Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подскажите с размещением тыла

Тыловые колонки Tannoy Mercury MX2, комната 20кв.м. Диван стоит вплотную к стене. Размер колонки 33х19х25, порт на задней стенке.
Жена хочет только стойки. Но, насколько я знаю, минимальная высота стойки для тыла должна быть около 150см. Бывают ли такие стойки, и есть ли вообще смысл ?

- "бывают ли такие стойки, и есть ли вообще смысл?"-

Зависит от того, какой аппаратурой Вы пользуетесь. Рекомендация размещать тыловые колонки на пол метра и более выше головы слушателя (а именно для этого могут понадобиться стойки такой высоты) справедлива для формата ProLogic, где таким образом (а также использованием биполярной акустики) пытались придать объёмность монофоническому тылу.
Если же Ваша система "заточена" под ДВД и 6-канальный звук с независимыми тыловыми каналами, это не имеет значения. Или скажем так: практически не имеет значения в условиях обычной городской квартиры (дабы предотвратить возможные дискуссии  :)
У меня практически Ваш случай - 19м2, диван придвинут вплотную к стене. Перепробовал разные варианты, и остановился на следующем: тыловые АС (полочники) расположены в углах на стойках высотой 80 см, равной высоте спинки дивана.
При обычной посадке, даже если диван придвинут к стене, голова сидящего человека распологается в 40-50 см от стены, ну а уши, соответственно, в 50-60 см. Если расположить тыловики в углах так, чтобы оси АС перекрещивались на голове зрителя, то они будут находиться несколько позади головы, а угол между осью колонки и ухом будет составлять около 15 градусов, как и рекомендуется в большинством руководств по установке.
Не заморочивайтесь тем, что АС будут в углах, а фазоинвертор сзади. При этом повысится уровень басов, но МХ2 это не повредит - излишней "басовитостью" они не страдают.
Результат: объёма в тылу хватает, тыловые и диагональные перемещения прослеживаются отлично, локализация в тылу замечательная и без рекламируемого ныне центрального тылового канала. На хорошей записи - просто дивная (послушайте оригинальный, не пиратский, "Pearl Harbor" - гарантирую, что будете под впечатлением  :)
Думаю, что 80-см стойки найти будет проще, чем 1,5-метровые. Если нет - их можно изготовить самому. Я, например, так и сделал.

Удачи!

Олег, а из чего ты сделал стойки?

Сергею Павлову.

Стойки металлические сварные.
Материал:
Сама стойка - труба диаметром 70 мм, 75 см длиной.
Нижняя опора(основание) - стальной лист 25х35 см толщиной 10 мм.
Верхняя опора(полка) - лист 20х30 (но это зависит от габаритов АС) толщиной 5 мм. Вообще-то надо было делать тоже 10 мм, т.к. в моём случае полку "повело" от нагревания при сварке, пришлось потом равнять, а нижний 10-мм лист не деформировался.
Самое главное здесь - найти хорошего сварщика, чтобы не навешал "соплей".
Затем по швам проходишься круглым напильником, подчищаешь.
После этого в верхней полке просверливаешь отверстие в районе ноги, в которое впоследствии засыпается песок.
В основании по углам просверливаются 4 отверстия, в которых впоследствии будет нарезана резьба, и на резьбе же будут вкручиваться шипы. Затем моем и протираем растворителем или ацетоном. Всё готово к покраске.
Красил чёрной автомобильной нитроэмалью из баллончика, которой полно на любом авторынке. Летом на балконе высохло за полчаса (дословно!).
Результатом вполне доволен.
Была ещё хорошая мысль - сделать шипы в виде болта из латуни с декоративной головкой сантиметра 4 в диаметре. Тогда и смотрелось бы красиво, и регулировать высоту ножки можно было бы "лёгким движением руки". Но как назло, в тот момент не нашлось латунной болванки подходящего диаметра, и временно сделали обычные стальные, даже без головок. А как известно, нет ничего более постоянного, чем временное :))  Так до сих пор и стоит, хотя мысль эту я не оставил - когда-нибудь сделаю.
Вся конструкция после засыпки песком весит "навскидку" 20-25 кг (точно не взвешивал).
Регулируемые на резьбе шипы позволяют выставить полку по уровню абсолютно горизонтально. В результате при любом уровне громкости АС не сдвигаются ни на миллиметр безо всяких дополнительных креплений.

По этому же принципу можно изготовить любые стойки, варьируя высоту и размер, в зависимости от назначения и габаритов АС. Единственное условие - соотношение длины и диаметра трубы нежелательно делать более 10-12, будет меньше вероятность возникновения резонанса, хотя засыпка песком и так должна его исключить.

Олег, спасибо большое за подробную информацию !
Я собираюсь брать ресивер со вторым пролоджиком,  такая расстановка подойдет для него, или лучше, все же, сделать повыше ?

Для ProLogic II размещение акустики такое же, как для DD 5.1, стойки выше делать не надо (там тыл также стереофонический и полночастотный).
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)