| Цитата |
|---|
| За колонки плотные шторы, на пол ворсистый ковер |
Тут крайне актуально то соотношение, о котором я говорил - толщина материала равна примерно 1/4 длины целевой волны, а с учетом того, что большая часть сигнала отразится и он пройдет по материалу дважды - 1/8 длины волны.
С НЧ вопрос намного сложнее и затратнее по высказанным соображениям. Часто без измерений мод комнаты не обойтись или можно посмотреть их в спецпрограммах, рассчитывающих эти моды по введенным вами размерам. Таковые в этих ваших интернетах есть. Тогда в проблемные зоны ставят различные поглощающие девайсы - от резонаторов разного рода до кресел и диванов :).
Если собираетесь изолировать ваши НЧ от соседей, то дело это не особенно благодарное и все что можно сделать - выполнить подвешенные панели , наполненные минватой высокой плотности на потолки (если он позволяет, что случается крайне редко) чем толще тем лучше.
Для стен продаются специальные студийные панели (идущие также и в кинотеатры). Состоят они из перфорированной пластины за которой скрыта та же кэшированная минвата. Если деньги нещадно любят друг друга у вас и место позволяет - можете доизолироваться и до студии, но очень сильно сомневаюсь, что вам понравится слушать музыку в такой комнате.
Вот как-то так если совсем коротко.
Но иногда намного больший выигрыш в звуке приносит обработка этими материалами самих АС, что, конечно, является отдельной темой.
ПС Леонов, не пишите мне ничего - я ваши реплики все равно не читаю ввиду их отрицательной информативной ценности.
Изменено: - 27-07-2015 09:11:20
Aditum nocendi perfido praestat fides