Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

разница звучания Yamaha RX-V740 и RX-V750

Привет участникам!
У меня такая история. Купил Ямаху 740, подключил к Кантону (LE190), был доволен мощностью и качеством звука, коммутацией и вообще.

Однако, через месяц пришлось вернуть по гарантии и я купил новенькую RX-V750.

Поставил в той же комнате, с теми же колонками, проводами, плеером, музыкой. Впечатление такое, будто снизилась мощность. Практически, тот уровень звука, который я получал на 740-й, на 750-й на тех же децибелах я не получаю. Например, шкала громкости на 750 размечена от -80 до +10 дБ, на 740 на -50 дБ я получал столько же мощности звука (может звукового давления?), сколько сейчас на 750 на -40-30. Что посоветуете, взять другой образец 750-го? Или может это чистый субъективизм?

Какая разница ? Все эти индикаторы мощности носят исключительно относительный характер.  

Так дело не в индикаторе. При одинаковых показаниях мощности получается разная фактическая. И это в двух моделях одного производителя. Может быть так, что шкалы громкости размечены по-разному, неравномерно? Т.е. разница в 40 дБ на 750й и 740й дает разное приращение мощности?

Нету у вас в ресивере никаких "показаний мощности" и абсолютных "шкал громкости".  Есть относительная шкала в дБ. А может даже и не в дБ. Хотя нет, в ямахе наверное все-же дБ. Так вот по этой шкале в лучшем случае можно сказать только что одно положение ручки громкости ДЛЯ ДАННОГО аппарата означает на ХХ дБ большую громкость. Но по ней не в коем случае нельзя сравнивать аппарат с другим.

Вас вообще не смущает, что шкала в минус размечена ? :)

Я полагаю, это в децибелах в ресивере выражен "Коэффициент ослабления мощности или амплитуды сигнала" (Gain or Attenuation). Например, как описано в даташите на Yamaha YAC520: http://www.datasheetarchive.com/datasheet/pdf/78/785600.html

Т.е. выходит, что если ресивер исправный, то производитель использует в 740й и 750й разные уровни сигнала на входе в микросхему громкости и усиления, либо разные шкалы отображения громкости (0 дБ сдвинут по уровню сигнала). Странно.

Ладно, будем прогревать ресивер, может изменятся парамеры, либо восприятие!

В 40-ой серии регулировка идет только до 0 dB
а в 50-ой серии до +15 или 20 я уже непомню,
наверное за счет применения новой микросхемы в регуляторе громкости. Различия в двух одинаковых аппаратах маловероятны.

Цитата
Ладно, будем прогревать ресивер, может изменятся парамеры, либо восприятие!

Сергей, если честно, Ваш случай - классический пример поиска проблем там, где их нет вообще. По-моему, Вы в данном случае не совсем понимаете значение цифр, которые видите. Объясните, кто вам сказал, что на разных аппаратах шкалы должны совпадать ? Где это написано, покажите ? Или вы это просто сами домыслили ?

Из словаря:

"ДЕЦИБЕЛЛ - логаpифмическая единица измеpения,  используемая для измеpения ОТНОШЕНИЯ двух значений какой-либо величины или для выpажения усиления или     ослабления этой величины."

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)