Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Акустика S-70. Хитрые регулировки.

Здравствуйте уважаемые господа - читатели (и писатели) этого сайта!
Назрел у меня к вам еще один вопрос всё про те же S-70. Книгу господ Терещуков я пока (увы!) не нашел, но объявление о ее покупке уже дал. Ждем-с.
А вопрос такой. Там на плате Индикации и Регулировки есть три переменных резистора, помеченные на схеме, как "Усиление", "ЭМОС" и "Уровень". Про первый всё понятно, да и подключен он очень просто - сигнал перед УМ на землю через него идет, а с движка смимается, естественно, на сам УМ. А вот что регулируют оставшиеся два? Не хочется крутить, не зная, что это даст. Если можно, опишите пожалуйста поподробней. Может частоты и пр. За ранее благодарю.
П.С. Про прочие, помимо этих, потенциометры не спрашиваю, так как там тоже всё понятно и так (токи покоя транзисторов, глубина тембров и т.д.), вот этот странный регулятор"ЭМОС" и вобще непонятный "Уровень". Уровень чего?..

Эмос - электромеханическая обратная связь.Тема обширная и в свое время модная, быстро не обьясню. В этих ГГ использовались коловки 30ГД-6 (если не ошибаюсь). Изготовлены на базе 30ГД-1 но с интегрированным пьезоэлектрическим датчиком. Этот датчик улавливал колебания головки и через коректирующий фильтр подавлся на вход усилителя. Цель подобного решения - получить приемлемый бас в небольшом закрытом ящике. Лет 20 назад я с такими повозился.
Молодежь может конечно презрительно и высокомерно надуть губки (или даже наоборот - поджать), но если к ним приложить руки то они еще и неплохо звучат. А руки конечно нужны не кривые, т.к. работы много. И по УНЧ и по фильтрам и по головкам. Но это отдельная тема, и довольно уже освещенная.

Да, и самое главное. Если до вас эти потенциометры никто не крутил, то и вы не крутите. Настроить параметры ЭМОС на слух практически невозможно.

А умников с большими и тонкими ушами смело посылайте... В последнее время больно уж много их тут развелось.

Во-первых хочется поблагодарить Вас, Val Yurich, за чрезвычайно интересные объяснения! В электронике я еще далеко не большой специалист, скорее это для меня как хобби. Так, об ЭМОС я впервые услышал всего лишь несколько недель назад. А буквально несколько дней назад приобрел "с рук" колонки S-70 "Radiotehnika" (35АС-013) с встроенным оконечником и этой самой электромеханической обратной связью. Выбирал самые лучшие и, все-таки, наслух слышна небольшая разница по воспроизведению этими колонками НЧ. Запитавшись, например, со звуковой карты компьютера (SB Live!) и запустив програмку-генератор тонов заметил, что на средних (~500-6000гц) и высоких (~6000-12000гц) частотах обе колонки работают с одинаковой громкостью. Там на них еще есть индикатор из светодиодов, так диоды -30, -20, -12, -6, 0, +3дб при увеличении громкости загораются одновременно и на одной, и на другой колонке. А вот при более низких частотах (где-то до 100гц) диоды на одной колонке "отстают" от диодов на другой на 1-2 (зависит от громкости, чем больше громкость, тем больше разница, но не более 2-х!). На звуке это тоже слышно разным количеством "низов", извлекаемых НЧ ГГ колонок.
Это не настолько критично, чтобы забраковать переходные электролиты, да они в полном порядке. Вот я и подумал, нельзя ли исправить дело регулировкой потенциометров "ЭМОС" и "Уровень"?
А если настроить ЭМОС на слух практически невозможно, то как же тогда это делается? Или здесь все-таки причина вовсе не в ЭМОС?

Если бы передо мной стояла аналогичная задача, я во-первых проверил бы исправность этого пъезоэлектрического датчика и прошелся по корректирующему усилителю, правда для этого нужен как минимум осциллограф. Да и электролиты все таки надо посмотреть, колонкам наверное лет и лет. А для начала проверить АЧХ усилителя без ЭМОС.
Ну можно и потенциометры, покрутить. Только заметьте их положение, чтобы всегда можно было вернуться.
Сейчас не помню точно, но в журнале "Радио" 80-х годов была и вся схема и методика настройки. Попробуйте сходить к ним на сайт.

Схема этой модели АС есть в Радио, 1985, № 3. Справочник Терещуков и этот журнал лучше поискать в центральной районной или главной городской библиотеке.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)