Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Dolby Suround из Dolby Digital

Возможно ли в домашних условиях получить сигнал в Dolby Suround при просмотре DVD. Существуют ли бытовые DVD-плееры с "выходом" Dolby Suround или может софтовым способом на компьютере можно его получить из 5.1?
Просто есть ресивер с декодером Dolby Suround. Может посоветуете, что прикупить набор компьютерных колонок, и про ресивер забыть, или дополнительные колонки для ресивера, но чтобы с Suround.

На 2-х RCA аудиоразъемах на ДВД-плеере идет стерео-даунмикс. Этот сигнал подходит для декодирования ДолбиПролоджик. На компьютере на аудиовыходе звуковой карты, если она включена в стерео-режим тоже самое.  

а на звуковой карте (я так понимаю, на линейном выходе) с чего сигнал становится в ДолбиПролоджике?
наверное какой-то софт должен уметь переводить в него
Можно подробнее на эту тему.
И где бы почитать на тему, что "на 2-х RCA аудиоразъемах на ДВД-плеере идет стерео-даунмикс"?
Мне кажется, что если записан трэк на DVD в пролоджике, то тогда проблем нет, но с русскими переводами - такой радости не дождешься.

Про RCA стерео выход
Здесь http://www.dolby.com/dvd/dvdlisten.html
Выдержка
"Playback
Most DVD-Video players provide two-channel analog outputs plus a digital audio output.

As shown in Figure 4, the two-channel analog output is for connection to a TV, a two-channel stereo system, or a home theatre system with Dolby Surround Pro Logic decoding.

The player will automatically create a Dolby Surround encoded, two-channel version of 5.1-channel Dolby Digital soundtracks. For mono playback, some players can also create a mono version at the listener's option."

В компьютерах примерно так же. Надо проверить что б звуковая карта была в режиме "стерео", а не многоканального вывода и установки звука в софтовом плеере.

Спасибо

В этой статье есть 2 места, которые вызывают противоречивые чувства и убивают надежду подаренную Real Fred-ом.
http://ixbt.stack.net/storage/dvd-softplay.html

а именно
"Кстати, стерео дорожка, фактически у всех фильмов на DVD записана с учётом воспроизведения в Dolby ProLogic."
и
"Dolby ProLogic, а точнее микширование с сокращением до четырех каналов сегодня поддерживают только платы серии SBLive!"
Это нагоняет мысли о том, хорошо бы иметь на диске русский перевод в Dolby ProLogic(маловероятно) и карту SB не ниже Live(а если у меня другая?)

У меня плейер Toshiba 220 и МЦ Technics 600 с DPL.
Плейер из DD дорожки делает DPL, который декодирует МЦ (при выборе DTS дорожки в динамиках тишина).

2 lones lones

По первой выдержке. Не вижу противоречий и повода для расстройства. А вообще стерео дорожка на ДВД (именно дорожка) встречается не так часто. На сайте Долби Лабс говорилось о том, что плеер автоматически перекодирует 5,1 сигнал  в стерео, совместимый с ДПЛ на стерео-выходе (ну или что-то типа того)

PC-DVD вариант.
Честно говоря в этом вопросе я не 100% спец, но не надо забывать, что статья на "хоботе" писАлась в 1999 году, а с тех пор не мало воды утекло. В частности на дворе уже 9-й ДиректХ и новые версии софт-плееров.

Вы ничего не потеряете если просто попробуете :-)

2 lones lones
Могу поделиться собственным опытом использования декодера DPL Marantz AV1030 (довольно древний зверь) со стандартной звуковой картой на laptop Toshiba Tecra 8100 и DVD player WinDVD 3.х (не помню точно подверсию).

Никаких ухищрений делать не приходилось. Звук декодировался вполне коректно, и для данного симбиоза вполне устраивал. Так что если не обсуждать качество аппаратов как таковых, то сама конструкция получается вполне работоспособной и постой.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)