Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.

На что способны B&W 603 S2.

Наконец то я решился на этот шаг. Очень долго выбирал какой именно кабель подойдёт. Итак мой выбор пал на VAN DEN HUL "Revolution". Он был тчательно протестирован в моей системе. Была отмечена разница по сравнению с колоночным QED "Silver Spiral" В основном она касалась, середины и верхов. Все струнные инструменты звучали совершенно по другому. Для тестирования я выбрал два CD: Jeremy Cohem - A taste of Violin (Clarity Recordings) и Allegri String Quartet (Naim Audio) При помощи HUL'а наконецто зазвучала скрипка. Если с QED казалось что играет ещё юнец, и то тут то там он чуть переверает, может иногда затягивает, иногда наоборот слишком грубо и резко, иногда же вяло и нехотя. Да и сами инструменты как бы растроенны. То, HUL как раз принёс мелодичность и лёгкость, пропала тоскливая нотка, такое ощущение, что в перерыве между сменой кабелей, сменились и музыканты. Теперь на сцене настоящие виртуозы. Музыка ожила. Я не скажу что с QED'ом я сильно потерял в детальности, скорее в тембральной насышенности. Именно более правдивые тембры качественно выделяю этот HUL. По басу я не заметил особой разницы. Тут QED чувствует себя очень уверенно, не скажу что он проигрывает, да к тому же надо учитывать, что QED у меня BI-WIRE, а HUL обычный, хотя цены у них одинаковые, оба по 100$ метр.
Диск с JEREMY СOHEM'ом записан при помощи двух микрофонов. Тут конечно HUL показал лучшую прорисовку сцены. Увеличился объём. Показались какие то очертания комнаты. Джаз получил так недастающей ему искринки. Опять же обращяют на себя внимание тембры. Всё звучит насышенней, исчезла некоторая колкось, которую я списывал на запись.  Кстати я считал что этим страдают все мною послушанные диски от CLARITY Recordings.
Бегло был прослушан диск JARR'а Metamorphoses. Тут отметил сильно увеличевшийся объём и приток деталек. Жаль но низ на этот диске HUL не поправил. Он всё таки несколько смазан. Но для себя я уже давно отметил, что чудеса с басом на этом диске творит второй усилитель (BI-Amping) Так что я не сильно растроился.
И вот убедившись в полной расположенности HUL'а к моей системе я решился на его покупку. На обе колонки ушло ровно 8 метров кабеля. Вскрыв их я обнаружил совершенно ужасные наидешёвейшие проводки. Аж вспоминать страшно. Само строение акустики меня не разачаровало. Все стенки бережно обклеены поролоном, примерно 2-3 см толщиной. Правда под новый кабель пришлось просверлить пару дырок в перегородке между отсеками. Припой использовался QED'овский. Жаль, что не получилось достать CARDAS :-(
И вот настал тот миг когда АС были подключенны к системе дома!!! Первое впечатление - ШОК! Появилась мощная динамика. Такое ощущение, что колонки раньше стеснялись играть. Всё ожило. Полностью пропала порядком мне поднадоевшая колкость металического твитера B&W. Что же случилось с басом? Куда пропал тут закомплексованный бум? Теперь тут царствует динамичный, упригий, быстрый бас. Многие произвединия открылись мне совершенно по новому. Расширился маштам звуковой картины. Как бы сняли зановес. Звучит по другому всё. Я погрузился в новый мир.

