Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Тех-кафе. Размышления на теоретические темы

Страницы: 1 2 След.
RSS

Фантомный звук, Обсуждение психоакустических аспектов и человеческих возможностей

 
 
Привет форумчане, я не аудиофил, но по молодости много времени тратил на аудиоаппаратуру и без догадок знаю что такое АЧХ или THD. Недавно мне перевалило за 30, и пол года назад я ощутил на себе то, что я и так давно знал из советской литературы: 18кгц мне уже неподвластны. Было обидно, но надо было жить дальше, и я смирился.
Офтоп. Я слышал, что когда солдатам отрывает части тела, то иногда они чувствуют боль - фантомную боль.
Сегодня я решил немного настроить тембр на колонках, и понял, что всё плохо. Звук не сочный, что-то хрепит, любимая песня металики звучит как в трубе.. Да, колонки у меня не очень. Sven - одним словом. Но я хотел настроить сабвуфер, и надо было потестить АЧХ.
И тут я понял, что высокие звучат ужасно, хотя на моей практике, высокие на колонках врядли ломаются, и это было подозрительно.
В общем, перешёл я на наушники, которые значительно выше классом, и начал гонять высокие там. Я обнаружил, что когда я выключаю звук (т.е. полностью - питание колонок, или выдёргиваю провод наушников), то я слышу тот отвратительный шум. Ещё я понял, что на 12кгц я почему-то слышу разницу между синусом, пилой и миандром.

И тут мне стало страшно...
В общем вопрос такой: это нормально слышать фантомные высокие частоты? С этим ничего сделать нельзя?! Вообще, мне как-то рассказывали, что люди могут ощущать до 100кгц непонятно как (через кости, и другие нервы), на сколько это правда?
 
 
Цитата
Gri написал:
ощущать до 100кгц
Курс аминазина или галоперидола устраняет эту проблему...
 
 
Сейчас доктора подтянутся  :D  
Мы пойдём другим путём (с)
 
 
Цитата
Alexander Family написал:
Цитата
Gri написал:
ощущать до 100кгц
Курс аминазина или галоперидола устраняет эту проблему...
У галоперидола побочка суровая, может совсем слух отбить. Я бы рекомендовал сердолекс и квентиакс.
извините
 
 
Остается пробовать поочередно с контрольным измерением аудиограммы...
 
 
Я серьёзно. Я же не утверждал, что я слышу 100кгц. Но если непредвзято смотреть на ситуацию, то теоретически возможно существование резонаторов в теле которые сопряжены с нервными окончаниями, которые настроены на частоты выше слышимого дипозона.
Есть ли что-то в научном мире чтобы подтверждало или опровергало мои наблюдения?
 
 
Цитата
Gri написал:
Я серьёзно. Я же не утверждал, что я слышу 100кгц. Но если непредвзято смотреть на ситуацию, то теоретически возможно существование резонаторов в теле которые сопряжены с нервными окончаниями, которые настроены на частоты выше слышимого дипозона.
Есть ли что-то в научном мире чтобы подтверждало или опровергало мои наблюдения?
Возможно через задний слуховой проход. Не даром ведь говорят - я жопой чувствую.
Вы вообще самостоятельно этот вопрос погуглите и нам потом расскажете. Только не перенапрягайте мозг и ванны попробуйте. :)
извините
 
 
Лет в 30 - 32 слышал высокочастотный писк мониторов, немного раздражало, при этом окружающие ничего подобного не слышали. Со временем прошло )
 
 
Научные данные:

“Нервная система отличается высокой чувствительностью к ультразвуку, что во многом определяет неврогенный механизм его действия на организм. Ультразвук, как правило, снижает чувствительность рецепторов, оказывает дозозависимое влияние на скорость проведения нервных импульсов. Как биохимические, так и электрофизиологические исследования свидетельствуют о нормализующе-стимулирующем влиянии на обмен веществ и функциональное состояние ЦНС, ее реактивность, а также о нормализации функционального состояния вегетативной нервной системы.
Воздействие ультразвуком (0,2-0,4 Вт/см2) на область накожных проекций эндокринных желез чаще всего вызывает следующие изменения: активацию гормонопоэза и выброс в кровь повышенных количеств свободных форм гормонов; усиление деятельности гормонально зависимых процессов на периферии; возрастание общей неспецифической резистентности организма.
Действие ультразвука на сердечно-сосудистую систему проявляется в улучшении периферического кровообращения и микроциркуляции, небольшом снижении артериального давления, некоторой стимуляции кардиогемодинамики, учащении сердечной деятельности. Одновременно ультразвук положительно влияет на макро- и микрореологию крови, функциональную активность эритроцитов и лейкоцитов.
Влияние ультразвука на другие органы и системы зависит от их исходного функционального состояния: при нормальной и сниженной функции озвучивание, как правило, сопровождается улучшением функционального состояния организма; если функция какого-либо органа усилена, то применение ультразвука терапевтических дозировок, наоборот, ведет к торможению его специфической деятельности.
Применение ультразвука сопровождается и рядом общих изменений. Одним из проявлений общего действия ультразвука на организм можно считать его влияние на резистентность организма, определяющую взаимодействие биологических систем с внешней средой. Ультразвук в терапевтических дозировках способствует включению многообразных неспецифических реакций, повышающих резистентность организма. Оказывает он положительное влияние и на специфическую (иммунологическую) реактивность.»
Изменено: *** Деточкин - 12-07-2019 16:48:33
извините
 
 
Цитата
Gri написал:
И тут мне стало страшно...
Не бойся, то-ли ещё будет, когда стукнет полтишок. :o  
Если всё идёт хорошо, значит ты чего-то не заметил.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники