Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Испортит ли напольные АС инверсное подключение?

Т.е. (+) усилка к (-) колонки. Просто для интереса подключил на один канал новую KEF Coda90 (напольная), на другой - KEF Coda7(полочная). При проигрывании монозаписи оказалось, что колонки играют 'в противофазе', т.е. моносигнал не локализуется в центре. При подключении вместо Coda7 колонки от музцентра ситуация повторилась. Поменял фазу на Coda90 и, разумеется, всё стало нормально. Но, поскольку не являюсь большим специалистом в электротехнике, не уверен, что это небезопасно для напольников.
Могу предположить, что переменная составляющая сигнала в этом плане ни на что не влияет. Каково  же влияние постоянной составляющей на конденсаторы фильтров, для меня (дилетанта) является загадкой, хотя вроде измерение тестером не выявило наличие постоянного напряжения (тока) на выходе усилка при отсутствии муз. сигнала.

Ну и попутный вопрос, мне казалось, что производители должны обеспечивать синфазность звучания AC, хотя бы в своих линейках
(Хотя бы из учёта возможности построения дом. кинотеатра)?
Поэтому данная ситуация вызвала у меня некоторое недоумение.
Может быть это способ согласования фазовых характеристик НЧ и ВЧ/СЧ звеньев, или всё объясняется надписью 'Made in China'?...

Как считаете?

P.S. При несильном щелчке по СЧ динамику Coda90 стрелка тестера в первый момент (движение динамика внутрь) отклоняется в минус. Я так понимаю, что это правильно?
Coda90 на такие эксперименты просто не реагирует. :)

P.P.S.: Да, собственно по поводу самих KEF Coda90, если кому интересно :). В первый месяц после покупки сомневался в правильности своего выбора. Бубнящий-гудящий навязчивый 'бас' заставил вспомнить об осторожных предупреждениях в целесообразности приобретения напольников для небольшого (12-14 кв.м.) помещения. Потом, буквально от нечего делать подключил колонки biwireing'ом и... Такого чудесного избавления  от вышеперечисленных недостатков (не то, чтобы их стало меньше - они просто 'испарились') я никак не ожидал... :)))
Так что, кому надо, берите на заметку. :)

(сорри, если много воды, пишу много, но редко :)

"Такого чудесного избавления от вышеперечисленных недостатков (не то, чтобы их стало меньше - они просто 'испарились') я никак не ожидал"

Скорее всего при подключении где-нибудь снова попутал фазу, отсюда и такой эффект.

2 Yuri:
Во-первых, я непьющий... :))
Во-вторых, если бы я не обращал должного внимания на правильность подключения, я бы и не задавал таких 'несущественных' вопросов.
В-третьих, если бы даже ошибся фазой, то никак не вслучае двухпроводного (не бивайринга) подключения, поскольку однополярные контакты находятся непосредственно один над другим.

А вообще, мне тоже  'восторженные' отзывы о применении около(шаманских) методов (шипы, провода, плиты) улучшения звука практически всегда кажутся преувеличением. Однако, когда сталкиваешься сам... :)))

Жаль, что ни ответили по-существу. :(

Если вы уверены в правильности подключения, попробуйте, не меняя подключения проводов, поставить на место перемычки. Если вернется бубнение, да, эффект связан с двухкабельным подключением, если нет - причина иная. Мне очень интересен результат.

"Жаль, что ни ответили по-существу. "
Похоже, что я просто не понял вопросов, пусть кто-нибудь другой ответит.

Впрочем, на один вопрос могу ответить. Обозначения +/- на клеммах усилителя и акустики - чистая условность, как правило их  и нет, есть черный и красный цвет клемм, для облегчения фазирования акустики. На усилителях черный цвет это всегда земля схемы, т.е. обе (все четыре) черные клеммы внутри соединены между собой. На колонках, теоретически, если на черную клемму подать (-), а на красную (+) от источника постоянного тока (батарейки), НЧ динамик дернется вперед, абсолютно не уверен, что это правило универсально и соблюдается всеми фирмами.

Таким образом, если бы второе правило соблюдалось всегда, то в случае усилителя, не инвертирующего фазу, черные клеммы усилителя должны соединяться с черными клеммами колонок, а в случае усилителя, инвертирующего фазу, черные клеммы усилителя должны соединяться с красными клеммами колонок.

Но все это никак не связано с безопасностью включения. С точки зрения колонки подключение одним способом или другим (то, что вы называете инверсным) совершенно безразлично, т.к. сигнал (должен быть) чисто переменный. В усилителях может быть небольшая постоянная составляющая (в неисправных - большая), но полярность этой составляющей, поскольку она паразитная, непредсказуема.