Так маленькое дополнение.
Долго я ждал и это случилось :-) Мне сделали ещё три гранитные плиты. Две на колонки и одну на CD. На АС по 12см толщиной, на СD 5см.
Сегодня пол дня занимался прослушиванием... Использовал те же CD: Jeremy Cohem - A taste of Violin (Clarity Recordings) и Allegri String Quartet (Naim Audio), Jean Michel Jarre -  Metamorphoses.
На Жаре первое что бросилось в глаза - детальность. После замены проводов в АС казалось, куда бы больше, ах нет, некоторые мелочи появились. В основном это касается самых высоких частот. Шелест, виртуальные вихри и т.д.  Разница конечно не такая огромная, но есть. Стали стали отличимы несколько новых переходов, там где раньше казалось, что это конец, появилось ещё капля. Затем идёт бас!!! Тут меня ждало сильное удивление, в первом постинге я писал, что бас на этом диске поддаётся только  второму усилителю. А тут то как раз он и раскрылся. Пропала незаконченность. Опять изменилось не много, но всё же. Он стал глубже т.е. идёт до конца, не смазан во времени.  Уже чуть позже отметил немного лучшую стерео картинку.
Jeremy Cohem. Здесь сразу же отмечаем детальности в басе. Да причём очень серьёзное. Там где раньше один удар, теперь несколько переходов. Бас намного глубже, сочнее и динамичнее. Второе что бросилось в глаза, позиционированиек музыкантов на сцене. Оказывается раньше их образы были не так конкретны. Теперь же они легко различимы в пространстве. Можно сказать, что слышен шелест денег в их карманах :-) На втором траке стал заметен скрип перебирающихся струн. Если раньше просто звучание, то сейчас слышно именно как пальцы скользят по струнам. Чуть звонче заиграли тарелки. Правда заметил легкий акцент на шипящие у женского вокала. Проявляется карйне редко, буквально несколько раз за весь диск. Этого небыло. Без камней голос мягче, можно сказать посмазанее. Кажется что самую капельку страдает дикция. В дальнейших тестах обязательно буду обращать внимание на вокал. Вполне возможно, что подчёркивание щипящих это "фича" записи.
Allegri String Quartet. Как и на прошлом диске улучшилось позиционирование музыкантов. Чётче прорисованы нижнии регистры. Опять появились ранее менее различимые переходы на нижнем басе. Сам же он опустился ещё ниже, стал глубже и динамичнее. Быстрые атики отыгрываются приятнее, пропала неясность, можно скзать незаконченность. Скрип струн зазррдился большей детальностью. Не скажу, что сильно бросается в уши, но если прислушаться, появились маленькие ранее недосягаемые детальки. Что то мне подсказывает,  на этом диске есть ещё нераскрытый материал. Середина ничего не потеряла и не приобрела. Высокие улетают чуть дальше, чуть мелодичнее... Нежные переливы приобрели кристальную чистоту.

Сравнивать провода до и после фильтров бессмысленно. Во втором случае качетсво провода гораздо важнее, это ясно!

Денис Корольков
Я не то чтобы сравниваю, просто пишу впечатления.
Послушал радио. Тюнер у меня DENON TU 255. В основном слушаю радио через кабель. В этом случае и динамика хоть какая присутствует, да о просто комфортном звучании говорить можно. Есть антена с усилителем, но ей пользуюсь только для 2 -3 станций, которые не идут по кабелю. Качество конечно несравнимо. Так самое удивительное, что такой UPGRADE колонок очень существенно повлиял на радио. Бас стал намного увесистее, помягче середина, и чуть чуть подетальнее верх. Главное изменение пришлось на низ. Конечно радио и не лежало рядом с СD, да и слушаю я его в основном для фона, когда готовлю или ещё что... но изменения приятно удивили.

Интересно было прочитать. Я рад за Вас.  Я то-же самое прочувствовал, когда поменял провода в своих Кэнтонах 72 Эрго. И что интересно - тоже остановился на HUL,  но только MAGNUM HYBRID.

Михаил Иванов! Спасибо за столь подробное и "трепетное" описание своих впечатлений! Мне, как владельцу B&W DM 603 S3 - это очень интересно!
А скажите, Вы не пробовали тестировать кабели Сергея Павлова? Из какого-то литцендрата?
Здесь, на форуме, очень многие от них просто в восторге! Сам  собираюсь их попробовать. Да и стоят они , конечно не как VAN DEN HUL.

Олег Серов
Кабели Cергея Павлова к сожалению не слушал.

