Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

несоответствие сопротивления колонок

Ресивер SONY-DE485E (80Вт на канал при 8Ом) работает с ELTAXами (4-8 Ом). Когда купил, смотрел фильмы на звуке при уровне громкости vol 40- было громко (то бишь нормально)  (максимаоьный уровень-vol 75).
С некоторых пор стал замечать, что при значении vol 40 звук меня не устраивает т.е. кажется (а мжб и нет) стал тише.
Сейчас смотрю на уровне vol 50. С прослушиванием музыки ситуация анологична.
Подскажите, что просходит????. МЖБ я просто привыкаю к громкости звука и поэтому хотса сделать громче.ИЛИ у меня ресивер «горит» из-за несоответствия Омности нагрузки.(хотя я никогда более 60% не выкручиваю ручку громкости)
И еще один вопрос по пути: Влияет ли на качество звука несоответствие сопротивления акустических систем?? И вообще при нормальных условиях что играет лучше 4 Ома или 8 Ом??

более высокоомная нагрузка является более простой нагрузкой для уислителя/ресивера.
Большинство усилителей без проблем справятся с 4-х омной акустикой.
У ресиверов же могут быть проблемы. Это может выражаться как в срабатывании защиты на высокой громкости, так и ухудшении качества звучания.

Ну, вообще-то к уровню громкости нам всем свойственно привыкать. Это когда у меня был ламповый усилитель на 4 Вт, мне сначало его мощности не хватало, потом стал привыкать и бывало даже много. А когда подключил транзисторный на 20 Вт, (не люблю совмещать рок и лампы) сначала громкости было очень много, потом нормально, а теперь и не хватает.
Что по поводу самого усилителя, то он не может никак изменить свое усиление, если он не на лампах, конечно.
Нагрузку лучше подбирать какую положено. Нет конкретного утверждения, что именно 8 Ом лучше 4-х или наоборот. Если к 8-иомному усилителю подключить 4-хомные динамики, то скорее всего возрастет уровень искажений. Но это не относится к усилителям на полевиках, которые практически равнодушны к нагрузке и могут выдерживать нагрузку до 1 Ома. Но это зависит от конкретной модели. Спалить аппарат таким образом, конечно, можно, но это маловероятно.

А как давно купили колонки? Просто после определенного прогрева многие динамики могут существенно менять свое звучание и возможно чувствительность. У меня так было с KEF Q30 и MF E10. Сначала все было супер, а потом из динамиков ушли верха и низов субъективно стало меньше. Пришлось их продавать :-(
К громкости Вы привыкаете и это естественно. Это уже особенности слуха, с этим ничего не поделаешь. Так-же наши глаза настраиваються на уровень освещенности. Например после некоторого периода адаптации Вы начинаете видеть в темноте.
Про омность Алексей Вам обсоятельно ответил.  От себя добавлю что в колонках сопротивление являеться функцией частоты сигнала и обычно минимум сопротивления приходиться на частоту настройки фазоинвертора. Если Вы используете совместно с колонками сабвуфер, то настроив верхнюю частоту среза саба выше частоты настройки фазоинвертора Ваших колонок Вы можете избежать перегрузок усилителя (ресивера) при минимумах импенданса Ваших АС.

PS А почему такой НИК интересный? Работали в Африке? Я сам там работал и мы с себя с коллегами иногда тоже "инженеграми" называем. Просто интересно, может мы знакомы ? :-)

Oleg Aminov спасибо за ответ. Купил месяцев 8 назад. Саб у меня своей конструкции на 75ГДН3 усилитель использую от магнтофона SONY717 так что у саба регулировок нет, не считая эквалайзера на магнитоле.
НИК интересный - когда был студентом (спец. инженер-механик) так мы себя называли на работах (на практике)в колхозах. Воттак.
тоже хочу спросить на счет фамилий Aminov (татарская ф-я) откуда ты??? Я из УФЫ.  

to инженегр начинающий аудиофил

Тут вот можно найти еще несколько замечаний про прогрев АС: http://dom.hi-fi.ru/forum/5/25097.
В принципе это касается и техники, сразу после выхода с завода большинство аппаратов могут звучать мягко говоря "не-очень". Прогрев (прогон) делают только серьезные производители техники дорогого Hi-Fi и Hi-End. В массовом конвейерном производстве естественно такого никто не делает.

Про НИК: очень прикольно! Мы тут однажды в Нигерии одному местному товарищу, который знает по русски, как-то сказали что мы  "инженегры", так он потом минут 10 со смеху надрывался. :-)
А живу я в Москве. И предки мои всегда здесь жили, точнее в Подмосковье. Уже лет 300 как минимум. Про фамилию я узнавал, говорят что происходит от слова Аминь и раньше была Аминьев, но потом превратилась в Аминов. Дед мой рассказывал, что когда-то давно дьяк  в церкви просто фамилию записал по-другому и все. Ну а как было на самом деле никто никогда не узнает.

Удачи,
Олег.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)