Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Зачем мощный фронт, если основной звук из центра?

Обьясние зачем мощные передние колонки, если основной звук воспроизводится центральным каналом, или я не прав?
И еще: почему в любом комплекте, который здесь советуют для ДК задние колонки менее мощные чем передние не будут ли они "притягивать" весь звук на перед? Я как думаю - чтобы все было ОК надо абсолютно одинаковые колонки сзади и спереди. Или я не прав?

Вообще центральный канал ещё называют -диалоговый.Значит преимущественно для болтовни,а звуков то ещё куча громадная.А музыки полноценной?!Действительно:нужны мощные фронта.А зад-это важная,но не очень основная часть звукового сопровождения.Так называемые каналы эффектов.По мощности требования помягче,а вот по качеству-они такие же как и к фронту.

Если вариант чисто театральный, то действительно, не нужны.
5 одинаковых сателлитов + саб, и всё нормально.
Либо две пары полочников + центральный канал + тот же саб.
Но в музыке эти связки как правило, не очень...
Мощный фронт берут именно для прослушивания музыки в стереорежиме.

Александр
Фронты должны быть НЕ СЛАБЕЕ тылов. Могут быть и абсолютно одинаковыми. А если еще и музыку планируешь слушать - однозначно нужны хорошие фронты.

Центр - важный канал, но не главный. Он - своего рода дополнение к фронтам, чтобы создать однородное звуковое поле. Я неоднократно читал, что если расстояние между фронтами 2-2,5 метра или меньше, то можно и вообще без центра. Сам, правда, это не пробовал.

Кстати, любопытно - B&W предлагает оригинальную киношную конфигурацию - на все пять каналов ставить свой центр LCR60.

Если чисто кино, то по фронтам идёт музыкальное соправождение (а то и вообще чисто музыка, если DVD концертный), +левые/правые эффекты (теже диалоги, выстрелы, взрывы и т.д.). Дело лишь в том, что если есть действительно шикарный саб, то можно на фронты ставить хорошие полочники, или даже вообще все каналы одинаковые (но качественные).

"Я неоднократно читал, что если расстояние между фронтами 2-2,5 метра или меньше, то можно и вообще без центра. Сам, правда, это не пробовал. "

Могу подтвердить. К сожалению фронты стоят на расстоянии прибл. 2 м и фокусировка диалогов приходится точно на телевизор. Но центр нужен все равно для того, чтобы нормально выставить громкость эффектов, музыки и диалогов.
У меня без центра (и без саба) если громкость диалогов нормальная, то музыка и эффекты идут слишком громко (может быть это исключительно моя проблема?).

Действительно, у меня то же самое (фронты+тылы). Правда многое зависит от записи диска, но в основном диалоги забиваются. У меня Yamaha 630.
Пробовал настраивать все бестолку - однозначно нужен центр.Сходил в магазин просил поставить мою конфигурацию на других колонках (у меня МА 5) - ф+т - одинаково, а с центром другой коленкор. Появилась панорама, русский закадровый перевод стал явно понятней.

Центр нужен обязательно! Без него эффект не тот! А насчет мощности...Ну у меня центр и тылы мощнее фронта, но меня это не особо напрягает. Ведь уровень-то я везде выставил одинаковый. При таком раскладе может пострадать динамика, а в остальном всё нормально. Гораздо более может напрягать разная тональность каналлов, поэтому АС должны быть согласованы и подобраны. А вообще всех С наступающим Новым Годом! И пусть сбудутся все ваши Hi Fi ные мечты и желания! :-)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)