Ещё давно, мне говорил каким чудесными свойствами обладает безэховая камера. Случилось это когда я просматривал буклет JM LAB. Мне объясняли как вредны переотражения, как они пагубно сказываются на звучании. Признаюсь, что в те далёкие времена, не обратил на эти слова должного внимания. Тогда был важен "мощный" бас и т.п.
Последнее время, мысли о ковре, не давали мне покоя. Во первых, я окончательно убедился, что комната один из главных компонентов тракта, а во вторых, что моя в этом плане далека от совершенства. Как говориться сказанно - сделано. :)
Пошёл за ковром. Поскольку это важная часть интерьера, отнёсся к его выбору очень щепетильно. Кстати, я считаю, что интерьер играет важную роль в процессе прослушвания, но об этом ниже.
Итак, ковёт весит напротив АС, на бетонной стене, естественно не вплотную. Растояние от стенки около 10см, весит под небольшим углом.
Сажусь слушать. Первое, что поражает это детальность. Конкретнее высокие. Уж никак не думал, что моя стена за спиной играет со мной такую плохую шутку. На диске Bill Evans - Starfish & the Moon, прорезались доселе не слышаемые скрипы струны. Тарелки обрели чёткий удар палочкой. Слышен воздух вырывающийся из саксофона. Туча мельчайших подробностей свалилась мне на голову. Если прежде они образовывали кашу, то сейчас это отдельный состовляющие, из которых складывается сцена. Уже позже был отмечен более упругий бас, но на этом диске разница была не велика. Стал заметен индивидуальный подчерк каждого музыканта. У всех есть выражение и своя подача, но ни в коем случае нельзя это сказть, что каждый сам по себе. Просто множество мелочей напомнило, что играют разные люди, с разным настроением и разным выражением лица.
На СD Kenny G - Classics in the Key of G, наконец то сформировалась сцена. Если раньше, было слышно только приблизительное направление, то теперь каждый музыкант отчётливо виден. А я считал, этот диск очень плохо записанным. Далее заметна разница в звучание саксофона. Пропала та неприятная резкость. Отсутствие которой я не раз замечал в салоне (салон торгующий аппаратурой). Опять же, слышны чёткие удары полочкой по тарелкам. Высокие кристализировались, пропал песок, незакончиность удара.
Ставлю альбом Jean Michel Jarre - Metamorphoses. О чудо, казалось бы на столько знакомый и изученный диск приносит новые ощущения. Попытаюсь провести аналогию с пружиной. Раньше пружина (бас) расжимается и выстреливает, кажется всё контролируемо
удар чёткий и быстрый, притензий по глубине и обертонам нет. Но не тут то было! Оказывается, режисёром задуманно, чтобы пружина вернулась обратно, также мнгновенно и динамично как ушла. Можно сказать, что бас осизаим. Чувствуешь, как динамик породил этот звук, и как он его втянул обратно. Я описываю ощущения с первого трэка.
Шок номер 2 :) Играет всё таже композитция. На 57 секунде, женский голос словно пронзает сцену. Можно представить полотно (основной фон) и он как бы на секунду рвёт его, и сразу уходит обратно. Остаётся всё как было, но чётко был слышен сам момент разрыва полотна, то что голос пришёл откуда то сзади. Он не состовляющае картины, он возникает и также внезатно исчезает. Голос окружает какой то треск, этот непонятный звук, стал заметен после водружения камней на колонки и СD. Камни сделали его жестче, и треск железным. А теперь, исчезло вся грубость. Нет тех метталических неприятных ноток, а эфект прорыва сквозь полотно остался, и более того теперь выресовывается его принадлежность к сцене. Кто слушал Jarre, тот поймёт меня. У него всегда полно разнообразных переливов, разливов, чего то крутящегося, словна волна перекатыватся через пирс, и как потом вода отходит обратно. Так вот, сейчас, с звуковой картины снимается занавес. Всё переходы можно спокойно увидеть. Этот шелест начался там, потом здесь повертелся и ушёл туда :) Это захватывает.
Cлушаю второй трэк с диска Andreas Wollenweider - Cosmopoly. Мелодию задаёт арфа. Не могут не радовать высокие, они чисты как богемский хрусталь. Слышна игра струн, потрясает закончиность и упругость баса и конечно же сцена! Всё музыканты как на ладоне. Всех видно, ранее была заметная каша.
Amorphous Androgynous - Tales of ephidrena. Нравится мне такая электроника, никуда от ней не деться. Музыка богата различными сэмплами, что сюда только не втиснули. В основном изменения коснулись деталек и баса. Первые получили прозрачность и звонкость,
второй динамичность и закончиность. Хорошо чувтсвуется глубина и ширина происходящего.
Честно признаюсь, я сам был сильно удивлён такими сильными изменениями. Как играла стенка за спиной! Получается звуковая волна напарывалась на неё, отскакивала обратно, давя новые звуки и рушила всё сцену. УЖАС сколько может портить просто комната, сколького я не слышал, и о чём не подозревал.
Я обещал вернуться к интерьеру. Помимо ковра произошли ещё изменения. Не буду описывать, что конкретно, да и зачем это нужно. Просто скажу, что
смена облика комнаты, самым положительным образом сказалась на прослушивании. Как и на всё вокруг, захотелось взглянуть поновому на казалось бы такие знакомые звуковые образы. Свежий ветерок в обстановке, также пронёсся по музыке. Изученные ранее вещи, открылись в новом свете. Казалось уже поблекшие краски, вновь яркими и живыми.

Ну Вы ребят совсем тут.. по 100$ за метр кабля:)

СУПЕР!!!СУПЕР!!!
Огромное спасибо всем , написавшим такие длинные и нужные тексты.
В свое время чуть не поменял очередной ресивер, но в результате поменял только акустические провода, и получил звучание просто на другом уровне.
Причем провода уровня 3 долл за метр ценового.
( Правда сейчас пришло новое понимание, что хорошо, и свою систему уже слушать не хочется)
В процессе данного пути пришел и к влиянию проводов на звук и влиянию помещения.
И сейчас я считаю , и говорю об этом так
Можно говорить только о цельной системе, которая включает в себя все компаненты, вкючая и провода и акустику помещения.
Говорить о звучании напр. акустических систем это 50% правды.
Почему то об этом никто и никогда не говорит.
Наверное кому-то это не нужно.А скорее всего тем, кто аппаратуру продает, так как легче так "всовывать"
Это лично мое мнение, никого не хочу обидеть и никому его не навязываю.      
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)