Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

B&W + Harman/Kardon

На 20:

"В отличие от напольных колонок уровень баса там можно регулировать как раз в соответствии с характеристиками помещения".

Можно регулировать уровень сигнала на каждом участке частотного диапазона в пределах НЧ? Т.е. это типа эквалайзера?
А как быть с ситуацией, когда на определенных частотах время ревибрации комнаты оказывается особенно высоко и комната "растягивает" сигнал во времени даже если при воспроизведении сабом он имел импульсный характер?

"Как вы заглушите 70 гц??????????? Вы можете глушить верх и верхнюю середину, не более!!!"

Откуда такая информация? Вот цитата с сайта http://www.acoustic.ru : "...Существенное значение для звукопоглощения на низких частотах имеет величина относа звукопоглощающих плит от жестких поверхностей (перекрытий, стен)..."

Что касается домов в Америке, то хотя там и нет тенденции к экономии пространства, но обычно комнаты не имеют площадей превышающих 30кв.м. Богачей с замками там, конечно, больше чем у нас, но все же это незначительный процент населения. Такое у меня впечатление сложилось после 2 лет жизни в штатах.

Кстати, у них применяются такие конструкции при строительстве (полые стены из гипсокартона где-то заполненные минватой или еще какой-то херней, а где-то нет, подвесные потолки из того-же гипсокартона), что уже изначально звукопоглощение неплохое (хотя звукоизоляция обычно хреновая). Может потому они и не боятся напольников.

Алексей Косов
У меня есть знакомые в Штатах и тоже говорят что жилища там огромные. Конечно есть и маленькие конурки, но те кто думает о технике, не живут в сараях. Теже 30 метров это уже совсем другой разговор. Да о чём мы вообще спорим? Моё мнение, что в жилой комнате до 20 - 25 м2, проще усмирить и заставить хорошо играть полочники, типа B&W 805 (или кому что нарвится в этом же классе). Все прекрасно понимаем, что для музыкальных причуд лучше выделить отдельное помещение, которое грамотно постороенно и соответствующего размера, но что измениться от сознания этой, несомнемно, глубокой мысли?

"Можно регулировать уровень сигнала на каждом участке частотного диапазона в пределах НЧ? Т.е. это типа эквалайзера?"

Почти так, используя регулятор уровня саба, его частоты среза, его положения в комнате (и положения основной акустики), и иногда регулятор/переключатель фазы.

"когда на определенных частотах время ревибрации комнаты оказывается особенно высоко и комната "растягивает" сигнал во времени даже если при воспроизведении сабом он имел импульсный характер?"

Судя по термину "ревибрация", вы не специалист-акустик. Как вы думаете какова длина волны у звука частотой 50 гц?

"Существенное значение для звукопоглощения на низких частотах имеет величина относа звукопоглощающих плит от жестких поверхностей (перекрытий, стен)..."

Кто бы спорил, если речь идет о студиях звукозаписи или концертных залах. Попробуйте прикинуть НА СКОЛЬКО ИМЕННО нужно отнести звукопоглощающую плиту от стены, чтобы подавить частоты ниже 70 гц. Я этого не знаю, но знаю, что при звукоизоляции мягким материалом (поролон и пр.) толщина слоя материала должна быть не менее половины длины волны той частоты, выше которой он должен глушить. Да и подвесной-то потолок в комнате высотой 2,5 м я бы ставить не стал.

"но обычно комнаты не имеют площадей превышающих 30кв.м. Такое у меня впечатление сложилось после 2 лет жизни в штатах."

У меня приятель, который год провел в Штатах, жил в 15-метровой комнате на троих. А приятель, который там живет постоянно, имеет дом площадью 250 м2. И это дом типичной американской семьи, отнюдь не замок, причем в очень дорогом штате, в Хьюстоне за эти деньги он мог бы купить огромный особняк. Я думаю, для вас не секрет, что большинство американцев живет в собственных домах.

