2 Сергей Иванов:
"Серж, к случаю: бытует мнение, что Страдивари и прочие итальянцы были бы сильно удивлены, послушав сегодня свои скрипки. ОНи, конечно, много чего там хитрого придумали, но настоящий результат это дало, вроде, через 100-200 лет, когда все постарело, утряслось и провело века в трудолюбивых руках. Так что совсем не обязательно, что итальянцы имели хороший слух (или вообще его имели).

"
Сергей,
я думаю, человек не чуствовавший звука (слух здесь не причем) и равнодушный к музыке не смог бы создать хорошозвучащие инструменты. То что эти скрипки звучат по-другому через 100-200 лет не удивительно(усушка\утряска\старение:), но они не звучат плохо.
"ИНтересно и другое: вы слышали итальянскую акустику? Они то ли такой менталитет имеют, то ли канают под старых итальянцев. Результат, однако, не очевиден."
Канают - да,
это же их гордость, но лично я сомневаюсь, что собрав корпус из 35 сортов дерева и покрыв фронт корпуса кожей, вы добьетесь лучших результатов от колонок, чем если бы они были созданы из той же МДФ или композитного материяла, я о Сонус Фабэр, хотя они делают неплохую акустику, но на мой взгляд overpriced.
Я как-то слушал итальянские малоизвестные мониторы Diapason Adamante - звучали здОрово.