D . Последние пару месяцев натыкаюсь на всех форумах, где я бываю (сундук, форумклассика, дарксайд плюс наш прекрасный и наилучший ресурс  ;) ) на непрерывное гундение и причитания, что-де музыка кончилась, настала великая эра "пластмассы" и неразумного сверхпотребления, когда мп3 качаются из сети даже не гигабайтами, и террабайтами... Когда (вследствие этого и сильно упрощенных "процедур доступа к музыке") ценность новых музыкальных приобретений и свежесть их восприятия снизилась до уровня плинтуса  8) . Когда, кроме прочего, аппаратура экстра класса (или просто приличная хайфайная) перестала быть притягательной для большинства музыкально заинтересованного народонаселения, не говоря обо всем остальном  ;) .
И все это привело к наступлению эры консервов и отмиранию культуры прослушивания и восприятия музыки.
И еще этому немало поспособствовала "тухлая вареная колбаса" (по замечанию недавно забежавшего гостя с Юга, в соседней ветке  ;) ). То бишь "не та" современная музыка, которую, дескать, и невозможно слушать иначе, как в режиме "пожирания чипсов", потому что большего она не заслуживает. Вопчем, якобы, на дворе буйствует Кали-юга, порождающая кризис музыки и всех сопутствующих околокультурных телодвижений - музыкальной критики, поиска новых тем, воссоздания уникальной атмосферы и настроения при прослушивании и т.д., и т.п., и пр.

Еще у нас есть ряд веток, косвенно поддерживающих такое мнение. Хотя бы - "Незаслуженно забытые и недооцененные группы из старых времен" и все такое.

И все это повторяется на сто ладов разными людьми, слушающими разную музыку и имеющими, мягко говоря, несколько разный интеллектуальный уровень   ;)
В случае "людей эпохи рок-н-ролла" можно было бы понять, что они не могут прыгнуть выше головы и перепрыгнуть некие барьеры восприятия, что автоматически оставляет им только старое-доброе-хорошо изученное - плохо вспомненное :). Однако эту же шнягу повторяют и довольно молодые люди, которым, казалось бы, никто не мешает осваивать, знакомиться и все такое - штампов и барьеров в мозгах должно было еще не так много нарасти. Ан нет...

Причем если бы такие мотивы встречались только в одном сообществе, например, у достаточно монолитного по возрасту и аудиофильным увлечениям контингента сундука (с их достаточно четко очерченными понятиями о "приличном" и "неприличном" :)), это тоже можно было бы понять. Но это же я совсем недавно читала на форуме, который преимущественно обжила младая студенческая поросль, слушающая музыку только с айподов и вообще не понимающая смысла словосочетания "высокая верность звучания". Что за чума нам всем настойчиво вдалбливается в голову, на уровне какого-то зомбирования?

Что все прошло, музыки не осталось, мозгов, способных воспринимать музыку, не осталось, времени для вкушения, а не пожирания музыки - и того не осталось.

Но ведь, по моей имхе, все на своих местах. Что-то можно списать на староперское брюзжание, что-то - на узкий и неразвитый кругозор мОлодежи, но в целом все - как всегда. Или, может, нет? Почему стало так модно, у всех сабжевых слоев населения, обсасывать тему о невозможности слушать музыку и воспринимать ее?

Причем каждая очередная тема на эту тему уже просто тупо злит, честно говоря (ну и моя - не исключение, пусть будет  :D ). Опять очередной псевдофилософский бред, оправдывающий собственную леность и заплывшие мозги...

В качестве аргумента, подтверждающего сей плачевный статус кво, обычно приводятся соображения о составе тем на музыкальных форумах. Дескать - поглядите, все обжевано по сто раз, все уже миллион раз выяснили друг у друга, кто лучше играет фуги Баха, а кто - сонаты Генделя, на эту тему уже случились все возможные холивары между классицистами и аутентистами, повыдиравшими друг другу остатки виртуальных волосенков :). Ничто не радует, ничто не заводит... У попсятников ситуация несколько проще, потому что в момент кризиса завсегда можно завести стопицот тем про "Три, только три лучших сингер-сонграйтера Востока (запода, йуга, сссевера)", "Пять самых грудастых исполнительниц кантри" и "Одного самого знаменитого гомосека в американской музыке". Но даже им такие темы, в конце концов, надоедают... Потому что по сути это - тупость беспробудная, шняга, засоряющпя форум. А нормальные темы почему-то вот "не пишутся". Наверное, из-за Кали-юги :).

В то же время, есть на форумах отдельные увлеченные товарищи, которые пишут себе и пишут, про свои свежие впечатления, про новинки купленных СД и винилок, про концерты и впечатления... про Кали-югу, наверное, не слышали, и псевдофилософских тем на эту тему не читали. Вот у нас, например, есть Сержант Бу, который делится и делится со своими товарищами по метальной ветке и со всеми интересующимися музыкальными впеатлениями. Есть Вячеслав Аксенов, который одно время писал тут почти в информационном ваккуме :). Хорошо хоть, в вакууме эхо не разносится, от собственного одинокого голоса - а то было бы оч неуютно :). Есть новые ребята, которые приходят и заводят новые темы. Значит, дело-то - не в кризисе жанра (которого нет), а в личном кризисе отдельных пресыщенных "меломанов", которых перестало интересовать что бы то ни было на форуме, кроме чата со знакомцами и вялых "знатоковских" перебрасываний фразами, сквозь зубы?

Просто я к чему - с Кали-югой бороться безнадежно и даже как-то самонадеянно :). Остается склониться. Но, ежели фундаментальные принципы природы тут вовсе ни при чем, а просто надо дать освежающего и стимулирующего "пинка" пресыщенным "знатокам" - так это совсем другое дело... это завсегда можно реализовать  :D . И даже не обязательно драться ногами, можно просто объяснить им, что если им больше ничего не интересно - это не имеет силы общего физического закона. Это просто их личная проблема.