Ну и синфазность должны, конечно, обеспечивать, однако бывает всякое, и разная фаза на двух колонках одной пары, и разная полярность включения отдельных драйверов, и внутренние провода, касающиеся диффузоров, и отвалившийся звукопоглотитель, забивший изнутри фазоинвертор, и пр. И дело не в Made In China.

"попробуйте, не меняя подключения проводов, поставить на место перемычки. Если вернется бубнение, да, эффект связан с двухкабельным подключением, если нет - причина иная. Мне очень интересен результат."

Попробовал. Дым из усилка не пошёл ;) но всё же стало хуже. Честно говоря, не уверен в точности формулировки эффекта (бубнение или что-то другое), но ощущение, будто низы начинают влиять на весь частотный диапазон, т.е. навязчиво присутствуют (в виде гармоник?) практически на любой громкости на любых музыкальных программах. Одним словом, слушать утомительно.
В bi-wiring варианте низы ведут себя очень корректно и ненавязчиво, а общее звучание становится лёгким и неутомительным (я сознательно оцениваю звучание в контексте комфортности звучания, т.к. в данном случае уверен в объективности оценки восприятия).

Если Ваш опыт опыт подсказывает, что bi-wiring не может так кардинально влиять на звучание, то возможно этот парадокс объясняет тот факт, что я использовал разные кабели для подключения HF и LF секций. Причём дополнительная (более дешёвая) пара подключена к НЧ-секции.

"Похоже, что я просто не понял вопросов, пусть кто-нибудь другой ответит.
[...]
С точки зрения колонки подключение одним способом или другим (то, что вы называете инверсным) совершенно безразлично"

Похоже, что всё же поняли. :) Спасибо за ответ.

P.S.: А всё-таки, влияет ли постоянная составляющая (если предположить, что она всё-таки имеется) на конденсаторы (электролиты или какие там ещё) разделительных фильтров?

"влияет ли постоянная составляющая (если предположить, что она всё-таки имеется) на конденсаторы (электролиты или какие там ещё) разделительных фильтров?"

Пусть меня поправят, но я НИКОГДА не видел электролитов в кроссоверах акустики, а не электролитам она не страшна. Вроде бы есть неполярные электролиты, которые тоже этого не боятся.

"Если Ваш опыт опыт подсказывает..."

Опыт любого человека ограничен. Если ваш противоречит моему, значит так оно и есть.

Первый раз слышу чтобы нужно было подключать красный провод к чёрной клеме. Если вы не инженер разрабодчик и не собираетесь переделывать свой усилитель то вас вообще (по моему) не должно интересовать как и сколько раз инвертируеться фаза в усилителе, на выходе клемы сделаны именно так чтобы красная к красной чёрная а к чёрной.
А на счёт постоянной составляющей то она есть на выходе любого усилителя (не значительна если не ошибаюсь до10mv ) ВЧ динаик вообще защищён от неё конденсатором (который на сколько я знаю вобще не проводит постоянку ) для НЧ это приводит к незначительному смещению динамика.

"о вас вообще (по моему) не должно интересовать как и сколько раз инвертируеться фаза в усилителе"

Это если вас не интересует абсолютная фаза. Абсолютная фаза, это фаза исходного сигнала. Например, при ударе "бочки" ее "кожа" двигается вперед. Соответственно, вперед должен при ударе барабана двигаться и диффузор. Если он при ударе дергается назад, разницы в звуке почти нет, но многие абсолютную фазу слышат. Если усилитель фазу не инвертирует, то положительной полуволне входного сигнала соответствует положительная полуволна выходного (если инвертирует, то отрицательная). В хороих усилителях в тех. данных указывается какова фаза на выходе TAPE, на выходе преда (если таковой есть) и на клеммах акустики. Извините, если это для вас элементарно. Цветом клемм инверсию фазы не корректируют, т.к. черным ВСЕГДА метится земля.

"ВЧ динаик вообще защищён от неё конденсатором (который на сколько я знаю вобще не проводит постоянку ) для НЧ это приводит к незначительному смещению динамика"

Вы не поняли вопроса, речь шли не о защите динамиков, а о защите пресловутых конденсаторов фильтра, поскольку автор вопроса слышал, что некоторые конденсаторы (полярные электролиты) выходят из строя при подаче напряжения обратной полярности.

"для НЧ это приводит к незначительному смещению динамика"

Здесь вы ошибаетесь, динамик реагирует только на изменение входного напряжения, постоянного смещения вы не получите, а получите легкий щелчок при включении усилителя, в том числе и на ВЧ динамике.

"Здесь вы ошибаетесь"

Прошу прощения, это ошибаюсь я. Щелчок будет в ВЧ динамике, а НЧ действительно сместится.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)