Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Испортит ли напольные АС инверсное подключение?

еще чуть по абсолютной фазе
действительно, некоторые люди слышат ее инверсию (сам к таковым не отношусь).
теоретически, для правильности абсолютной фазы достаточно один раз правильно подключить акустику к усилителю.
Если связка источник-усилитель фазу не инвертирует, тогда действительно, красный к красному (речь об выходе усилка), черный к черному. Однако реальные аппараты часто инвертируют фазу, и поэтому в конкретном случае возможно придется подсоединить красный к черному и наоборот.

Но к сожалению, это не дает гарантии, что абсолютная фаза при воспроизведении носителя будет правильной- многие CD записаны с инвертированной фазой. именно для этого на некоторых CD есть переключатель инверсии фазы.

Все правильно, только:

"Однако реальные аппараты часто инвертируют фазу"

Не очень часто. В большинстве случаев, действительно красную к красной. Правда мне попадалась акустика, где маркировка кр/чр была сделана наоборот. О том же пишет и инициатор темы.

"многие CD записаны с инвертированной фазой"

Не очень многие. Так что переключатель фазы на CD неплох, если есть, но пользоваться им придется не часто. Сам я даже не пробовал проверить, слышу ли я абсолютную фазу.

сорри, в 11 сообщении слово "часто" надо заменить на "иногда", а "многие" на "некоторые" ;o)

Александр, извините, я все время забываю ставить смайлики. Это не была придирка к вашему тексту.

неважно, с исправлениями текст становиться более обьективным ;o)
тем более, я сам знаю, что часто грешу преувеличениями, не замечая этого. Когда на это указывают, делаешь для себя поправку на будущее ;o)

"многие CD записаны с инвертированной фазой"

Надо полагать 50/50. :) (а зачем производителю диска следить за фазой, если нет гарантии, что аппаратура её не инвертирует?)
На некоторых дисках действительно пользуюсь переключателем фазы, однако вполне допускаю, что ощущения изменения звучания есть чистой воды самовнушение. :)

"Цветом клемм инверсию фазы не корректируют, т.к. черным ВСЕГДА метится земля."

А что такое "земля" в акустических системах, надо полагать - это (-) контакт на динамической головке? Тогда возникает вопрос - является ли расположение (-) контакта на динамике стандартизированным (например по направлению смещения диффузора при подаче постоянного смещения)?
(как чайник, имею право задавать такие вопросы) ;)

"автор вопроса слышал, что некоторые конденсаторы (полярные электролиты) выходят из строя при подаче напряжения обратной полярности."

Насчёт электролитов, я не то чтобы слышал о вреде постоянного сигнала, просто предположил, что возможное наличие 'полярных' элементов в электрической схеме может накладывать определённые ограничения на подаваемый сигнал.

Алексею Пискорскому:

"а зачем производителю диска следить за фазой, если нет гарантии, что аппаратура её не инвертирует?"

Если аппаратура подключена правильно, с учетом всех фазовых характеристик тракта, она фазу не инвертирует.
А производителю специально следить не надо, просто все соединения и распайка разъемов студийного оборудования изначально выполняются правильно и все будет ОК. Там (теоретически) работают квалифицированные люди.

"черным ВСЕГДА метится земля"

Речь шла об усилителе, думаю, вы знаете, что такое земля в усилителе.

"Тогда возникает вопрос - является ли расположение (-) контакта на динамике стандартизированным (например по направлению смещения диффузора при подаче постоянного смещения)? "

Я писал об этом в месс.5. Мне кажется, понятия "земли"в акустике нет, есть общий провод, идущий напрямую от клеммы на динамик, он и метится черным; думаю, что эта маркировка стандартизирована (при подаче + на красный, диффузор идет вперед), но встречал акустику, ведущую себя иначе. Что это, небрежность сборки или отсутствие стандарта - не знаю.

Алексадру Шустикову:

В моей фразе месс.9 "но многие абсолютную фазу слышат" слово "многие" следует заменить на "некоторые".
К слову, переключатели фазы встречаются не только на КД вертушках (видимо, речь о какой-то Майкромеге), но и на усилителях. По-моему. я видел такую кнопку на Primare 30.1

И еще АП:

"просто предположил, что возможное наличие 'полярных' элементов в электрической схеме может накладывать определённые ограничения на подаваемый сигнал. "

Акустика работает с переменным током, там в принципе не может быть такого ограничения.

Ну и совсем уж к слову: ЕСЛИ в усилителе есть защита, она защищает (отключает выход) в том числе и при появлении на его выходе постоянки выше определенного уровня.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)