Благодарю за развернутый ответ. Я живу в Москве, акустику еще не приобрел. Из того, что слышал (с десяток АС известных брендов в ценовой категории до 2000), Elac 207.2 впечатлили в большей степени.
На мой взгляд, Вы удачно описали звучание этой акустики. Я намеренно подобрал фонограмму, в которой наиболее существенная музыкальная информация приходится на среднечастотный диапазон, и при этом запись имеет широкий частотный спектр, динамику - переход от тихого звучания к крещендо, кульминации. The Way Up - Pat Metheny Group. Кроме того, были прослушаны записи Weather Report - Heavy Weather (Palladium, Havona), James Carter - Chasin' The Gipsy (Nuages, I Will Never Be The Same). Кстати сказать, 5-7 минут любого трека The Way Up достаточно для оценки акустики.
Соперники - намеренно не буду называть марки АС - выглядели в большинстве своем бледно. А именно, подчеркивали и делали "яркими" и, как следствие, неинформативными звуки с атакой (не знаю как точнее выразиться), на высоких частотах - просто цыкали.
Честно говоря, когда я собирался начать прослушивание АС, я опасался, что не услышу заметной разницы. Оказалось - наоборот. А именно, из десятка прослушанных АС одной ценовой категории, удовлетворительно, на мой слух, звучали две-три системы. ELAC при этом оказался лидером.
Звук в кино при выборе для меня значения не имеет - я, по правде говоря, в кино не знаю толка. Только в музыке.
До сих пор не слышал и хотел бы услышать - DALI Ikon 7, полочники Sonus Faber Concertino. Любопытство заставляет.

Допускаю, что есть еще многое, достойное внимания.
Спасибо за рекомендации по поводу усилителей.
"В двушку можно влезть" - это касается только усилителя?