Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

эксперименты в поисках звука

Где-то неделю назад я начал упражняться в переборе типов соединения, учитывая многовариантность моей системы.

Есть: пкд, 2 усилителя (nad s300 и pioneer vsa-ax10i) и 2 набора напольных ас (Audiovector s6 av и audiovector m3 si). Колонки 2-х типов стоят на расстоянии 60 см друг от друга  по ширине и 30 см по глубине (различия по глубине для внесения элемента дизайна в загруженный ландшафт). Обе ас позволяют простое соединение, би-вайеринг, три-вайеринг, би-ампинг (и наверное, три-ампинг - только третьего усилителя нет и не предвидится пока). Отличие нада от пионера - над работает только директ (у пионера полный комплект возможностей, включая 7-полосный эквалайзер и фильтры).

Над подключен к пкд по аналогу балансно, пионер - по коаксиалу. В наличии есть мудреный 3 вайеринговый провод

Я подключал разные динамики разных ас к разным усилителям. Поскольку комбинаций море, сделать обобщающие выводы пока сложно. Но ясно, что различия в звуке есть, а значит в условиях данного помещения его можно оптимизировать. Ограничением является, то, что домашний кинотеатр может играть только через пионер, однако конструкция банан позволяет достаточно быстрые манипуляции - воткнул-выткнул.

На настоящий момент наиболее "приятной" является конструкция: басы и середина: над+м3, верхи: пионер+s6. Думаю, сделать полный набор тестов на выходных. Конечно, один из возможных вариантов - все опять вернется к исходной ситуации: стерео: над+S6, фильмы и сакд: пионер+м3. А началось с того, что вызвало уныние воспроизведение skunk anansie. Раздача частот разным усилителям повысила детальность и общий баланс - по крайней мере раздражения звук уже не вызывал. Странно все это, но пока занимательно...

Да, кстати, любители чистоты исходного звука будут плеваться, но в этом вся особенность "технологии": пищалка задает желаемый уровень громкости, а потом добавляется низ с серединой до того момента, как ухо ловит "идеальный" баланс

Цитата
что вызвало уныние воспроизведение skunk anansie

А что ещё могут вызвать стенания этой черномазой? :-)))
Может, дело в самой музыке, а не аппаратуре? Звучок-то у ентих новомодных группёшек грязноват будет...

Станислав, а что там с тривайринговым кабелем Павлова? Обещались сообщить как оно... Или я пропустил? :)

По порядку. Действительно пишут по-разному. И писали тоже. Взять диск "лучшие песни Джо Дассена" - пиратский, но купленный лет 6 назад (точно не с мп3 делалось). Где-то все очень здорово, а где-то провалена середина, а высоких море. Отсюда возникает непреодолимое желание вмешиваться в звук, то, что директ не позволяет. Поэтому оптимизационная задача очень и очень непростая: мп3 - куча удобства в организации прослушивания, но даже с 320 кбс до максимума "радости уха" выжимается только электронщина: крафтверк, рокитс и иже с ними; директ с хорошим усилителем (насколько перфекционисты могут назвать nad s300 хорошим усилителем) - хорош, но только с хорошей фонограммой. Остаются гибридные комбинации: часть звука идет директ, а часть через управляемые тембрами возможности. Поскольку бас и середина у нада воспроизводятся приятно и сочно, управление тембром я оставил для пищалки. Наверное, решить  все равно не удастся - для каждой конкретной фонограммы (даже в случае одного сиди, если это "лучшие песни") оптимальная комбинация может различаться, а вставать выключать усилители и перетыкать бананы, уверен, скоро мне опротивит. Остается ждать, когда все, что в природе есть переложат на сакд. Тогда продам над и меридиан и жизнь наладится :)

Сканк Ананси - достаточно интересная музыка и голос у черномазой Скин необычный. Диск самый что ни на есть фирменный - брал в Лондоне. Но играемый директ через, пусть убогий в понимании Дениски Николаева, но все же хай-энд: Меридиан+над с300+аудиовектор s6, он вызвал недоумение: почему так плохо? Отсюда снова зуд...

Кабели Сергея Павлова...Платон мне друг. Прорыва не произошло. Более того, изначально были проблемы в верхах: грязь звука (срезанные частоты) в пищалке при раздельном подключении всех трех динамиков. Сейчас вроде это прошло - отсюда я вспомнил шаманские уверения, что кабеля надо прогревать. На настоящий момент вроде все "прогрето": колонки отыграли сотни полторы часов, усилитель тоже, даже кабеля Сергея в работе были часов 40. Надо найти несколько часов, чтобы методично все сравнить: простое против би-вайеринг против три-вайеринг; Сергей Павлов против Нордост...

Здесь говорят какой-то форумный клуб есть. АС и усилитель везти будет очень лень - дорогие и тяжелые :). А вот кабеля легко - если кого-то это заинтересует - провести тест, добавляют ли акустические кабеля "прозрачность, сцену и детализацию", в частности кабеля самого знаменитого московского производителя...

Станислав, ну и мерилово вы нашли в лице - Дениски Николаева... А лучше ничего не было?

Станислав Цырлин
Кабелями заболели все-таки.... :-))))
судя по результатам ваших экспериментов... у вас проблемы с акустикой помещения.... вы их вряд-ли  решите перетасовкой имеющихся у вас компонентов...
Проще , эффективней и дешевле  решить ваши проблемы отделочно-ремонтным путем...ИМХО
сорри за тон...

Александр, не сомневаюсь, что помещение играет роль. Хотя вряд ли мое чем-то сильно отличается в худшую сторону от других - 40 метров почти квадратная комната плюс открытое пространство: кухня и корридор. Минимум мебели, монолитное здание.

Самое главное, что иногда играет "как у людей" - тот же Джо Дассен в некоторых треках или Шадэ или почти все сакд, а иногда совсем не здорово.

Кабелями не заболел. Как раз признался, что прорыва не произошло, даже наоборот поначалу. Все же еще раз для себя все проверю. Хотя с точки зрения физики акустические кабеля не должны отличаться, если нет серьезного поглощения сигнала и взаимных наводок, просто надо похвататься за последние соломинки.

А ремонт только 3 года как закончил (евроремонт :)))

На 5, Дениска уверял, что "Мерин" - ерунда, еле лохам впарили. Ну а к надам у него вообще отвращение по крайней мере по сравнению с мунами, хотя что касается нада, думаю, фактор нелюбимого им Игоря Анзина здесь немаловажен :))) Просто никто другой, кроме Александра Карелина, меридианы не комментировал, по крайней мере никто особо не хвалил, а у Дениски это во всяком случае весело получается.

Станислав Цырлин
Цитата
помещение играет роль
ага ключевую

Цитата
Хотя вряд ли мое чем-то сильно отличается в худшую сторону от других
от других плохих - охотно верю...

Цитата
40 метров
гут!

Цитата
почти квадратная комната
плохо!

Цитата
плюс открытое пространство: кухня и корридор
открытое пространство в "звонкий"  коридорчик.... :-)  не всегда хорошо..

Цитата
иногда играет "как у людей"
точно  помещение играет...

Цитата
А ремонт только 3 года как закончил (евроремонт :)))
аналогично и тоже 3 года как прекратил... правда сейчас возобновил и  "лезу" на потолок... акустический :-))

Так ремонт то необязательно делать... можно ж всяик там ловушки баса сделать-купить... порасставить по комнате там где надо...  
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)