Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

помещение для ДК

Всем привет!
решил я выделить одну комнату исключительно под ДК. рамзеры - примерно 4 х 4 метра, может сдлаю ее чуть поуже, чтобы освободить коридор - не это не принцпиально совсем.

планирую установить там ТВ (уже есть) и проектор (в скорейшем времени). хочу посоветоваться по размещению всего этого хозяйства. ремонт будет делаться с нуля, поэтому ограничений почти нет.

вопрос 1. можно ли повесить экран _над_ телевизором, верхний край ТВ находится на уровне 125 см от пола - нормально ли разместить экран прямо под потолком и смотреть так кино? или это высоко и нужно придумывать что-то другое...

вопрос 2. проектор хочу разместить на полке над диваном, прямо над головй, и сделать закладные в стене и под полом, чтобы можно было протаскивать туда любые провода. где размещать DVD-плеер - около ТВ или около проектора? если около ТВ, то нормально ли будет, если длина компонентных проводов будет 7 метров?

вопрос 3. на картинку какого размер нужно ориентироваться? лично мне хочется 3 х 1.8 метра, но боюсь, что с 4- метров проектор не сможет развернуть такую картинку...

ну и что вообще посоветуете сделать на стадии ремонта, чтобы потом не жалеть :))

1. Купи квадратный экран, повесь например на потолок, и сделай изобажение, где тебе надо по высоте.
3. Зависит от проектора. Смотри хотя бы в описаниях, какую картинку дает проектор, только не по диагонали, а по ширине ессно (проекторы есть 4:3 и 16:9). У Панасов большой зум.
А вообще, посмотри сначала пикселезацию лсд-проекторов с небольшого расстояния (если будешь брать лсд) и на качество оцифровки двд-дисков, прежде чем покупать такой экран.

А как насчет расстояния за проектором, для охлаждения?

Вопросов тут много, а ответов почти нет.
1. Вешать экран под потолок смысле никакого нет и так делать нельзя.
2. Проектор не ставится на полку (шумно и неудобно) а подвешивается к потолку. Если это не сауна, то с охлаждением проблемм не будет. Длина нормально видеокабеля допустима до 10 метров без потерь.
3. Правильные ориентиры. В твоём вариате возможны два стандартных размера экрана шириной 2.40 или 2.80. Любой проектор с широкоугольным объктивом легко даст такое изображение.

Но это общие слова. Нужен професиональный дельный совет или сделать всё под ключ, пиши mik@drg.ru.
Тебе надо правильно выбрать проектор и экран.
Комната у тебя небольшая, что будешь со стенами делать в плане звука?  

Встречный вопрос. Длина видеокабеля 30м с DVD на плазменый дисплей. На экране видно мерцание. Как выйти из положения? Кабеля уже устали менять.

Сначала надо убедится, что проблемы с мерцанием - проблемы кабеля.
Для этого поднести двд к плазме и соединить кабелем 1 метр. Если мерцания останутся (скорее всего) то выбирать другой метод подключения.

У меня похожая по габаритам комната, от стены до стены - 4 метра. От дивана (точнее, от глаз) до экрана - 3.5 метра. Экран: 170 x 95. Экран висит над 21" телевизором, верхняя кромка ТВ (и нижняя кромка экрана) - 80 см от пола. Проектор (Sanyo PLV Z1) - на подставке сбоку перед диваном на расстоянии 250 см от экрана (можно двигать +- 15 сантиметров, сохраняя zoom'ом тот же размер экрана). Мне так смотреть вполне комфортно (если б еще проектор не жужжал, было бы вообще хорошо :)).

Теперь по пунктам:
1) вешать экран на высоте 125 см не рекомендую - будешь смотреть вверх, шея будет болеть от таких просмотров. Для меня мои 80 см - это, пожалуй, предел, если б не было ТВ, опустил бы ниже сантиметров на 15-20.

2) фиг знает, по-моему, прям над головой будет очень шуметь. И при этом нужно четко подбирать такой проектор, который с этого фиксированного расстояния даст именно такой экран, который нужен (Z1 дает экран шириной от 2.20 до 2.80, если установить его у стены - 4 метра).

3) "экран 3 метра": больше - не значит лучше. По-моему, такой большой экран смотреть с 3.5 метров будет некомфортно. Да и яркость при таком экране будет гораздо хуже. К тому же, если проектор LCD, будет слишком заметна LCD-сетка. Мне кажется, ширина 2 метра - предел для просмотра с 3-3.5 метров.

Про подвес проектора под потолок: скорее всего придется применять цифровую коррекцию, то есть с искажениями изображения, я бы для себя такого не сделал. Либо на очень длинной штанге. У Sanyo есть оптическая коррекция, она работает в очень ограниченных пределах,  грубо говоря, объектив должен находиться в границах экрана - максимум на нижней/верхней/правой/левой границе экрана, а чем ближе к центру, тем лучше.

Кстати, порекомендуйте место, где можно купить нормальный 5-метровый компонентный кабель (ценой где-то в $50). Был на горбушке - там развели руками и предложили только S-Video Belsis за те же $50, который показывает хуже, чем 3RCA video-audio кабель Thompson за 250 рублей.

"Кстати, порекомендуйте место, где можно купить
    нормальный 5-метровый компонентный кабель"
Сделать самому из качественных кабеля и разъёмов, либо заказать тому кто это умеет.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)