Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Слышны хрипы в колонке. Помогите плс. разобраться.

Привет всем заглянувшим сюда.

Проблема такова: имеются колонки Динаудио Kонтур 1.3 МK2. В одной из колонок в СЧ/НЧ динамике слышны похрипывания. Особенно выделяющиеся при одиночных тихих ударах барабана. С увеличением громкости, уровень хрипа почти не растет. Проблемма в колонке, т.к. перетыкал провода от усилителя, но шум оставался в том же динамике. Вытащил динамик и подергал аккуратно провода - шум не меняется. Может кто знает накрылся ли динамик или может проблема где то в кроссовере (со стороны кроссовера колонку не курочил и проводку не проверял)? На всякий случай (если это все-таки динамик) подскажите пожалуйста какой там динамик. Видел что написано 2А 24 2.4. Что это значит? Не эти ли динамики сейчас на ебае, очень похожи
(может придется прикупить):
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7517833037&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd­=1

Буду благодарен всем откликнувшимся.

Без сигнала надавите на диффузор, ход должен быть свободный, сравните со вторым динамиком.

Если ход как-бы ступеньками, то возможно грязь какая в зазор попала, а может подвеска у головки провисла и нарушилась центровка ЗК в зазоре.
Не спешите искать замену головкам - вылечить оба этих недуга, для спеца-ремонтника не составят труда. Играть будет как и раньше...

А пока, вот вам мой совет - открутите головку и проверните её на 180 градусов (чтобы верх оказался внизу) и прикрутите обратно. Возможно это поможет.

Скорее всего, что-то попало в зазор. Попробуйте аккуратно прочистить толстым скотчем. Защитный колпак отклеивается 646-м растворителем, приклеивается Н88 или аналогом. Если очистка зазора с внешней стороны не поможет - придется отклеивать (с отпайкой медных канатиков) весь диффузор вместе с гофр-шайбой. Операция для ГГ не смертельная, но требует аккуратности.  

Спасибо за советы. Пойду домой пробовать. Правда самому отклеивать защитный колпачек боязно - никогда не приходилось ковыряться в АС. А в округе не знаю есть ли умелец. Может кто из читающих знает есть ли кто в Израиле разбирающийся в этих делах?

Victor!
Сначала вытащи сам динамик из колонки и проверь хорошенько. Подключи к низкочастотному генератору или, если нет хотя бы к компу вместо  своих колонок и любой прогой для обработки музыки подай низкочастотный сигнал ниже 100Гц. Частоту можешьснижать до упора и амплитуду тоже. Послушай хорошенько. Если он, то как мужики тут говорили, может что и попало,НО! оно может попасть и со стороны колпачка и с обратной, то есть где центрирующая шайба.
Если с нутри то скотчем не прочистишь. Ну ты попробуй как я сказал и во время сигнала покрути его по всякому, может соскочит. Если нет тогда уже придется разбирать!
Сочуствую, вещь конечно не из приятных

на 2,3

Попробовал подвигать диффузор на нормальной колонке, как и следовало ожидать, ход свободный и бесшумный. На проблемной - ход тоже плавный, без рывков, однако, особенно на обратном ходе слышен очень слабый шорох. Попытка повращать динамик вокруг оси ситуацию не изменила (повидимому центровка в порядке).
Снаружи почистить не удалось, т.к. честно говоря не нашел зазора - все закрыто. С обратной стороны динамика тоже не подлезть - приклеен поролоновый фильтр. Ума не приложу как в такой конструкции вообще что-то могло попасть внутрь.

на 5

Может и стоит как вы советуете проверить динамик с внешнего сигнала, хотя учитывая упомянутый выше шорох при движении без сигнала, наверное все-таки проблема в самой головке. Если проверять,  то надо ли отпаивать провода от головки перед подклучением внешнего сигнала?

Kо всем
Ох-х-х наверное не избежать трепанации головы ): Но сам я боюсь за это браться, могу угробить окончательно. Может кто-то все-таки подскажет умельца в Израиле.

Да, совсем забыл упомянуть. Kогда первый раз вытаскивал динамик откудато изнутри вывалился кусочек повидимому бетона или цемента размером 2-3 мм. Kусочек был с острыми гранями. Я сейчас подумал не мог ли он повредить поверхность диффузора (микропорез)?

Цитата
На проблемной - ход тоже плавный, без рывков, однако, особенно на обратном ходе слышен очень слабый шорох
Поводки проверьте на всякий случай. Теоретически при надавливании на отключённый динамик ни чего от надлома поводков не услышать, но можно по неопытности слегка перекосить диффузор при опытах -будет слышно как раз тихий шорох и как раз на обратном ходе - пальцы ослабляют нажим неравномерно именно при отпускании.
Что за день такой - про поводок см. пост 4 http://auto.hi-fi.ru/forum/21/43054

Цитата
поверхность диффузора (микропорез)?
Нет. Это клей из шва - повредить им трудно что-нить, да и диффузору порезы невидимые и не страшны -не покрышка на лопнет:-)

Удачи!!!

Victor Rybalkin по моему опыту именно  надломанные поводки и шуршат чаще всего. Жесткие жилки переломанного поводка с одной и с другой стороны при движении диффузора сталкиваются друг с другом как шпаги и шуршат в "бою" :)  Если переломано совсем близко к  креплению поводка, то жилки касаются диффузора и шорох слышен еще сильнее. Путаница происходит еще и потому, что некоторые из жилок поводка  остаются целыми и в состоянии подать ток в катушку, а остальные жилки ничего не делают полезного, а только шуршат друг о друга :)).
Если все-таки это поводок, то при пропайке места надлома не усердствуйте канифолью и припоем. Канатик с легкостью впитывает, и то и другое и после этого дубеет...

на 7
Вряд ли я так "удачно" двигал диффузор, что на проблемной колонке шум слышался , а на нормальной шума не было совсем. Спасибо за пожелание удачи, она никому и никогда не помешает ;)

на 8
Наверное все-таки придется найти и подключить генератор низкочастотного сигнала, чтобы подтвердить или исключить проблему проводов, как советовал автор 5-го поста.
Kак правильно подключить генератор к динамику, какой ток или напряжение подавать, обязательно ли перед этим отпаять провода? Посоветуйте пожалуйста, т.к. в этой области я почти полный профан.

Виктор!
Если к генератору НЧ, то думаю вольт 8-10 хватит.Желательно чтоб ген.НЧ имел нижную границу 5-10 Гц - для проверки на медленном ходе, хотя можно и нижную 20 Гц, просто сам звук из динамика уже будет мешать слушать головку. Если боишься за динамик, поключи последовательно с головкой сопротивление 8-20Ом. Чем больше сопротивление, тем больше придется  подать напряжение на динамик.
Или-------------------
Вместо компьютерной колонки (надеюсь они у тебя есть)
той которая без усилителя и втыкается в основную -подключаешь свой больной динамик. Ну и какой либо программой подаешь звук, желательно синусоиду герца два-три. Диффузор будет ходить как пилорама, вот тогда и слушай! Можешь всзять и приложить примо к магниту даже медицинский стетоскоп.
Про отпайку проводов - не понял. Просто от кроссовера отпаяй или отстегни, как они там у тебя, ну чтоб на стол положить, и все. А ложи на что нибудь мягкое, чтоб не требезжало ни чего.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)