Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Страницы:1
Помогите разобраться для чего транскодер NTSC/PAL
orel dias
Пользователь
Купил я себе телик Panas TX34P180T. У него есть компонентный вход, обозначенный Pb/Pr/Y В руководстве пользователя написано, что "поддерживает прогрессив только от источника NTSC и PAL 60. При подключении сигнала PAL будет заметно мерцание изображения". Взял напрокат плеер BBK-965S. У него эти три выхода обозначены как Cb/Pb Pr/Сr Y. Ставлю диск, записанный в пале. Включаю на плеере прогрессив. Действительно мерцание заметно. Особенно если смотреть боковым зрением. Точно такое же мерцание на 50Гц телевизорах. Смотреть можно, но глаза устают. Ставлю диск, записанный в NTSC, мерцания нет. Вопрос - если я куплю плеер со встроенным транскодером NTSC/PAL (как я понял в этой модели BBK его нет), смогу ли я получать на выходе только сигнал NTSC, ну чтоб смотреть прогрессив без мерцания. Или это совсем другая тема и не имеет к этому никакого отношения ? Помогите разобраться.
orel dias
Пользователь
Хорошо, спросим по-другому. Существуют ли плееры, которые могу выдавать прогрессив в PAL. Или я не смогу получить прогрессив в PAL, если у меня телевизор поддерживает прогрессив только от источника NTSC.
Алексей ZAV
Пользователь
Ищи тепрьча плеер DVD такой хитрый чтоб был перкеключаемый принудительно транскодер и поддерживал прогрессив по NTSC.
Алексей Погарельцев
Пользователь
Вы уж определитесь от какого источника у вас телевизор потдерживает прогресивнуюразвертку. в первом посте вы пишите
Цитата
В руководстве пользователя написано, что "поддерживает прогрессив только от источника NTSC и PAL 60.
во втором [quote]если у меня телевизор поддерживает прогрессив только от источника NTSC. Увы не у всех есть инструкция на Panas TX34P180T дома,что бы ее перечитать разок другой
Ну а самое интересное,что если для НТСИ прогрес и нужен,то для ПАЛ он как собаке пятая нога.
orel dias
Пользователь
А где вообще можно почитать про прогрессивную развертку. Почему для PAL это как "пятая нога" и что такое PAL 60 (прогрессив по нему поддерживается телевизором).
Алексей Погарельцев
Пользователь
Реальный транскодер из НТСИ в ПАЛ и наоборот стоит далеко не одну сотню долларов.Транскодеры установленные в плеерах это как бы сервис,а вдруг ваш телек не понимает НТСИ,что б вы хоть посмотреть могли.О качестве разговор не идет.Это упоминается почти во всех тестах-там попросту рекомендуют его не использовать.
ПАЛ60 понимает телевизор,а ему больше ничего и не надо,а вот на видеомагнитофон,что записать вам не получится.
А что вас не устраевает в отличии от других смотретьт НТСИ в НТСИ,а диски в ПАЛ смотреть в ПАЛ.Почему вам так хочется их переконвертировать???
orel dias
Пользователь
Я все понял.Выходит действительно ПАЛ и прогрессив-вещи несовместимые. Вот я и смотрю ПАЛ в черезстрочной развертке. А транскодер нужен для телевизора который понимает только одну систему цветности. Спасибо за разъяснения.
Chesky Records
Пользователь
Цитата
Выходит действительно ПАЛ и прогрессив-вещи несовместимые
Это кто тебе такую херню сказал?!
Алексей Погарельцев
Пользователь
ПОВТОРЮСЬ ЕЩЕ РАЗ==== **Начнём с теории. Во всех современных 100Гц ЭЛТ телевизорах (не true HDTV) соблюдается принцип постоянства строчной частоты. Отсюда все вытекающие следствия: либо 100 Гц для PAL/SECAM при SD разрешении (312 строк для поля), либо 50 Гц для отображения прогресивной картинки в PAL/SECAM (625 строк), либо 50 Гц для отображения картинки 1250i в PAL/SECAM (625 строк для поля), либо 75 Гц при 833i в PAL/SECAM (416 строк для поля). В NTSC 120 Гц при SD разрешении (262 строки для поля), 60 Гц для отображения прогресивной картинки (525 строк), 60 Гц для 1050i (525 строк на поле), 90 Гц для 700i (350 сторок на поле). Но есть всякие хитрые режимы, например в последних моделях ЭЛТ телевизоров PHILIPS с PixelPLUS 1 и 2 есть в цифровых опциях режим "прогресивной развёртки" для NTSC на деле является интерлейсным режимом 120 Гц при SD разрешении, но с выполнением 3:2 пуллдауна и, как результат, картинка не мерцает, нет пил, лесенок и картинка не дёргается, как и при прогресивной развёртке. Но с близкого расстояния (<2.5 метров)заметна строчная структура. Если прогресивный сигнал производится DVD плеером, то передать его в виде "как есть" на ЭЛТ телевизор можно только по компоненту, при условии, что телевизор способен принять прогресивный компонентный сигнал. Далее видеосигнал минуя цифровую обработку телевизора отображается им, как монитором. Если прогресивная картинка формируется из интерлейсной на самом ЭЛТ телевизоре, то совершенно всёравно каким способом этот сигнал подаётся от видеоисточника: композит, RGB, S-Video или компонент. Качество прогресивного изображения зависит от используемого деинтерлейсера. Меня лично 100% устраивает 120 Гц режим для NTSC SD с 3:2 пуллдауном и компенсацией движения на ЭЛТ телевизоре. Расстояние просмотра 32" - 2,5 м и строчная структура не видна.
P.S. При прогресивной развёртке на ЭЛТ в NTSC при частоте развёртки 60 Гц частота смены кадров будет 24 Гц с заметным джиттером при передаче движения т.к. четные кадры будут показываться 2 раза, а нечетные 3 раза. В случае прогресивной развертки для PAL/SECAM частота при частоте развёртки 50 Гц частота смены кадров будет 25 Гц без джиттера движения. И при 50Гц и при 60 Гц будет заметно мерцание экрана. Увы.** Надеюсь если вы внимательно прочитали,то вам станет все понятно и про ПАЛ и про СЕКАМ с НТСИ. Это я цитировал экспертное заключение основателя ветки**Тема: PHILIPS 32PW9509/12 : опыты **полностью- Всеволода Ильина,а я думаю его познания довольно широки и уж темболее что касается Филпс
Страницы:1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей