Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Борьба с резонансами

А вот у меня были шторы. Бубнило немного. Выбросил, повесил вертикальные жалюзи. Не бубнит. Но кажется шторы - не самое главное в данном случае.

Понятно, что ничего не понятно. Вообщем решил вот что. Так как из комнаты делать звуковую студию не буду, в ней еще жить нужно, и много денег на готовые решения тратить тоже, буду все делать сам и из не дорогих материалов. Думаю сделать шесть щитов из фанеры (типа щит Бекеши), два из которых поставлю за АС, два возле пустой стены, два на пол. Это места отражений, всего их десять (кроме потолка,по нему с зеркалом не бегал), но два прикрывает ковер, а два там где шторы. В углы за АС поставлю а-ля басс-трапы. Под стойки сделаю бетонные плиты (мрамор дороговат).
Еще на дверь что-нибудь повешу типа паралона или ковра. Ковры за диваном оставлю. Под стекла в оконные рамы подложу паралон (они у меня обычные, деревянные). Все это будет быстро ставиться и также быстро сниматься, и комната останется комнатой и звук ДОЛЖЕН появиться.

Теперь остатки вопросов.
1) Фанерные щиты должны быть жестко прибиты к стене, либо их можно просто ставить рядом? Чем-то типа мин.ваты или паралона сзади их нужно заполнять? Перфорация нужна?
2)Басс-трап ? Как считать? Из чего делать? Чем заполнять? Лист паралона свернутого в цилиндр произвольного диаметра без заполнения подойдет?
3)Плиты из бетона с подложкой и войлока, резины - будут работать хуже мрамора, или нормально?

Надеюсь, что мои потуги дадут результат. Если что не так понял - исправьте.

P.S. Цель - избавление от низкочастотного гула..

а попробуйте немного убрать басы  

Мне кажется, параметрический эквалайзер если не полностью решит проблему Максима, то уж кардинально улучшит ситуацию точно. По три секции на каждый канал хватить должно. Главное, ничего городить в комнате не придется.
Единственная проблема с ним: без измерительной техники правильно настроить его невозможно. Но даже на слух можно добиться удовлетворительных результатов, убрав один-два самых сильных резонанса.

А не проще поменять АС/усилитель?

Цитата
А не проще поменять АС/усилитель?

Думаю, нет. Смена АС/усилителя никак не повлияет на комнатные моды. ;) Следовательно, гудеж в той или иной степени останется.
К тому же это самое дорогое "решение" проблемы из всех предложенных.

а пол - какой?

на 17
Цитата
Смена АС/усилителя никак не повлияет на комнатные моды. ;) Следовательно, гудеж в той или иной степени останется.
Надо заметить, однако, что моды есть всегда, а жалобы на гудёж - далеко не всегда. Особенно назойливым гудёж становится при плохом демпфировании НЧ драйверов. Поэтому совет сменить АС/усилитель, несмотря на радикальность, не лишён смысла. Говоря мягче, нужно менять что-то в цепи усилитель-провод-громкоговоритель.  

На 19
Провод здесь не причем.

Цитата
Провод здесь не причем
Это еще большой вопрос!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)