Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Скрип ленты

Народ! Подскажите! А что делать если лента "скрипит"... Тоесть она при проигровании на катушечнике начинает скрипеть и это естественно слышно в динамиках!? Что посоветуете сделать с лентой (кроме того как выкинуть... а то таких умников много)

И еще одна проблема... При испольщовании ленты "СЛАВИЧ Б-3715" (кажись) - лента вроде не мятая, но запись получается такая... Как будто бы лента мятая... Прерывистый звук такой...

http://dom.hi-fi.ru/forum/7/35825

Вот тут как раз высказывались по этому поводу.

для 1

Скрип на катушечнике?! Я знаю, что скрипят очень хорошо кассеты - уж это они умеют :)  Насчёт скрипа катушек не слышал. Это может означать плохую запись, выполненную на скрипевшем магнитофоне. Не верите? Однажды, году этак в 1990-м, мы переписывали одну советскую кассету с "Электроники-302" на какой-то другой магнитофон (или наоборот, точно уже не помню). У "Электроники" скрипел ролик, другой магнитофон был исправен (относительно, конечно :), но ролик у него не скрипел). Запись была чистой, без скрипов :). Представляете, приношу кассету домой, ставлю её, а там ужасный скрип! Хорошо, что не на всей записи.
Так что магнитофон, на который записывалась или С которого писалась музыка (или речь) был не совсем исправен, так что даже скрип ролика мог записаться.

для 2

Отрегулируйте силу прижима ленты к валу или к универсальной головке. Это можно сделать самому или в ремонтной мастерской. Лучше самому :)  Снимите панель, закрывающую лентопротяжный механизм, найдите прижим ленты к головке (такая металлическая штука, на конце плоская, шевелится:)) и (по-моему) поверните у неё винт... точно не могу вспомнить, потому что давно не имел дело с бобинниками (аж с 1994 года, когда я пытался отремонтировать "Комету МГ-201 М").
Короче: отрегулируйте ролик.

да нет... дело в самой ленте... При записи скрипа небыло... потом частенько стал появляться... а если немного ленту придавишь (создашь более сильную силу прижима ленты к голове и прочим стойкам) - начинает скрипеть. Тоесть дело в самой ленте...

для Бориса Ткаченко:

Тогда, скорее всего, лента вытирается. Дело в материале основы, в лавсане. Рекомендую проверить её на других магнитофонах, с другими головками, и, если где-нибудь она не будет скрипеть, просто сделать копию с того магнитофона на Ваш.

Вообще обидно, когда таким образом теряются уникальные записи.

[small]Отредактировано: 14-02-2005, 12:51[/small]

для Бориса Ткаченко:

Скрип бывает от трения, когда ферромагнитный слой налипает на стойки (по которым скользит лента). Вывод: чистить стойки со спиртом (потом вытирать НАСУХО) и периодически делать копии. Берёте компьютер с хорошей (96KHz/24bit) аудиоплатой, оцифровываете, дорожка за дорожкой всю катушенцию на максимальном битрейте, а затем на НОВУЮ катушенцию с компьютера записываете, и всё! Только так. (Правда, можно и 48KHz/24 или 16 bit, но качество будет чуть хуже.) При перезаписи с аналогового на аналоговое устройство качество теряется, а если вот ТАК, то, возможно, не теряется. Магнитофон подключайте тоже, как и компьютер, через сетевой фильтр (на всякий пожарный). Если только у Вас есть компьютер.

А какая марка скрипящей ленты? Не ORWO случайно? Или "Свема"? Или "Тасма"?

Свема

Орво у меня никогда не скрипело (да и у меня ее всего 2 катушки...)
Скрипит на всех магнитофонах (AKAI M10, МАЯК-205, НОТА-203, ОРБИТА-106, РОСТОВ-102).
Компьютер есть с соответствующей платой. Только вот бывает иногда даже не на мятой ленте просто напросто в некоторых местах (причем эти места не повторяются, а так, хоатично) пропадают высокие, а потом появляются... потом перематываю на тот же момент - уже опять нормально... тоже самое на всех выше перечисленных аппаратах.

для Бориса Ткаченко

Цитата:  Только вот бывает иногда даже не на мятой ленте просто напросто в некоторых местах (причем эти места не повторяются, а так, хоатично) пропадают высокие, а потом появляются... потом перематываю на тот же момент - уже опять нормально... тоже самое на всех выше перечисленных аппаратах.

Интересно... Перематываете - и нормально... Значит - одно из двух:  либо что-то не так с лентой (вряд ли), либо сразу у пяти магнитофонов барахлят ЛПМ (лентопротяжные механизмы). Последнее тоже вряд ли возможно, тем более AKAI M10 вряд ли будет барахлить... Мой Вам совет: переходите потихоньку на НОВУЮ ленту: на BASF (т.е. EMTEC - жалко, что переименовали), или на ORWO, или на Maxell. Периодически протирайте ЛПМ спиртом, только НЕ ролик, потому что спирт разъедает резину. Нужна профилактика.

Нет, версию с лентой я отбрасываю, потому что если это происходит __хаотично__, дело, скорее всего, в ЛПМ'ах. Всё же советую попробовать более качественную ленту.

А этот AKAI M10 Вы за сколько покупали? И как давно? И что он умеет?
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)