Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

начиная с конца...

Ну вот сбылась еще одна детская мечта - у меня появился ДК, и вместе с ним появилась куча вопросов. В кинотеатрах я не силен, поэтому опишу все как могу...
ДК: 1. Sony KV-PF21M70 (вход только тюльпан)
2. Pioneer DV-717
3. Pioneer VSX-909RDS (очень много входов и выходов)
4. Сабвуфер JBL LSR12P (активный)
5. 4 колонки JBL LSR25P (активные, imho одна сломанная)
6. Комната 2.5х4.5.
Все бэушное...
Вопросы:
1. На сабвуфере есть гнезда: RightIN, RightOUT, LeftIN, LeftOUT, CenterIN, CenterOUT, Cub Direct (+4dbu), Bypass.
Если одну колонку вставить просто в PREOUT усилителя, а вторую подключить через саб(из преаута усилителя в саб, а из кино в колонку), то играют они примерно одинаково, только из первой воздух заметно сильнее, а вторая сильно гудит, если на нее ничего не подавать.
Как надо подключать колонки?
Если через сабвуфер, как сделать так, чтобы колонки не гудели?
Если сразу из преаута усилителя, то как тогда подключать саб(Preout Subwoofer->Sub Direct не работает)?
2. Железные кругляшки (кстати,а как они правильно называются) на высокочастотных динамиках колонок сильно погнуты. Я разобрал 2 колонки и выпрямил (скруглил) их, а 2 оставшиеся не оставил погнутыми. Разницы, по-моему, никакой.
На что влияют эти кругляшки?
3. DVD плейер и усилитель подключил проводом (по-моему коаксиальном) DigitalOUT->DigitalIN. На усилителе есть вход RF IN(AC-3).
Для чего он нужен?
4. Можно ли как нибудь подключить к усилителю телевизор? Выход на телеке-моно тюльпан, а хочется смотреть телек через колонки.
5. Есть пара колонок S90.
Можно ли их как-нибудь использовать, кроме как в качестве подставок для колонок?
6. Как подключить к усилителю компьютер?
Звуковая карта - встроенный AC'97.
7. Я где-то читал, что нельзя слушать простые CD на DVD плейере - можно испротить лазер.
Это серьезно, как можно испортить лазер?
8. Почему при таком подключении (п.1) все так тихо играет?
Чтобы колонки хоть как-то заиграли надо с -80db перевести до -40db, на нуле играет нормально(более или менее громко), а максимум +12db.
Это так и должно быть?
9. Как можно обучить пульт от усилителя (AXD7279)?
Написано, что он 'pre-programmed and learning'.

Ну вот вроде пока все...

PS Если кто-нибудь может помочь с описаниями, то sauber79@mail.ru.
PSS Зараннее спасибо.

>4. Можно ли как нибудь подключить к усилителю телевизор? Выход на телеке-моно тюльпан, а хочется смотреть телек через колонки.

Покупаешь Y-образный переходник и обычный аудиокабель 2тюльпана-2тюльпана.

>7. Я где-то читал, что нельзя слушать простые CD на DVD плейере - можно испротить лазер.
Это серьезно, как можно испортить лазер?

Испортить лазер нельзя. Это было очень давно и только на некоторых моделях. Тебе не о чем беспокоиться.

И еще. Для полноценного домашнего кинотеатра тебе не хватает колонки центрального канала. (Это если учесть, что все 4 колонки у тебя исправны). Покупать нужно специальную колонку для центрального канала, крайне желательно из той же линейки JBL. Если в этой линейке JBL нет центрального канала, в любом приличном аудиосалоне тебе помогут побобрать ее по частотным характеристикам.
Кроме того, у тебя ресвер THX, т.е. позволяет подключить 7 колонок. Но на данном этапе, когда ты еще не разобрался да и дисков с THX пока мягко говоря, маловато, можешь использовать S90 в качестве подставок :-)

Осмелюсь заметить, что у Пионера 909 5 каналов усиления. 7 колонок к нему не подключить без дополнительного усилителя.

Да я вроде так понял, что мне и эти пять каналов не очень нужны...колонки-то активные.
Или я чего-то не понимаю?

Мне бы эти колонки подключить...через саб гудят, а сразу из преату слишком уж большая разница по количеству выдуваемого из этих маленьких колоночек воздуха...Кстати, а я не могу их случайно сломать?

И еще вопрос: Зеленый индикатор на сабе, иногда во время проигрывания музыки, на полсекунды загорается красным - что это значит?

По поводу 5 колонок. Звуковая дорожка в фильмах на DVD обычно пишется в 5.1-формате, это значит, что тебе необходимо 5 колонок + сабвуфер. Если какой-то колонки не будет, то звучание саундтрека будет неполноценным.
А по поводу их подключения, спроси в конфе "Акустика", может кто-то и знает твои колонки и тонкости подключения.

Попробую в меру своего понимания прояснить некоторые моменты.

1. Какой носитель слушали? Какой режим был активирован на ресивере? Ресивер у Вас наворочен ого-го. Для варианта DVD, Dolby Digital:

Не совсем понятна схема, реализованная в сабе, но, поскольку присутствуют входы и выходы 3-х основных каналов, логично предположить, что из их сигналов, скорее всего при помощи обыкновенной фильтрации, выделяется низкочастотная составляющая, которая и направляется затем на усилитель саба. Следовательно, использование этих входов-выходов в режиме Dolby Digital приводит к допополнительной нежелательной фильтрации сигнала - на носителе уже присутствует LFE (низкочастотный канал эффектов), который и нужно направлять на саб.

Т.о. в Вашем случае (активная акустика) лучше всего использовать 5.1-выход ресивера (у Вас он маркирован как Multi Channel Pre-Out). Соединяете кабелем выход Sub и вход Sub Direct сабвуфера. Остальные колонки подключаете к остальным выходам ресивера в этой группе: Left, Center, Right, Surround Right, Surround Left (конкретные названия могут отличаться).

При таком подключении Вы используете ресивер только в качестве декодера (Dolby Digital, DTS, Pro Logic), отдавая усиление на откуп встроенным усилителям акустики.

Либо (если Ваша акустика может работать в пассивном режиме и совпадает с колоночными выходами ресивера по номинальному сопротивлению), можете подключить вышеописанным образом только саб и использовать встроенные усилители ресивера для остальных колонок.

Такова стандартная схема подключения, т.е. все должно работать. В противном случае под вопросом исправность какого-либо из компонентов.

3. RF IN (AC-3) - это вход для сигнала Dolby Digital  с LD-плейера. Сигнал Dolby Digital на лазерных дисках модулировался и перед декодированием необходимо осуществить его демодуляцию. В Вашем случае этот вход не используется.

6. Компьютер можно подключить способом аналогичным телевизору: купить кабель "стереоминиджек - два тюльпана" и воткнуть его в выход Line-Out материнской платы. Может возникнуть вопрос согласования входного уровня. Это лучше уточнить у компьютерщиков или в описании материнки.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)