Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

VHS Dolby Surround, ProLogic - разясните чайнику.

Народ плиз, разясните чайнику про все эти декодеры Пролоджики ДТЭСы и тд. итп. Я в край запутался.
Уточняю вопрос:
1. Есть фильмы на кассетах VHS. На кассете написано Dolby Surround. Видик Hi-Fi ный, из него звук выходит стерео. Может ли он быть разложен на 5+1? И какой зверь для этого нужен.

2. Фильм на компьютере mpeg4, лизан с DVD (ну тот-же "Вазелин конец" например) в звуковом сопровождении 2 канала - стерео то бишь. Воспроизводится на компьютере через обыкновенную стерео саунд карту. Может ли он быть разложен на 5+1? И какой зверь для этого нужен.

Best Regards!
Flyman.  

На 5+1 нет.  Главный источник знаний по системам DOLBY  это www.dolby.com  там все в картинках для непонимающих :)  

Я тоже в этом ничего не понимаю, но расскажу о практике.
Имею Hi-Fi ный видик звук от туда идет стерео на усилитель с процессором ДК он принимает стерео сигнал и раскладывает его на фронт (стерео), централка (то ли стерео, то ли моно не знаю, но можно у меня подключить на центр 2 динамика) и тылы (моно) на саб специального канала нет - это есть Долби пролоджик, те. 3 канала, фронт, центр и тыл.
Такую же фигню делает саундкарта, но там сложнее, если саунд карта 5.1. и смотришь ДВД на компе, то теритически звук м.б. 5.1., на счет МР4 не знаю.

Всякие DTS,DD работают от 5.1 канальным звуком и выше, ысем этим моментом занимается декодер который и отвечает за многоканальный звук, по простому чем круче декодер (встроенный или внешний) тем больше каналов звука 6.1, 7.1
Вот слышал у ямахи есть cистема NEO, которая из стерео делает 6 каналов.
Если хочешь во всем разобраться и все это запомнить см. пост 2.
Короче для видака нужен долби процесоор (DPL, DPL II и т.д.)
А для компа саунд карата 5.1., не знаю как насчет многоканального звука, но из всех пяти колонок и саба будет идти звук.
Вообщем написал все сумбурно и возможно не понятно, но зато меня наверняка сейчас поправят и мы все узнаем не из книг.

На 5.1 и более раскладывает Dolby Prologic llx.

Спасибо всем ответившим!
Разобрался.

Best Regards!
Flyman.

Цитата
можно у меня подключить на центр 2 динамика

Ты ничего не путаешь?

Цитата
Всякие DTS,DD работают от 5.1 канальным звуком и выше

А никогда не встречались такие экзотические форматы, как 4.1, 4.0 или 5.0? Тоже бывает...

Цитата
Вот слышал у ямахи есть cистема NEO, которая из стерео делает 6 каналов.

У меня Ямаха 1300 - нет там такой системы. Есть только DTS Neo:6. Да, она каким-то образом раскладывает стерео (да и моно тоже) сигнал на 6 каналов. Но что там в каждом - не знаю.

А вообще, режим 6 ch (или 5ch) stereo есть почти в любом ресивере, и он разложит на 6 (или 5) каналов ЛЮБОЙ поданный на ресивер сигнал. Но вот что получится в итоге...

Цитата
А вообще, режим 6 ch (или 5ch) stereo есть почти в любом ресивере, и он разложит на 6 (или 5) каналов ЛЮБОЙ поданный на ресивер сигнал. Но вот что получится в итоге...

Вообще получается здорово, но только в музыке, для кино эти режимы явно не подходят поскольку призваны они создавать иллюзию большого киноконцертного зала. Хотя если фильм про молящихся в храме монахов эффект будет потрясающий.

Цитата
Вообще получается здорово, но только в музыке, для кино эти режимы явно не подходят поскольку призваны они создавать иллюзию большого киноконцертного зала. Хотя если фильм про молящихся в храме монахов эффект будет потрясающий.

Сергей, я имел в виду именно режим 6ch stereo, а не встроенные режимы типа Hall, Jazz Club, Church и прочие.

Сам режим 6 ch stereo никакой иллюзии большого зала не создает. Получается некая фоновая музыка, звучащая со всех сторон. Хорошо слушать, когда гости за столом. И слышно всем, и перекрикивать никого не надо :-))) Но именно фоном... целенаправленно это слушать невозможно.
Или звук с телевизора разложить на 6 каналов - значительно лучше получается, чем через говенный динамик TV - отчетливее, да и динамический диапазон заметно шире. Хотя тоже не DD...

Я согласен с телевизором (моно на 6 каналов). А вот на счет целенаправленности, так сказать, это Вы зря. В этом режиме очень здорово слушать, например трансовые темы с пространственными наворочками. Мне нравится следить за перемещением в пространстве звуковых образов. В режиме стерео такого не получишь, там нет такого всеохвата звуком. В 6-D, стен нет, динамиков нет, ты находишся в пучине звука, на гребне его волны, вздымающейся в бесконечном океане. Он льется со всех сторон, но этот режим для одного человека, а не для толпы, иначе люди в этой толпе слышат те динамики ближе к которым сидят, причем очень погано слышат, поскольку звук в 6-D не звучит одинаково со всех динамиков, а подвергается спец. обработке, чтобы дать все выше перечисленное. Кстати, зачастую и соло здорово звучит в этом режиме.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)