Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вышел из строя динамик гарантийный случай или нет

Уважаемые специалисты!

Имею следующую систему: ресивер Yamaha-440 (65 Вт),
колонки Whrafedale 8.2 (100 Вт). Максимальная громкость на которой слушал -20 Дб

Через полтора месяца работы одна колонка стала "похрюкивать" - т.е. играет (значит катушка не сгорела) и одновременно слышны "прихлопывания".
Снес в магазин по гарантии. Но у нас в городе обычно всю гарантийную технику отправляют в Москву. Продавец посмотрел и сказал, что отклеился диффузор СЧ\НЧ динамика (типа колонка "сгорела") и возможно не поменяют.
У меня сразу возникли два вопроса, на который мне продавец не смог дать толкового ответа :
1. Как мог усилитель мощностью 65 Вт вывести из строя колонку расчитанную на мощность 100 Вт?
2.Если даже колонка сгорела из-за перегруза, то почему вторая колонка не сгорела?
Мне кажется, так как катушка цела, то и перегруза не было, значит динамик бракованный.
Помогите советом...

Пока катушка цела, акустическая система не разбита и не видно следов "взлома"они обязаны бесплатно отремонтировать, если у вас в порядке все документы. Более того именно этот случай и есть гарантийный, а хуля ещё может с акустической системой случиться, либо диффузор отклеился-гарантия однозначно, либо катушка сгорела (тут возможны варианты, но в подавляющем большинстве случаев по гарантии это не пройдёт), либо ты контуженный колхозник и выставлял свою систему в окно дабы выебнуться перед соседями и она у тебя упала с третьего этажа- тоже не гарантийный случай. Так что именно ваша ситуация, когда они должны отремонтировать бесплатно.

"Катушка цела" - понятие относительное. От перегрева может деформироваться каркас катушки и даже диффузор (если пластмассовый). Катушка будет звониться, динамик будет играть, но хрюкать.

Я колонку не разбирал, поэтому точно насчет катушки сказать не могу, но продавец сказал, что дело в отклеившемся диффузоре. Но все равно остается второй вопрос: Если даже колонка сгорела из-за перегруза, то почему вторая колонка не сгорела?

На 4
Обычно "сгорают" по-очереди, т.к. запас живучести у всех разный. Вы ведь не стали дожидаться когда и вторая колонка сгорит, а первую понесли продавцу.
Хуже, если на одну полосу работают несколько динамиков, тогда выход из строя одного почти незаметен, и система продолжает эксплуатироваться. При этом, для сохранения баланса оператор невольно увеличивает нагрузку оставшихся драйверов, и они горят друг за другом по-очереди. Отказ замечают, когда сгорят все.

Я бы принял такой девайс как гарантийный.

Хотя, по результатам вскрытия (экспертизы) случай может измениться на не-Гарантия.
Если покупатель оспаривал бы решение, в этом случае наш Сервис-Центр выписал бы Акт проверки (с обьяснением отказа в гарантии) выдал бы на руки товар, акт и предложил обратиться в Общество Защиты прав потребтелей.

100% свидетельство НЕ-гарантии - почернение обмоток катушки динамика. Все остальное - может оспариваться через Общество ЗПП.

Вот так вот, примерно.

P.S. Отклеившийся диффузор - заводской брак.
P.P.S. АСЦ Pioneer,Aiwa,LG и прочая, С.Петербург.

Я давно уже стал выдавать каждому покупателю памятку, в которой объяснено почему горят динамики и что горелая катушка случай не гарантийный.  Иногда катушку динамика можно перемотать, если он стоит баксов сто и выше реальный способ экономии. Но если клиент проблемный я предпочитаю вскрыть динамик при нём и показать катушку. Если в катушке обрыв, перетерлись обмотки то замена бесплатно, если она сгорела то новый динамик за деньги. Взломанный мною при клиенте динамик, ремонту не подлежит.  

Т.е. я так понимаю, если катушка не горелая, то все остальное гарантийный случай (в частности - отклеившийся диффузор)? И можно смело идти в Общество ЗПП?

Можно.

Только экспертиза динамика разрушает сам динамик и Вы соответственно лишаетесь гарантии..

чуствуете, как все запущено?

если Вам в Сервисе не дадут Акт о том, что именно они вскрывали динамик и нашли там то-то и то-то - Вы в большои пролете...

С.Воробьеву -  клиенту хорошо б еще перед вскрытием дать подписать согласие на вскрытие или вскрывать при свидетелях и до того показать "образцовый" горелый динамик - ну, если он шибко душный... такИе иногда сволочи попадаются...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)