Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Помогите настроить звук.

Добрый день.

Пара вопросов по настройке ресивера Yamaha RX-V450
1. Провал в звуковом поле, при щдвижении звука от фронта к тылу, середины нет. Для примера, допустим самолет пролетает от фронта к тылу, сначала он звучит во фронтальных колонках, а потом практически сразу в тылах. Нет короче плавности перехода. Как это настроиьть, из задержек нашел только регулировку задержек, для привязки звука к изображению (для определенных телевизоров и т.п.)

2. Как грамотно настроить кросcовер сабвуфера. Саб Heco Slam 12a. Есть диск (приложение к тоталДВД) с настройками ДК. Как настроить саб, по ихней методике не понял.

Заранее спасибо.  

Для начала надо правильно расставить акустику. Какая у Вас? Фронтальные направить на место прослушивания. Центр строго посередине и расположен/наклонен так, чтобы стрелял точно на уровне ушей. Тылы, если колонки не би/дипольные: чуть позади слушателя, как можно шире расставлены и с разворотом в сторону места прослушивания, но не совсем прямо на человека - чуть больше вперед направлены. По высоте тыловые должны быть на уровне ушей сидящего человека или чуть повыше, на 30 см.

Проверить, что колонки и ресивер подключены в фазу - плюс к плюсу, минус к минусу.

Установить в ресивере размеры колонок.

Сначала установить в ресивере расстояния (задержки) от каждой колонки до места прослушивания. Затем запустить тестовый сигнал ресивера. Ориентируемся на левый фронтальный канал (в тест сигнале уровень 0dB). Слушаем каждый канал и подстраиваем громкость каждого канала так, чтобы отвсюду громкость тестового сигнала была одинаковой.

Срез сабвуфера установить по нижней границе колонок. Громкость такую, чтобы не было искажений и нельзя было по звуку определить, где находится саб.

А акустика у нас припоганая на фронтах (Sony SS-MF315)
Центр и тыл AudioPro серия EGO, 313 и 212 модели.
Фронт думаю сменить после НГ.

По поводу расстановки, я знаю как и что должно стоять, это у меня не первый ресивер, первым был 4 года назад Kenwood KRF-5020. На слух, все колонки звучат одинаково(по громкости).

По поводу саба, если бы я помнил, какой нижний предел на Соньках (и если б они его еще чесно указали, в чем я сомниваюсь).

Да и еще такой вопрос всплыл.
Место прослушивания диван, до фронтов и ценра 5,5 метра, диван стоит вплотную к стене и колонки соответственно находятся примерно на одном уровне с ушами. Как мне выставить расстояние до них, там с каждой стороны примерно по 2 метра. В ресивере то предполагаеться то что тыл будет стоять за слушателем, а не на одной линии.

Раньше игрался с положением тыла, последнии года 2 на Кенвуде колнки у меня вообще стояли излучателями вверх. При подключении к Яме, поигрался, и остановился на стандартном положении, как вы (ты) и описывал.

Ну, тогда провал может происходить из-за разного тонального баланса акустики.

Цитата
По поводу саба, если бы я помнил, какой нижний предел на Соньках (и если б они его еще чесно указали, в чем я сомниваюсь).

Поставить размеры колонок в Small, а срез саба в ресивере на 80Hz (если саб подключен на LFE вход). От этого и плясать.

Ща полазил нашел свои соньки, так у них 40Гц на низах, чуть не уписался.
Саб да на LFE сидит.

Цитата
нашел свои соньки, так у них 40Гц на низах

Сильная фигня! Врут - не врут, попробуйте их в Small загнать - скорее всего саб низы лучше отыграет.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)