Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Помогите определиться с проводами для колонок!

Запуталась я совсем... Приобрели мы home theatre 5+1 KEF и ресивер Onkyo, надобно теперь сочетать всё это проводами. Для тестирования имелись 2х4 мм с медной сердцевиной Oelbach, 2х4 мм с посеребрённой сердцевиной Oelbach и 2х2.5 с посеребрённой сердцевиной от чего-то ..den Hul (голландская марка, считаются тут хорошими). Провода с медным сердцем отпали сразу, а вот с двумя прочими затык: ..den Hul звучит чище и милее, но ненамного, и образцы его длиной всего по 60 см, тогда как кусок тестируемого Oelbach - 7 м(не предлагайте мне его порезать, нам его возвращать, если что). Провода нам нужны длиной 2,4(х2),7 и 9 метров, вопрос, сильно ли ухудшится качество звука у 7 и 9 метровых кусков сравнительно с почти полуметровым? И ещё такой момент: некоторые сайты говорят, что чем толще сердцевина, тем лучше, не будет ли 2.5 слишком тонко для наиболее длинных проводов (7 и 9)?

Извините, если вопросы звучат совсем уж глупо, я абсолютный чайник.

Заранее спасибо за информацию.

Нет, вопросы совсем не глупые, многие голову ломают над этим. Вообще для того чтобы ощутить разницу надо иметь аудиофильский слух и хороший материал для прослушивания (и это не кино). А по теории все верно чем больше сечение провода тем должно быть милее (согласно законов физики). По вопросу: длина провода влияет в худшую сторону (т. е. чем длиннее тем хуже, но разницу ощутить сложно)
Удачи в выборе!

Спасибо, Валерий! Вся беда в том, что нет возможности поиметь более длинный кусок этого "коротышки" (или просто жадная я - покупать только для тестирования провод по 6.5 евро за метр), вот и сравниваю нужной длины 4 мм одной фирмы с коротеньким 2.5 мм от другой. Разница между ними небольшая (значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем между медным и серебряным одной толщины и одной фирмы), но есть. Вот и маюсь, пытаюсь понять, услышу ли ту же разницу, если взять длинный кусок. У усилителя выход 135W (TX-DS797), так что, боюсь, придётся предпочесть Oelbach...

В принципе я бы советовал понравившийся провод в 4 квадрата взять только на фронты и центр, а длинные куски на тылы вполне потянут и 2.5 квадрата любого, там информация беднее.

Эх, да в том-то и дело, что понравился больше по звучанию 2.5 квадрата, не знаю, за счёт чего, но звук чётче и одновременно объёмнее с ним... сейчас вот ещё нарыла информацию, что до 15 метров разницы в звучании одного и того же кабеля я не замечу, если быть в этом уверенной, то и фиг с ним, с 4 мм. Похоже, будем с супругом бросать монетку...

Полностью согласен с Валерием Гирко - Чем больше сечение кабеля, тем лучше; если акустика звонкая, то лучше проводник медь, если не очень - можно брать серебро.А в целом ломать голову над этой бижутерией не стоит, особенно в кино, уверяю вас, что наш медный ПВХ за 18 руб сечением 8...10 квадратов звучит не хуже всяких Ван ден Хулов и Ульбахов.Только в цене разница да в красоте изоляции.
Тоже касается и межблоков.Ес-сно, разница между 20-ти рублевым шнурком и 20-ти баксовым межблочником будет ясно слышиться, но вот разница между 20-ти баксовым и 200-т баксовым - нет.Либо надо иметь суперуши и суперфанатизм либо супер хайЭнддд аппаратуру.(Ну это я очень условно).
А про длину провода...Наверняка фронт не далее 2-х м от ресивера стоит, можно и 2,5 квадрата ставить.Чем расстояние дальше, тем и толще.(Правда это нге относится к тылам).По поводу фирм можно и не парится вообще.Потому что я убедился лично на своем опыте, что разница там только в баксах (ну и в растопыривании пальцев).Так что удачи.

Oelbach - прекрасные провода и медные и посеребреные. Мне сильно ценой нравятся и ассортиментом. Берите не задумываясь ( медь или серебро - от акустики зависит ) не хуже всяких супер-пупер, а иногда даже и лучше :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)