Ну что, начинаем бить ногами (аффтора топега)?

Маша, грустно у Вас все получилось. Как-то без выхода.
Не знаю у кого как, но я к примеру очень рад, что сейчас можно достать вещи, которые лет сорок назад передавались из уст в уста на уровне слухов. Ну вот такая чудная страна у нас была. И лично я завис в семидесятых из за этого. Это знаете, как родник в пустыне. Пьешь, пьешь и не можешь напиться. С любой точки зрения. Музыкальной,эстетической,эволюционной. Если вникнуть в то время, то можно обнаружить что и Anaal Nathrakh (это кстати всего лишь озвучивание заклинания великого Мерлина, если кто не знает) или там скажем Napalm Death, при всей парадоксальности этого утвержения, имеют корни из семидесятых. Ну а те, естественно у классиков европейских. Написал, и подумал, а что есть другие классики? Не европейские? В конце концов именно Бах своим "хорошо темперированным клавиром" доказал, что те двенадцать нот (семь белых и пять черных), которыми сейчас пользуются 99% музыкантов имеют право на жизнь.
Действительно - старческое брюзжание получается. Ну да ладно, мне можно  :D  
А насчет молодежи...Последний всплеск был в начале девяностых в связи с группой Nirvana. Такой реальный всплеск, повлиявший на миллионы умов во всем мире. Я вот не поклонник этого направления, но отрицать это явление глупо. А что после этого?
Ну ничего в голову не идет. Зато в ранних семидесятых раздолье  :D
Может именно поэтому сейчас идет волна переизданий и воссоединений старых команд.
"Настоящих,буйных, мало, - вот и нету вожаков" Где вы, юноши бледные со взором горящим? Переверните этот мир!
Изменено: Вячеслав - 15-08-2011 18:08:56

Цитата
Вячеслав  пишет:
А насчет молодежи...Последний всплеск был в начале 2000 в связи с группой Nirvana. Такой реальный всплеск, повлиявший на миллионы умов во всем мире. Я вот не поклонник этого направления, но отрицать это явление глупо. А что после этого?

Дык, оно ещё не исчерпано.. И началось не в 2000-х, а в самом начале 90-х.. я это чётко помню.. ибо по пророчествовал на эту тему.  :)  Расскажу как нить.. сейчас вдохновения нет.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Я исправил время. Согласен. Погорячился. Ну, главное, Вы мыслю поняли :D
Изменено: Вячеслав - 15-08-2011 18:55:56

народ на форумах уже не совсем юный...(о дамах не говорим)
вот и любим вспоминать то что слушалось на пике музыкальных увлечений...

Цитата
просто Моргот пишет:
И даже не обязательно драться ногами, можно просто объяснить им, что если им больше ничего не интересно - это не имеет силы общего физического закона. Это просто их личная проблема.
Ну так вы сами поставили вопрос - сами на него и ответили. И очень ярко это явление наблюдается в теме про забытых и недооцененных. Уважаемый Сергей С так и сказал, что, мол,  70-е луччие годы моей жизни и музыка тока тада и была. Что ж, точка зрения имеет право.. Именно в те времена, когда женщины были моложе и сговорчивее, а водка слаще и совершенно безвредная, вот только тогда вся музыка и была :)
А для меня таким периодом является конец 80-х начало 90-х, и сколько я не пытаюсь слушать что-либо из 70-х получается в лучшем случае 7 баллов из 10, т.е. прикольно, но - нет так и не надо. Таким образом имеем обычное ностальгическое брюзжание и никакого объективизма тут не было и нет. И не надо :)
Не знаю как где, а в мире тяжелой музыки новое и интересное продолжает бить ключом (даже такое ощущение что все талантливые люди туда и подались) что, конечно, очень радует. Наоборот, поскольку денег там стало особо не заработать, вся эта пена в виде скид роу и бон джови перестала плодиться. Туда приходят люди, которым есть что сказать и есть что спеть. Другое дело, что в формате СД это становится все более труднодоступным. Что огорчает :(
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
просто Моргот пишет:
Еще у нас есть ряд веток, косвенно поддерживающих такое мнение. Хотя бы - "Незаслуженно забытые и недооцененные группы из старых времен" и все такое.
Напрасно, Вы Маша,присовокупили в свои рассуждения мою ветку.Мой единственный побудительный мотив был -познание.Это как в клубе"прочитал книгу-передай другому".И больше НИЧЕГО!!!Замысливался музыкальный ссылкообменник,причем не старья с брюэжжанием,а просто любой рок музыки.
Изменено: просто Моргот - 18-08-2011 17:00:49

http://www.hi-fi.ru/forum/forum81/topic69800/?PAGEN_1=26
Цитата
Сергей С**** пишет:
Про семидесятые ты здря. Это лучшие годы в рок музыке, впрочем и в моей жизни тоже. Дальше-шелуха.
Сама тема крайне информативна и познавательна, но при этом дух ностальгии ощущается в ней - это неизбежно и нормально. Не знаю, что вас зацепило, но на всякий случай - извините.
Изменено: просто Моргот - 18-08-2011 17:01:28

Цитата

Semion Gtower пишет:
Именно в те времена, когда женщины были моложе и сговорчивее, а водка слаще и совершенно безвредная, вот только тогда вся музыка и была  
Золотые слова! Жаль, тогда нормальная аппаратура для большинства была недоступна. Но мы брали задором и энтузиазмом!

на многих форумах есть хорошее правило вроде саомуправления - кто завел теиу, тот ее и модерирует :)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)