Но это их проблемы, а наши проблемы в том, что в наших комнатах колонки ВСЕГДА стоят в углах (расстояние в 0,8-1 м от задних и боковых стен картины не меняет, все равно они в углах), и даже при изначально линейной характеристике напольника, а немало напольников имеют НЧ горб, такое размещение дает мощный подъем ВСЕГО НЧ диапазона. Да, все к этому привыкли и считают такой звук "сбалансированным", тут была ветка о том, что колонка должна иметь вуфер не менее 30-40 см.

Я пару раз мерял АЧХ напольников в средних размеров комнатах. В одном случае подъем НЧ диапазона составлят 12 дб, во втором 18, причем оба владельца считали звук совершенно нормальным, а один сказал, что он совсем недавно перестал использовать тембр НЧ, а до того вкручивал его до упора.
Разговор, по сути, не имеет смысла, т.к. мне неизвестно, что считаете нормальным басом и звуком вы, и наоборот.

Да, стоечник плавно валит НЧ начиная с 70-90 гц, как раз там, где его начинает поднимать комната, и в результате получается достаточно правильный баланс. Речь идет о комнатах до 20-25 м2. 30-35 - возможны варианты, больше 35 - скорее всего напольник, стоечник только с сабом. Хотя лично я и напольник реальной цены и размера без саба использовать не стал бы.

Предлагаю прекратить этот как-бы спор. Обе точки зрения изложены в полной мере.

"Судя по термину "ревибрация", вы не специалист-акустик. Как вы думаете какова длина волны у звука частотой 50 гц?"

1. Я не специалист-акустик.
2. Длина волны 345/50=6,9м
3. Какое все это имеет отношение к явлению ревибрации, в частности к понятию "время ревибрации"? Время ревибрации - одно из  важнейших понятий в акустике помещений. Под этой величиной подразумевается временной интервал, в течение которого уровень звукового давления в помещении падает на 60 дБ после выключения звукового источника.

"Попробуйте прикинуть НА СКОЛЬКО ИМЕННО нужно отнести звукопоглощающую плиту от стены, чтобы подавить частоты ниже 70 гц. Я этого не знаю, но знаю, что при звукоизоляции мягким материалом (поролон и пр.) толщина слоя материала должна быть не менее половины длины волны той частоты, выше которой он должен глушить. Да и подвесной-то потолок в комнате высотой 2,5 м я бы ставить не стал. "

Для того чтобы существенно ослабить энергию волны низкой частоты, отражающейся от звукопоглощающей панели с дырками, достаточно чтобы часть фронта, прошедшая через дырку, отразившаяся от жесткой стены и вышедшая из дырки обратно, была заметно не в фазе с основной волной, а для этого уже вполне достаточно расстояния между панелью и стеной в несколько десятков сантиметров. Набивание полости минватой нужно прежде всего для гашения высоко- и среднечастоных колебаний. Кроме того, часть энергии волны рассеивается, переходя в кинетическую энергию колеблющейся панели, закрепленной на направляющих.

Дома площадью 150-250 м2 действительно характерены для среднего класса в провинции. И характерный размер гостиных в таких домах будет порядка 30-40 м2.

Спор уже действительно себя исчерпал, мне нечего добавить.

Алексею Косову на №26:
"Время ревибрации - одно из важнейших понятий в акустике помещений."

РеВЕРБЕрация, молодой человек. С вас бутылка пива, теперь сможете щеголять правильным термином.

"Для того чтобы существенно ослабить энергию волны низкой частоты, отражающейся от звукопоглощающей панели с дырками, достаточно чтобы часть фронта, прошедшая через дырку, отразившаяся от жесткой стены и вышедшая из дырки обратно, была заметно не в фазе с основной волной"

Я потому и спросил вас о длине волны. Чтобы отраженный сигнал был в противофазе, нужно чтобы панель отстояла на 1,7 м. "Заметно не в фазе" - 90 см. В какой реальной жилой комнате можно сдвинуть все стены внутрь на метр? Или даже, как вы говорите, на несколько десятков сантиметров.

"И характерный размер гостиных в таких домах будет порядка 30-40 м2."

При площади первого этажа 100-120 м2 что же распологается в остальных 60-90 м2? Напомню, что спальни и ванные всегда на втором этаже, а кухня просто часть гостиной.

