Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Доработка JMLAB Chorus 707

Здрасте !!!
Так вот. Решился я доработать немного свои АС.
Зказал с MADISOUND кондеры и сопротивления . SOLEN  и EAGLE безындукционные. Хотел также поменять и катушки , но не смог найти номиналов. А вычислить - мозгов не хватило. Решил пока оставить катушки как есть.
Был приятно удивлен результатом. Сразу же после доделки АС я влюбился в них заново ! Могу отметить 4 главных изменения.
1 - верха стали прозрачнее , детальней и чище. И немного громче как-то и более металлический. Надо как-то потише сделать. Сопротивление ,что-ли, впаять. А то балланс немного нарушился.
2 - бас стал более упругий и реальный. Пропало БУ-БУ-БУ.
Пропала размывчатость. Как бы концентрированей стал. Но тише. (или та кажется из-за выпяченых верхов ?)
3 - середина.... хммм... Там и до переделки вроде было ОК.. А после - стало лучше.. Как ? Словами трудно объяснить..Как-то детальней стало. И не визжит теперь .
4 - А самое главное  - каша пропала. Нету теперь каши при большой громкости.
И мне это нравится...  И не хуже стало... А лучше !!!
Я дал за АС  - 610 $ год назад. А ща они играют на все 1000 !!!.. Хоть я и налога за кондёры заплатил больше чем они стоили , но не жалею. Класс.. !!!  потом как-то поменяю катушки.
Мой друг, меломан один, втирал мне про провода. Даже свои припер. С электростанции спер,  наверное. По 5 КГ каждый. Я услышал разницу... примерно 1-2 %..  Просто с его проводами Chorus 707 играли чуток погромче. Почти незаметно.. Проверял моментально приставляя их к старой проводке.. Мало впечатлило..
А вот замена элементов фильтра - ОГО-ГО как  впечатлило !!!!
Вывод - Производители АС экономят..Фильтры надо менять.. Провода - хоть и влияют - но так незначительно..
Хрен с этими 130 $ за кондеры.. не жалею !!!
Если кто имеет подобное чудо от JMLAB - срочно менять галимые электпролиты. Не пожалеете.
А если кто хочет послушать - приглашаю в гости . Буду очень рад. Правда, может для многих посетителей форума это не актуально , так как живу в Израиле .. город Ашдод..

Evgeny Pelikh

Если будет интересно
http://www.hi-fi.ru/forum/5/5748/0

Я уже много-много раз читал и перечитывал. Только номиналы катушек нигде в сети не нашел. А проводку в АС я тоже сменил, конечно. И подключил BI-Wire соответственно. Хоть и разницы не заметил, но стало не хуже - уверен на 100%. Все таки фильтр важнее. И ещё задемпфировал корпус немного. Обмотал параллоном ФИ. На переднюю стенку положил немного. Распорки там есть. Корпус достаточно жесткий. Как я и писал - бас немного пропал. Но стал прозрачнее , шустрее и не бубнит вааще. А саб добавляет потерянный бас. Мне бы еще номиналы катушек !!!. Вычислить можно. Там фильтр 2-го порядка. Я схему перерисовал. Но что меня ввело в заблуждение - так ето лишние сопротивления. Не понял как их в формулу подставлять. А може хтось подскажет ? Или подскажет в каком приборе померять ? Слабовато у меня с электроникой,вернее если надо че-то пересчитать . Хотя паял в жизни много и качественно. Даже чипы SDRAM умудрялся. Спасибо заранее тому , кто подскажет.

Evgeny Pelikh

> Все таки фильтр важнее.
Естественно.

> Обмотал параллоном ФИ.
> Как я и писал - бас немного пропал.

Размещение дополнительного звукопоглотителя вблизи раструба ФИ меняет параметры настройки, проще говоря - не рекомендуется. А чересчур заглушенные пушистыми звукопоглотителями АС часто играют еще хуже, чем даже совсем незаглушенные с правильной виброизоляцией.

> Но стал прозрачнее , шустрее и не бубнит вааще.

За счет расстройки системы, вероятно.
Бубнит, может быть, усилитель (+ комната, + неудачное расположение АС),
с подходящим усилителем на них никаких признаков бубнения не отмечено.
Хотя сорри, я говорю про S, сильно доработанную модель, которая и заметно дороже, где другой, заметно лучше, ВЧ динамик (TNC), переехавший из 8-й серии, другой НЧ, другие номиналы элементов фильтра, выше минимальный импеданс. По сути работа над ошибками, а фактически - совершенно новая модель, где нет абсолютно ничего от старой.

> Или подскажет в каком приборе померять ?

Индуктивность проще всего померять мультиметром с измерением L или LCR-метром. Есть еще варианты с подключением к компу звуковой карте и просчетом индуктивности, но точность будет такая, что проще все же прибором, возьми напрокат где-нибудь. Только вот смысл какой менять там индуктивности? И на что, если не на то же самое? Или ты собираешься туда намотать километр акустического Нордоста? :)

схему не нашел, описываю руками ;o)

НЧ фильтр
+ провод
L1 - 1.6mH/0.5 Ohms (ferrite coil)
далее на минус идет цепочка С1R1
C1 - 15 mkF/63V (bipolar)
R1 - 1.5 Ohm/7W
мидбасовик 7V4253 подключен параллельно С1R1

ВЧ фильтр
+ провод R2C2
R2 - 3 Ohm/7W
C2 - 5.6 mkF (Polyester)
далее на минусовой провод идет L2
L2 - 0.2 mH/0.2 Ohms (Air core)
твитер TPC подключен параллельно L2

>Только вот смысл какой менять там индуктивности?
есть смысл заменить НЧ катушку на безсердечную
кроме того, вполне реально сделать катушку с меньшим сопротивлением, что улучшит демпфирование мидбасовика

кстати, что еще дало очень заметный эффект- обклейка битумными пластинами Nike Sound передней панели.
Обклеивал и другие стенки, однако это дает гораздо менее заметный результат. Но дополнительно уменьшает внутренний обьем, в результате чего, похоже, сбивается настройка фазоинвертора и количество низов заметно уменьшается. В результате от остальных стенок Nike Sound пришлось оторвать ;o)

относительно недорогие катушки можно заказать у Юрия Елизарова (Интертехника)
http://intertechnik.ru/catalog/default.php?cPath=45_76&osCsid=811ed9e5d24b844f7abf0e52d2487055
Там есть и ГОРАЗДО более дорогие катушки, однако врядли есть смысл ставить их в подобную акустику

http://www.hot.ee/alexhifi/

фотография фильтров
http://www.hot.ee/alexhifi/chorus707/chorus707_filter_photo.jpg
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)