Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подключение 2-х пар акустики для одноврем. работы

Помогите пожалуйста, уваж. господа советом! А дело в следующем. Имею усилитель Radiotehnika U-7111 (2х50вт) и 2 пары колонок - это S-90F (90вт, 8ом) и S-30A (30Вт, 4ом). Хотел бы сделать у себя в комнате surround. Т.е. большие колонки в передние углы, а маленькие в задние. Но вот вопрос, как бы мне их подключить к усилителю, ведь на нем написано "не менее 4ом"? Если бы они все были по 8ом, то тут бы небыло проблем. А так... Сначала хотел к маленьким резисторы поставить по 4ома - заодно отпала бы опасность их спалить при чрезмерной громкости. Но как почитал в этом форуме - это не есть хорошо. Посоветуйте пожалуйста, какие будут идеи? В принципе мне для сурраунда не важно задние колонки будут моно или стерео. Глобальных вариантов, типа купить другие колонки/усилитель, просьба не предлагать.

Идея примитивного аудиосурраунда умерла  ещё в прошлом веке, как безусловно вредная для звука, правда в этом она возрождается в виде многоканального аудио DVD, но это - другая техника и оччень на любителя. Если решил сделать винтажное "квадро" - подключи второй ус. _____(Могу сообщить, что годика 3-4 назад я сделал простой стереоусилитель, типа кинаповского, но только свиду, на энтих микрухах. Стабилизатор не делал, диоды ставил ВЧ от усилителя Радиотехника У-7111, конденсатор - 22000мк, а транс - из Ш-образных пластин, какой-то импортный на 13,8в во вторичной обмотке и 10А. На микросхемы идет 17.8в, в чем каюсь. Но всё это дело работает уже несколько лет почти ежедневно. Могу хоть фото прислать :)_____ "цитата из тебя"  с перекрёстно-противофазным переключением сигнала - звук будет более, чем окружающий  ;-)))

Есть еще один вариант.
мелкую акустику встречаешь встречно последовательно, т.е. плюс к плюсу, а минусы подрубаешь к выходам правого и левого каналов. В это случае на эту акустику пойдет разностный сигнал и в какой-то степени добавит обьема.
Скорее всего, в этом случае тыл будет работать громко, поэтому надо будет включить последовательно с колонками резистор и подобрать его величину до такого значения, чтобы тыл не перетягивал звук на себя.
Скорее всего его сопротивление будет в пределах 8-40 ом

Спасибо народ за советы, вы, если можно так выразиться, даете мне дополнительную почту для раздумий.  А теперь конкретнее.

Ник Шусу:
Со вторым усилителем конечно нет проблем, но во-первых он у меня уже задействован (в другой системе), а во-вторых квадра-то у меня к телевизору подключен будет в итоге, а гаждый раз менять громкость двумя усилителями и согласовывать перед с задом как-то не хочется... Скорее всего вариант отпадает, сорри.

Александру Шустикову:
Этот вариант уже интересней! Я бы до такого наверное не додумался бы не вжисть :)
Только возникает два вопроса. Почему на маленькие колонки вобще пойдет сигнал, если я их подключу к плюсам обоих каналов? В моно-режиме усилителя точно не пойдет (по-моему), а в стерео...ведь это будет такая незначительная разница, что её впору будет слушать только наушниками, а Вы говорите, что будет даже громко (без резистора). И второй вопрос, нельзя ли таким образом испортить усилитель? А то он у меня еще гарантийный, а защиты на них, как мне известно, больше не ставят - только та, что есть в выходных микросхемах (ТДА 7294). Вобщем хотелось бы еще пообсуждать!

Ты правильно понял принцип такой работы.
Это будет работать именно только на стерео.
А разница будет достаточно большая, и, если не ставить резистор, тыл будет звучать очень громко.

поставь для начала резистор на 30 ом, потом начинай снижать до нужной громкости. Если пойти от большего сопротивления к меньшему, то точно ничего не будет.
Удобнее задействовать проволочный переменник ом на 33-47. Вначале ставишь на максимум, потом уменьшаешь до нужной громкости.

у меня такая система стояла раньше несколько лет.
Когда-то она была описана в журнале "Радио"

Ок! Сегодня же попробую этот вариант, и о результате напишу этим же вечером.

на всякий случай начни с резисторов побольше.
я включал и колонку 4 ома без резистора, ничего не происходило, однако лучше подстраховаться

Понятно :) У меня 47ом где-то был проволочный переменный. Вот с ним и попробую. Ну громкость тоже на макс сразу ставить не буду - ясное дело.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)