Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Старое радио.

Старое радио - источник вдохновения.
Путь в аудио у каЖдого свой. Мой (не считая до 2000 года) прошёл через легендарный английский Аудио Нот, многочисленные отечественные самоделки (наиболее затратный и тупиковый путь) и винтажные именитые  стерео изделия 50х годов (золотАя эра). Желание послушать Старое радио - это желание наиболее гармоничного тракта , выпускаемого в условиях наивысшей конкуренции. По количеству моделей выпущенных радиоприемников человечеством только автомобили могут быть рядом.
Почему я считаю радиоприемник самым гармоничным трактом для музыки. Это источник, усилитель, динамик и корпус, созданные друг для друга. Попадание случайного элемента в этот тракт крайне редко.
Отслушав более 200 радиоприемников из 40х-60х годов ( прежде пришлось их оживить ) сделал и выводы и открытия.
Результатом стал ламповый однотактный усилитель с принципом питания , к которому подтолкнул Телефункен Оперетта.
Следующим была модернизация классического шп динамика. Теперь я знаю, как оживить самый тухлый динамик.
К конструкции колонки подвел радиоприемник Бенг Олуфсен Jet 511.
И самое главное: путешествие в мир  старого радио заложило во мне основы и знания возможностей звуковоспроизведения. Теперь мне уже не заблудиться среди предлагаемых конструкций и навязчивых идей разработчиков  от аудио. Теперь я не Лох :)

Сергей, а какую хорошую антену вы могли бы рекомендовать для приемника (желательно, негабаритную)?

Для УКВ ? Практически все радиоприемники 50х годом имеют встроенную антенну. Два проводочка или лента из фольги. И этой антенны более, чем достаточно. Стерео ресиверам 50х годов хватает 30-50 см провода для уверенного стерео приема. Ухудшают прием бетонные стены  городских квартир и железные крыши частных домов.

12.
Цитата
Для УКВ ? Практически все радиоприемники 50х годом имеют встроенную антенну. Два проводочка или лента из фольги. И этой антенны БОЛЕЕ, ЧЕМ ДОСТАТОЧНО.
Да-авно не читал такого юмора, глубоко спрятанного под якобы "экспертный совет" новичку! А ведь кто-то за чистую монету примет...

Хотите аналогичный совет по самой лучшей резине - обуви для Вашего авто? Легко! Колеса от хорошей деревенской телеги, обитые железной полосой!

У меня, конечно, условия плохие - жб хрущевка и 1 этаж. Ловится несколько станций - Ретро радио и т.п. Но чуть с лучшей антеной м.б. еще что-то будет.

Евтихий, внимательно читаю ваши посты, в том числе, на форумклассика. )))  Увы, в нашей деревне кабельного радио нет. Большая антена тоже не желательна.

А насколько вот такая игрушка может помочь?
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/wifi/bi-quad2.shtml

Путь в аудио у каЖдого свой. Мой (не считая до 2000 года) прошёл через легендарный английский Аудио Нот.
----------------------------------------------------------------
на всякий сучай он не Английский , а японский.
http://audiomagazine.ru/article_view.php?id=9724

Сергей, а какую хорошую антену вы могли бы рекомендовать для приемника (желательно, негабаритную)?
---------------------------------------------------------
Ну про встроенную антену для УКВ (FM)- это глупость (скорее всего перепутали с антенной для СВ (LW) диапазона).Конструктивно УКВ антенна одинакова с  антенной для 3-5 диапазонов ТВ, выбор антенны зависит  от конкретного места приема (дальность от радиопередатчика, высота приема, окружающие здания, ЛЭП и т.п.) и мощности радиопередатчика. Многое про антенны на форуме про тюнеры написано.

15.
Цитата
Ну про встроенную антенну для УКВ (FM)- это глупость (скорее всего перепутали с антенной для СВ (LW) диапазона).
Ну кто же их перепутает (встроенные-то)?
Для ДВ и СВ встроенные по меньшей мере полвека назад уже делались магнитными, на ферритовых стержнях, поворотными.

Цитата
14.
У меня, конечно, условия плохие - жб хрущевка и 1 этаж.
Это может быть условиями плохими (дом из любого материала в низине, а станция далеко и загорожена рельефом), очень плохими (не ж/б дом в низине, окна на одну сторону, но не на станции, станции далеко) и даже условиями, делающими нормальный приём на комнатную УКВ-антенну невозможным (ж/б экранирующий дом, окна на одну сторону, но не на станции), и очень хорошими (дом на пригорке, окна на станции, а станции близко и т.п.). Всё зависит от возможностей прямого прохождения волн УКВ-ФМ диапазона и условий отражения: есть ли массивные отражающие строения рядом и т.п. …
Цитата
Но чуть с лучшей антеной м.б. еще что-то будет.
Антенна вообще должна быть не «чуть лучшей», чем что? чем обрывок провода? и т.п. извивы, а насколько возможно ОПТИМАЛЬНОЙ, а уж тем более – когда условия приёма далеки от оптимальных!
Цитата
Большая антенна тоже не желательна.
Это какая, например? Вы вообще-то смотрели хоть какие-то материалы по УКВ-антеннам?
А то получается типа: «Ем пипеткой, разве наешься?! Но нормальная ложка - нежелательна!!»
И чего тогда хотеть?..
Цитата
А насколько вот такая игрушка может помочь?
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/wifi/bi-quad2.shtml
Причём тут «wi-fi»?
Цитата
Многое про антенны на форуме про тюнеры написано.
А вот это уж точно так точно сказано! И в здешнем форуме, и на «Стерео.ру», и на «Форумклассике»… Столько, что уже нет никакого желания пересказывать страницами то, что «ищущему» в лень что ли – ткнуть в поиск и прочитать и просмотреть, включая приведённые там самые «массовые», для начинающих, книги и статьи по УКВ-приёму…
Да даже если не в поиск по форумам, то в поисковики на слова «Приём УКВ», «УКВ антенны» и т.п. …

Цитата
Путь в аудио у каЖдого свой. Мой (не считая до 2000 года) прошёл через легендарный английский Аудио Нот.
--------------------------------
--------------------------------
на всякий сучай он не Английский , а японский.
http://audiomagazine.ru/article_view.php?id=9724

----------------------------
-----------------------------
Ну про встроенную антену для УКВ (FM)- это глупость (скорее всего перепутали с антенной для СВ (LW) диапазона).Конструктивно УКВ антенна одинакова с антенной для 3-5 диапазонов ТВ, выбор антенны зависит от конкретного места приема (дальность от радиопередатчика, высота приема, окружающие здания, ЛЭП и т.п.) и мощности радиопередатчика. Многое про антенны на форуме про тюнеры написано.

Есть английский АудиоНот от Питера Квортрупа, есть японский АудиоНот Кондо. Английский более доступен по цене.

Приемников у меня в коллекции много. Все они лично мною отремонтированны и отреставрированны. Поэтому антенны мне перепутать довольно сложно. Я ими пользуюсь ежедневно . На практике. А Ваши советы  и выводы на чём базируются?

Дополнение к предыд посту.
Фото приемника - смотри антенные входы
http://fotki.yandex.ru/users/efa05/view/150480

ссылка на Audio note
http://www.audionote.co.uk/

А зачем вы антенну в приемник засунули?
Такие красивые приемники, дайте им полноценно реализоваться с нормальной антенной.
А выводы основаны на теории электромагнитных волн и практике построения антенн для ФМ.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)