OK. Насчет бутылки пива согласен :-))))

Вновь вступая на скользкий путь незнакомого мне предмета, тем не менее рискну упомянуть некоторые детали, почерпнутые из статей по данной тематике. В частности, из статьи http://audiostop.narod.ru/articles/art_2.html можно заключить, что нормальным временем реверберации для небольших помещений можно считать время порядка 1-0,5с. Исходя из характерной площади 20м2 и скорости звука 345м/c, волна "имеет право" отразиться от поверхностей 40-70 раз прежде чем растеряет почти всю энергию. В таком случае нет необходимости в "убойном" звукопоглощении в результате первого же отражения и эффект даже от нескольких десятков сантиметров между панелью и стеной со временем накопится и даст хороший результат.

Что касается домов. На первом этаже обычно бывают: просторная кухня метров на 15, туалет/ванная метров на 10, комнаты две (скажем, гостевая спальня и кабинет) метров по 15-20, какое-нибудь небольшое подсобное помещение ну и гостиная наконец. Кухня, конечно, обычно бывает частью гостиной, но она обычно располагается где-то сзади и никто не ставит целью обеспечить в ней максимальный акустический комфорт. На кухне пищу готовят обычно, а музыкой наслаждаются сидя на диване или в кресле не в далеке от АС. Вообще вопросы планировки сильно завязаны на количество проживающих людей, стилевые пристрастия хозяев касаемо дизайна помещений и т.д. Спорить мне тут сложно, статистикой не владею, просто я действительно не видел в домах площадью 200м2 гостиных площадью 100м2. Ну не довелось как-то, увы.

Однако как всё сложно....
Этож сколько проблем надо устранить для получения нормального звука :(
А если обклеить комнату пробковыми обоями толщиной 5 мм?
Это непоможет ни на грамм?

Как я понял лучше брать полочную акустику
Из этого вытекает ткой вопрос...
Если комплект напольной и полочной акустики стоит примерно одинаково ,значит ли это что полочники но качеству изготовления ,технологии и звука лучше чем напольные?

Если вы слышали B&W Nautilus 805 как они вам?

Алексею Косову на №28:

"Исходя из характерной площади 20м2 и скорости звука 345м/c, волна "имеет право" отразиться от поверхностей 40-70 раз прежде чем растеряет почти всю энергию. В таком случае нет необходимости в "убойном" звукопоглощении в результате первого же отражения и эффект даже от нескольких десятков сантиметров между панелью и стеной со временем накопится и даст хороший результат."

Вы все время говорите только о реверберации, а я говорю о первом отражении. Сильно эаглушить первые отражения невозможно, а именно они дают подъем НЧ, расположенная в углу колонка находится как-бы в рупоре, отраженные от угла/задней стены волны идут практически в фазе с основной, давая подъем не на отдельных частотах, а во всем НЧ диапазоне.

Мне не приходилось слушать что-либо в комнатах, отделанных по технологиям студий звукозаписи (должен заметить, что это делать сам я бы не стал, как не взялся бы оперировать аппендицит, ведь задача не заглушить комнату как можно сильнее, а создать оптимальное звуковое поле во всем частотном диапазоне). Поэтому, и не могу обсуждать, что в такой комнате лучше.

В реальной же комнате обычных размеров в 90% случаев будут лучше (на мой личный взгляд и вкус) стоечники - хорошие, а не любые, хотя есть и напольники, рассчитанные на маленькие комнаты, и стоечники, замаскированные под напольники, и стоечники, которым нужно помещение метров 35 кв, и люди, которым звук большой колонки в маленькой комнате не кажется неправильным.  

На 30:

А что заставляет Вас располагать колонки в углах комнаты, а не искать более подходящего расположения именно с целью предотвращения наличия большого числа ранних отражений и невозбуждения основных резонансных мод комнаты?

На 29:

"Если комплект напольной и полочной акустики стоит примерно одинаково ,значит ли это что полочники но качеству изготовления ,технологии и звука лучше чем напольные?"
Начиная с цены порядка штуки баксов все становится не столь однозначно, ИМХО
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)