Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Чистка LaserDisc'ов

Недавно прислали из Америки диски: Frank Sinatra Reprise Collection, Vol. I и III. Всё диски CLV. В третьем томе диск оказался загрязнён: когда проигрываю его, на экране много продолговатых коротких белых линий. Они находятся на одном месте первые ~10 минут, потом их становится поменьше. Я надеюсь, что это просто грязь. Протёр сухой фланелью, вроде бы стало меньше шуметь, но всё равно шумит.

В связи с этим вопросы. Во-первых, на какой стороне записана программа, название которой на лейбле? Во-вторых, чем лучше и безопаснее чистить лазердиски? Или, на крайний случай, как их можно отполировать, если там есть мелкие царапинки?

Я мою диски (в случае загрязнения) просто под водой с обычным туалетным мылом без добавок. Что бы небыло после мытья разводов, кладу диск между салфеток и сверху книгу потяжелее минут на 10. За 4 года ни одного диска не запарол:)

Вы моете CD или LD? Состав, вроде бы, немного разный.

"В связи с этим вопросы. Во-первых, на какой стороне записана программа, название которой на лейбле? Во-вторых, чем лучше и безопаснее чистить лазердиски? Или, на крайний случай, как их можно отполировать, если там есть мелкие царапинки?"

1 - считывание инфы идёт лазером снизу, соотв-но программа записана на противоположной стороне от указанной на наклейке.
2 - никогда не чистил, но мыльный раствор вполне подходит как я слышал. (только мыло мягкое надо, не агрессивное типа йодированного)
3 - мелкие царапины не должны влиять на качество, у меня были пара LD-дисков весьма заезженных но на сигнале это не отражалось.

вообще сомневаюсь что ваша проблема из-за грязи - скорее всего это брак.
мне неоднократно встречались такие шумы (белые или чёрные полосы или чёрточки).
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)