Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Доработка АС.

Вскрыл я свои колонки (Magnat 1000). И за что я платил такие деньги ($350)?!
Динамики без опознавательных знаков, стоит только заводская маркировка: НЧ-головка MT-658 8Ohm, СЧ - MT-400 4Ohm, твитер не выкручивал, но на лицевой стороне выбито лого фирмы, может и настоящий. Магнитная система НЧ-динамиков небольшая (диаметр магнита 70мм, высота около 20мм), я ожидал увидеть солиднее для диаметра диффузора в 165мм. Может так и должно быть, динамики у всех разные. Диффузор бумажный, с наружной стороны покрыт серебристым веществом для жесткости (а может для красоты). Каркас металлический формованный, как на совдеповских динамиках от радиоприемников.
Откуда там такие низы берутся?! Я своей Ямой 440 такой копоти им давал. И звук довольно приличный.
Ящик неплохой, толщина стенок 15мм. Разделен на три изолированных полости. В верхней (закрытый ящик) НЧ-динамик и твитер; в средней – СЧ-динамик; в нижней - второй НЧ-динамик, нагруженный на фазоинверторную трубу. Звукопоглотитель только на задней стенке.
Провод уложен медный неизвестного произведения диаметром около 1мм2. Подключается к динамикам клеммами (латунные потемневшие). Длина его (провода) получается немалой (высота колонки 95 см), кроссовер находится почти у пола (достать не удалось – нужно отсоединять динамики). Деталей в кроссовере мало: пара катушек и пара кондеров.
Вот, пожалуй, и все. Может и не все так плохо!
Вопрос: что можно сделать с этим чудом?
Думаю заменить кабель и усилить ящик.
Присмотрел кабель: на низ - QED Original 2.5мм2(медь, $5/1м), на середину и верх - QED Silver 2.5мм2(серебро, медь, $9/1м). Дороже уже нет смысла городить. Если поставить поперечную стяжку в отсеки с низкочастотниками (нижний отсек большого объема и без перегородок), жесткость должна увеличиться, призвуки уменьшиться. Как это лучше сделать?
Нестрашно, если перемычка будет стоять на одной линии с динамиком?

В данный момент что в звучании не устраивает?

Ну и собсвенно что Вы там ожидали еще увидеть? :)
Головки, скорей всего родные, у Магната с этим проблем нет. То что сам магнит не большой - совершенно еще не и чём не говорит, а вернее не говорит что динамики плохие.

Распорки - это правильно, лучше сделать несколько крестовин, в самых хлипких местах и очень жестко их на клей их посадить, то что она будет прямо за НЧ динамикиом - не страшно.

Как там с герметичностью дела? Чувствую что не ьезупречно...
Тогда стОит промазать стыки панелей  герметиком/пластелином, а под сами динамики и клеммник сделать уплотняющие кольца, можно опять же из герметика или вырезать из резины.

Хинт - герметизировать стык ВЧ динамика с панелью, очень удобно используя толстый целофан (им часто оборачивают технику). Кладёте целофан на отверстие, в центре через дырочку продеваете провода, вставляете динамик в гнездо, а излишки целофана обрезаете канцелярским ножом.

Провода я бы такие дорогие не ставил...толку не много, но сечение 2.5 на низ - вполне оправдано, на верх 1.5 - выше крыши.
Контакты на динамиках зачистить и сами провода припаять.

Скорей всего стоит поиграть с заполнением камер звукопоглощающими материалами, распушённым синтепоном.

Кроссовер.
Как минимум - замена конденсаторов (там наверняка электролиты) на хорошие, например фольговый полипропилен. Катушки наверняка с ферритом, если есть возможность замерять, то коненчо лучше их менять на безферритные...Если катушки менять не решитесь и они стоят в одной плоскости, то их желательно поставить в разных плоскостях.
Возможно еще в цепях стоят предохранители например варистор по ВЧ (я несколько раз такое встречал), их оттуда желательно метлой.

Ну вроде всё.

Большое спасибо за такой содержательный ответ!
Звук сейчас неплохой, реалистичный и чистый. Изначально у меня стояли дешевые медные акустические провода. После замены на серебро QED звук стал живее, прозрачнее; бас - четкий, чистый и такой же глубокий, как и с медью, но пропал гул. Просто, я думаю, что не помешает небольшая доработка колонок, при том, что они сделаны не лучшим образом и я уже об этом знаю (меньше знаешь - крепче спишь). Должно быть только лучше. Нормального серебряного провода дешевле не нашел. И длина провода внутри колонок немалая, поэтому его качество может сыграть роль. Призвука корпуса нет, а может я не знаю, как его определить. Но я так думаю, что установка распорок укрепит ящик и (если призвук действительно сейчас есть) звук изменится.

я бы кросовер не трогал ...
может повести а может и нет.
дело в том, если он рассчитан правильно, то изменение электролита на фольговый сильно повлияет не только на детальность но и на АЧХ (хотя ниже 4кгц эта замена может стать абсолютно незаметной, посмотрите по схеме в какой ветви стоит конденсатор). Замена катушки менее критична, но имейте в виду, что нужно брать провод гораздо большего сечения, так как убирая феррит вы изменяете количство витков и сопротивление катушки соответственно.
Дело в том что кроссовер невозможно просто рассчитать на компьютере, его обязательно надо настраивать в АС.
И если эта настройка сделана привильно - то изменяя марку деталей вы изменяете АЧХ, и причем значительно.

На какие провода лучше менять? Стандартное OFC? Стоит ли "маньячить" по производителю?
Пайка ... припой какой использовать? Вроде как мелочи, но все же ....

на 4

Соглашусь отчасти.
Но уж хуже электролита, с его внутренними резонансами, собсвенной индуктивностью и большим разбросом всех параметров думаю Вы найти конденсатор с трудом сможете...
Да и большие у меня сомнения, иногда возникают, что производители все нюансы применяемых конденсаторов учитывают, я думаю расчёт они ведут по крайне упрощенной модели.

на 5

Обычный OFC, по возможности сокращаю длину проводов.

На НЧ - соответсвенно потолще да  помногожильные ;), а на ВЧ можно применить тонкие и даже одножильные (например от витой пары 5-ой категории).
Если есть желание с серебросодержащим припоем баловаться - на здоровье, но я всегда паял и продолжаю паять родным ПОС61, соблюдая тепловые режими пайки.

на 6,

Ну и как после замены штатных проводов? Реальные улучшения слышны и на какой акустике пробовали?

Сразу скажу, что к любителям дорогих "верёврочек" себя не отношу...да и вообще, это занятие не советую никому :)
Я менял проводку на многих АС, реальная разница в звучании получалась очень мизерная, да и то она скорее была там, где изначально стояли совсем уж "сопли" на достаточно тяжёлую и длинноходную НЧ, где необходим  большой коэффициент электрического демпфирования динамика.
Ну и немаловажен (как это ни странно) эстетический момент - люблю когда всё сделано правильно, тем более метр нормального кабеля стоит сущий пустяк - 1$-3$

вообще рекомендовал бы померить ачх до переделки ... и после
особенно обратите внимание не на локальные всплески, а на более крупные изменения и пределах одной 0 двух октав. Пусть даже изменения у вас будут иметь не абсолютные а относительные значения... Только измеряйте одновременно обе колонки. Ачх одной колонки отлична от АЧХ стереопары (в паре область баса поднимается).
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)