Долго я искал эту модель. Hitachi TRK-8800RM, топовая модель от Hitachi 1981 года. У меня было два европейских аппарата, но мне всегда хотелось иметь японку - владельцы этой модели говорили о ее эталонном звучании и мне было очень интересно самому в этом убедиться. Аппарат был куплен на аукционе в Японии и долго ко мне ехал, был он в состоянии нового, в родной коробке с пенопластом и документами, даже магазинный чек был! Не было лишь демонстрационной кассеты, но это не самая большая проблема...
У меня какое-то особое отношение к изделиям фирмы Hitachi, в мою молодость в начале восьмидесятых, ни у кого из моих знакомых не было магнитол этой фирмы. И наверное поэтому у меня всегда было ощущение некой таинственности, тем более что само название переводилось как "Восходящее Солнце" и символизировало в моих глазах Японию, страну далекую и таинственную, и почти недостижимую - кто жил в то время меня отлично поймет!
Но прошло время, все изменилось, мне даже довелось пожить в Японии, но уважительное чувство осталось и именно поэтому я так долго охотился за этим аппаратом. По началу может показаться, что он мало чем отличается от европейского брата, но это не совсем так. И дело даже не в стрелочных индикаторах вместо светодиодных ( кстати в этой модели стрелочные индикаторы безынерционные - очень круто смотрится!) , сколько в деталях. Сравнивая аппараты, у меня возникает ощущение, что японский вариант как-то более качественно сделан. И сетки защитных грилей более солидные и переключатели основательнее.... Возможно это лишь психологический эффект, не знаю, но я искренне это субъективно ощущаю.
У аппарата самый сложный на момент выпуска лентопротяжный механизм - были использованы два мотора. Говорят, что была применена разработка инженеров из Hi-Fi подразделения Hitachi - Lo-D. Управление декой - soft touch, очень "нежное", приемник очень чувствительный, отлично берет и удерживает станции. Материалы использовались самые лучшие, что отразилось на стоимости аппарата - в то время он стоил порядка 400 долларов!
На мой вкус, как и у европейского брата, звук у аппарата эталонный. Я сам люблю звук окрашенный, от души выкручиваю ручки регуляторов частот и на мой вкус Hitachi TRK-8800RM очень аналитичен, если так можно выразится в отношении к магнитолам. Но он действительно очень хорош - все на месте и всего ровно столько, сколько должно быть. Концептуально по - Хитачевски и это нравится поклонникам фирмы.
Дизайн классический - много деталей, симметричное расположение регуляторов, варикапы. Очень мощный блок управления декой, настоящее железо!!! Мне нравится дизайн грилей - сетки прозрачные, но плотные.
Прекрасный аппарат, вершина инженерной мысли Hitachi в моноблочном однокассетном магнитолостроении. Глядя на такую аппаратуру я думаю как много мы потеряли с приходом эпохи глобализации и компьютерных технологий. А ведь более молодое поколение такого уровня качества аппаратов даже не видела и не увидит! И не только качества, но и красоты!