Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Мятый ВЧ-диффузор - дефект?

Является ли наличие 'небольших помятостей' на поверхности металлического диффузора ВЧ-головки новой напольной АС
стоимостью ~600 у.е. (KEF Coda 90) достаточным поводом для возврата(обмена) данного изделия в магазин. На слух, искажений звучания вроде нет. Однако не всё и не всегда можно услышать. ;)
Ожидаю услышать ответ вроде: "Да, любой дефект формы диффузора однозначно ухудшает звучание АС" или "Не стоит заморачиваться, каждая 5-я АС имеет такой дефект", или "Это дефект, но продавцу даже не стоит пытаться это доказать".
Такая, вот проблема. Если кто сталкивался, поделитесь, пожалуйста, опытом. Спасибо.

Я не сталкивался, но по-моему, это дефект.

В мануале к моим колонкам написано, что прикасаться к твитерам или счищать с них пыль каким-либо образом категорически не рекомендуется, иначе гарантия их не покрывает. Металлические твитеры должны быть более стойкими, чем шелковые, но помятыми они точно быть не должны.

Уважаемый Сергей!

По работе мне пришлось проверить более 10 000 динамиков различных типов.

В ряде случаев такие "помятости" не влияют на качество звучания.

Внимание продавца надо было привлечь к этому дефекту в момент продажи.
Претензии к механическим повреждениям, выявленным позднее, как правило, не проинимаются.

Включите моно запись и постарайтесь найти точку прослушивания, где высокочастотные компоненты звука будут казаться исходящим из области посередине между АС.
Если эта точка окажется примерно на равном расстоянии от Вас до левой и правой АС, а , кроме этого, Вы не слышите от помятого динамика больших искажений, чем от непомятого, то у Вас - всё в порядке.

Эта проверка даст достоверный результат при условии одинакового слухового восприятия для левого и правого уха проверяющего АС человека.

К сожалению, для некоторых людей это условие не выполняется, например, в случае перенесённого отита.

В этом случае придётся сначала найти нужную точку лицом к АС, затем - спиной,
Если в обоих случаях пришлось отклонится от середины между АС на равные расстояния,разные по направлению(например, лицом - правее середины на 20 см, спиной - левее на 20 см, то - Ваши АС - исправны, но правое ухо - хуже слышит).
При этом речь идёт об оценке смещения от середины с точки зрения наблюдателя постоянно обращённого лицом к АС.

Слуховые ощущения точнее, а главное - важнее, измерений.
Не забывайте, что все методики измерений опираются на свойства слуха, а не наоборот.

Слух - первичен, измерения - вторичны.

Александр.

2 Alexej Piskorsky (1):
Теоретически помятости могут привести к дополнительным резонансным частотам излучателя и (или) к изменению частоты собственного резонанса. А с этими явлениями уважающий себя разработчик борется чуть-ли не в первую очередь.
Появившийся окрас слёту, без опыта, можно и не услышать.
Если есть возможность меняйте, что бы спать спокойно.
Не хотелось бы, чтобы о KEF Coda 90 со временем сложилось впечатление не заложенное разработчиком.

Удачи.

Спасибо за ответы. В общем, моя точка зрения практически совпадает с мнением Александра Ковалёва (с акцентом на 'чтобы спать спокойно' :)), так что, испытывая небольшое волнение и проштудировав З-н о защите прав потребителей я пошёл в магазин, где объяснил продавцу ситуацию. При этом, я не настаивал не том, что следы деформации диффузора портят звук, а сакцентировал внимание на том, что этот 'дефект' негативно влияет на восприятие музыки с психологической точки зрения. В результате, к моему удивлению, меня не то чтобы не послали, а практически сразу предложили обменять АС. Правда, при очередном поступлении из Москвы. Надеюсь, что не придётся столкнуться с какими-то неожиданными проблемами...

Ещё раз спасибо.

2 Alexej Piskorsky (5):
УДАЧИ
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)