Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

SUB "тормозит"

Помогите! Скажите! Почему?
У меня сабвуфер как будто "тормозит", т.е. бас относительно
колонок как бы задерживается. (SUB Yamaha YST-SW320,
подключен к ресиверу Yamaha RX-V420)

У меня саб Kenwood SW-505D с ресивером Pioneer VSX-D511. Тоже тормозит, причем именно на низких частотах. Если отключить фильтр, то средние частоты, которые он воспроизводит, не тормозят. Поспрашивал народ, но так мне и не ответили толком. Предполагаю 2 варианта:
1) Диффузор не тормозит, но пик громкости приходится не на первое его движение, а на второе, третье или какое там из-за сложения с отраженными в комнате волнами, т.е. комната "помогает", но с запаздыванием.
2) Тормозит сам диффузор, и происходит это из-за особенностей фазоинверторной схемы. Говорят, что при частоте ниже частоты настройки фазоинвертора, поведение диффузора неконтролируемо. Хотя пробовал затыкать дырки, - не помогает.

Может кто скажет, в чем дело? Задержки - чуть ли не в пол-секунды.

Я кажется знаю ответ на ваш вопрос!
Виноват параметр, называемый групповой задержкой.
Идеально он должен находиться в пределах 5 милисек.
Для себя я решил, что преемлемо будет в пределаз 8мс.
Я пробовал расчитывать различные варианты зв. оформления нескольких динамиков.
Гр задержка незначительна у корпусов "Закрытый ящик"
Экспоненциально растёт у "Фазоинвертора" причем зачастую на 40-50 гц уже переваливает за 10мс.
Ещё хуже с этим параметром у "бандпаса" таакие горбы и на более высоких частотах.

Зависит это от параметров динамика и конструкции коробки.

Ещё как вариант, фильтры высоких порядков могут вносить свою лепту. Так что ни чего вы с этим не поделаете. Саб нужно выбирать при покупке...

У Вас сдвинута фаза , если нет переключателя фазы на сабе, поменяйте провода + на - на клемах ресивера или колонках .

Переключатель фазы есть, но он ощутимо не влияет на задержку, ведь пол-периода на 30 Гц - это задержка на 1/60 секунды. На слух же задерка - на порядок больше. Я видел еще несколько сообщений о подобных больших задержках, чаще всего, с автомобильными сабами. Т.е. задержки порядка 0.2-0.5 с. Конечно, может быть это -следствие изгибных колебаний диффузора. Он у меня - 25 см. Хотя, насколько я знаю, у Ямахи-320 стоят 2 по 20 см. Вот у Velodyne CHT-8 такого я не слышал, точнее, задержка есть, но очень маленькая (диффузор 20 см). Зато у него тоже бас немного странный, на мой взгляд. Там, где мой издает буммм, "велик" говорит бум-бум-бум, т.е. раскатисто как-то.

А вообще, спасибо за отзывы! :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)