Сильная тема. Немного знаком с подобной проблемой, но акустика была не такая, фильтры сделаны были не так. Просто поделюсь, а выводы сами сделайте.
Были у меня такие колонки TDL RTL2. Однажды, во время какого то очередного эксперимента я обнаружил, что при подаче на колонку слабенького сигнала с частотой 1кгц, вместе с тоном прослеживается какое то зудение, как будто к сигналу подмешали искажение "ступенька" усилителя, хотя сам усилок такую ступеньку и в глаза не видел и издавать не мог. Ранее, на музыкальном сигнале, я замечал те же проблемы что и у Rogers LS 3/5a, звучание например скрипок на совсем-совсем малой громкости затухало дискретно. Обнаружен был источник - пищалка, вифа кажись какая то. Я был в шоке. Стал копаться с проблемой и пришел к таким результатам.
Грешил на кроссовер. Колонка двухполосная. Отсоединил басовик и подсоединил эквивалент из резистора. Подал сигнал на НЧ клеммы кроссовера колонки, отсоединив перемычки от ВЧ. Охуел от того, что из пищалки доносились какие то тихие звуки…цы…цы… хотя ВЧ и НЧ схемы были развязаны друг от друга полностью гальванически. Виновники. Две катушки фильтра, одна пищика а другая басовика, закрепленные на плате кроссовера, давали друг на друга наводки и фактически работали как хреновый трансформатор. Оторвав одну из катушек, я стал вращать в разных осях. В каком то положении пищик заткнулся. Зафиксил катуху компаундом. Зудение пропало.
Это было у меня, а как в твоем Rogers LS 3/5a случае происходит дело, могу только догадываться. То что на ламповом усилке ты слышал зудение меньше, склоняет меня к мнению, что это катушки устраивают наводки друг на друга (или на детали?), ибо демпфирование схемы с ламповым усилком, хоть и хорошим, изменяется сильнее чем при смене транз. усилков.
Но есть еще одна хрень, которая тебе может портить тебе нервы. Это магнитная жидкость пищика, если она у тебя в динамике есть. Магнитная жидкость, это такая хрень, которая может менять свои свойства от времени. Теряется текучесть и частицы порошка уже приносят больше вреда чем пользы, происходит трение частиц. Такое случается и после перегрузки ВЧ динамика, нагрева катушки и своеобразного спекания жидкости от температуры. Может время пришло.